Словом "рататуй" по-французски обозначают смесь тушеных овощей: баклажанов, кабачков, перца, помидоров, лука и чеснока.
Тончайшие блинчики, начиненные этой легкой вкусной смесью, составляют прекрасное блюдо, которое не оставит равнодушным любителей летних овощей
Для блинов:
115 гр. муки
щепотка соли
1 яйцо
1 ст. молока
Для рататуя:
1 красная луковица
1 зубок чеснока
1 сладкий перец
450-500 гр баклажанов
3 средних помидора
пара веточек свежей кинзы (факультативно)
2-3 ст. л. растительного масла
соль
кроме того:
2 яйца
50-70 гр. мякиша белого хлеба
************************************************************************************************
Муку просеять в миску, смешать с солью, сделать углубление, вбить яйца, добавить немного молока, перемешать до однородности, добавить остальное молоко, перемешать. Влить масло. Оставить тесто на 15-20 минут. Затем испечь на раскаленной сковороде 12 блинчиков.
************************************************************************************************
Баклажаны очистить, порезать мелкими кубиками, добавить 1 ч.л. соли и оставить на 30 минут, чтобы вышел горький сок. Затем промыть холодной водой, хорошо отжать.
Лук и перец порезать кубиками.
Чеснок мелко порубить.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и порезать кубиками.
В сковороде разогреть масло, всыпать лук и чеснок и жарить до мягкости. Добавить перец, жарить 3-4 минуты, затем всыпать баклажаны, кинзу и помидоры, посолить и тушить на умеренном огне, не накрывая, около 30 минут, пока не испарится вся жидкость. Готовый тушеный рататуй остудить до теплого.
*************************************************************************************************
На каждый блинчик класть примерно столовую ложку с горкой начинки и сворачивать конвертом.
Яйца взбить.
Хлебный мякиш измельчить в блендере в крошку.
Начиненные блинчики окунуть в яйцо, затем в крошки, выложить на смазанным маслом противень.
Запекать при 180 гр. 20-25 минут, пока крошки слегка не подрумянятся.
Хлебные крошки сделают блинчики хрустящими. К ним еще можно добавить немного тертого сыра.
Смачного!