Приготовил я на днях гречку. Ну как это делается? В два раза больше воды, подсолил, положил гречку в кипящую воду, накрыл крышкой и на медленном огне дал попотеть двадцать минут. Потом положил сверху сливочное масло, дал маслу растаять и все это замечательное хозяйство перемешал. И... в холодильник.
Тут, я вспомнил, что у нас в холодильнике гречка. И говорю жене: - А давай гречку съедим! А она в ответ: - А не люблю я ее!.. - Как, не люблю??? - возмутилось все мое нутро. И решил я приготовить че-нить вкусненькое.
Итак - гречка с кабачками - постное блюдо (как раз вовремя)
Начал я, значит, готовить и что вы думаете сказала мне жена? А она сказала, ну что ты снова наделал на ночь глядя? Опять вкусным на всю квартиру несет! И... съела вторую порцию со словами: - Странно, сюда совсем не надо мяса...
Ингредиенты
Гречка отваренная - 2 порции готовой (около двух стаканов)
Кабачок - 1 средний - 300 грамм
Лук репчатый - 1 средняя головка
Острый перец - по вкусу (у меня один небольшой перчик, т.к. он не очень острый - вместе с семенами)
Соевый соус - 2-3 столовые ложки
Тимьян (чабрец) - 1 чайная ложка без горки
Крупная нейодированная соль - 1 щепотка
Свежемолотый черный перец - 1 маленькая щепотка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Для приготовления гречки:
Гречневая крупа перебранная - 1 часть (1 стакан)
Вода - 2 части (два стакана)
Соль - щепотка
Сливочное масло - 10 грамм
Приготовление
Приготовьте гречку так, как вы любите, или по моему рецепту, который я описал выше.
Порежьте лук кубиками (как и всегда, не отрезайте попку - так будет легче рубить лук).
Обжарьте лук в растительном масле в течение пары минут. Жарьте на среднем или даже выше среднего огне. Не надо дожидаться, чтобы он стал темнеть, задача лишь слегка размягчить его.
Порежьте кабачок соломкой - где-то три-четыре миллиметра. Положите к луку.
Порубите перец колечками, положите в сковороду.
Посыпьте все тимьяном.
Обжаривайте смесь в течение трех минут.
Плесните соевый соус и обжаривайте еще пару минут.
Посолите кабачки (не забывая, что соевый соус соленый).
Выложите в смесь готовую гречку, перемешайте хорошенько и готовьте еще пару минут.
В конце посыпьте черным перцем.
Важно
Не пережарьте кабачок. Вкусно, когда он еще немного хрустящий. Гречка должна быть без воды, тогда она получится вкусной.