Рис с укропом (ближневосточная кухня)

Модератор: Модераторы

Сообщение Karmela » Пн июн 28, 2010 6:54 am

Рис с укропом

first pic.JPG

Это такая умопомрачительная вкуснятина - язык проглотишь! :Yahoo!: Но я специально рецепт не выкладывала, т.к. не хотела понапрасну дразнить российских хозяюшек. :oops: Дело в том, что по моим сведениям, одного из ингредиентов этого блюда в России нет в продаже. :cry: А может он уже появился? %) Короче, я рецептом поделюсь - кому-нибудь да пригодится. :shock:

Ингредиенты:

2,5 стакана (475 г) рис басмати (белый, лучше индийский или пакистанский: ароматнее)
450 г замороженная фасоль бейби лима (frozen baby lima beans)
200 г сливочное масло
200 г укроп
соль (примерно 1,75 ст. ложки)

rice bag.JPG

Стебельки укропа полностью не отрезайте (только самую толстую часть): в стеблях - весь аромат.
ukrop.JPG

Я специально все ингредиенты взвесила и отмерила. Когда один раз приготовите, уже будете иметь представление, и можно делать на глаз.

Ну, вот этот самый каверзный ингредиент, без которого никак: замороженные бобы лима. Теоретически их можно заменить на какой-нибудь замороженный зелёный горошек, но такая вкуснятина уже не получится.

lima beans pack.JPG

Причём, это должны быть именно BABY lima beans, а обычные (большие) lima beans не подходят.
lima beans.JPG

Вытащить сливочное масло из холодильника (пусть доходит до комнатной температуры).

Рис промыть холодной водой, сливая мутную белую крахмальную воду пока она не станет почти прозрачной (раз 20, не меньше; но это занимает аж минут 5, не пугайтесь).

rice water.JPG

Залить кипятком, всыпать замороженые baby lima beans и поставить на самый сильный огонь до закипания. Когда закипит (чем быстрее, тем лучше), убавить огонь до самого слабого и варить чуть больше, чем до полуготовности. Если эту грань определить не можете, варите до полуготовности, но не в коем случае не до готовности. Не знаю, как в России, а тот рис басмати, который продаётся в Америке, после закипания надо варить всего 2,5 - 3 минуты. Я ставлю на таймер, потому что пропустишь этот момент - и рис испорчен. Мне спокойнее, когда я знаю, что таймер через пару минут запищит, и я не прозеваю.
Сразу снять с огня, слить всю воду (знаете как - чуть приоткрытую крышку придерживать натянутым поперёк полотенцем).

before ukrop.JPG

Всыпать много-много мелко-премелко нарезанного укропа (3-4 мм), сливочное масло, соль. Перемешать аккуратно, чтобы не поломать рис, но при этом смесь должна стать однородной.

ukrop cut.JPG

before oven.JPG

Накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 400Ф (205 Ц) примерно на 30 минут.

last pic.JPG

Главное:

1) много раз промыть рис, чтобы смыть весь крахмал
2) не передержать рис при варке

Если не выполнить эти 2 условия - получится каша!

На фотографии - пятилитровая кастрюля (для ориентира). Всё очень просто - главное соблюдайте технологию. Тут в принципе единственная опасность - превращение в кашу, если не следовать инструкциям. Причём, невкусную кашу. :crazy: А если всё делать, как положено - то получится рассыпчатый безумно вкусный рис. :vkusno:

Этот рис так полюбился моим гостям, что ни о какой картошке они больше слышать не хотят. Кстати, его очень удобно подавать в качестве гарнира на всяких домашних сборищах, потому что сварганить его можно накануне, а потом разогреть в той же кастрюле в духовке. Он даже вкуснее становится на следующий день.

Прекрасно идёт практически с любым мясом. С бараниной - так просто песня. Шашлык, люля-кебаб или что-нибудь в этом роде к этому рису - на ура. В общем, универсальный такой гарнир. Угощайтесь. :D
Последний раз редактировалось Karmela Пн июн 28, 2010 5:37 pm, всего редактировалось 8 раз(а).

Karmela

Благодарил (а): 304 раз.

Сообщение Karmela » Пн июн 28, 2010 6:55 am

close.JPG
Karmela

Сообщение Гульшан » Пн июн 28, 2010 9:15 am

Karmela ,а вы знайте,как раз я искала такой рецепт!!Я посадила BABY lima beans, мы его называйем "Пахла " и на моей родине такойе варят.Я просто забыла рецепт.Спасибо вам огромное. :good: :daisy:
Гульшан

Благодарил (а): 721 раз.

Сообщение Аринушка » Пн июн 28, 2010 1:33 pm

Очень интересный рецепт,готовила с горохом,теперь попробую с фасолью.
Аринушка

Благодарил (а): 9946 раз.

Сообщение astgh » Пн июн 28, 2010 2:22 pm

Спасибо за вкусниы рецепт, я очен люблю ето блюд@ , в оригинале ето иранскоые блюдо и его очен часто гатовят иранскиые армяни, и если интересно его название будет "бахали поло ба шивид"
Спасибо за чудесниы рецепт :Rose:
astgh

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Karmela » Пн июн 28, 2010 5:40 pm

Гульшан писал(а):Karmela ,а вы знайте,как раз я искала такой рецепт!!Я посадила BABY lima beans, мы его называйем "Пахла " и на моей родине такойе варят.Я просто забыла рецепт.Спасибо вам огромное. :good: :daisy:

На здоровье, Гульшан. :D Может быть имеет смысл какое-то количество свежих baby lima beans заморозить, чтобы и зимой можно было этот рис готовить? :good:

Аринушка писал(а):Очень интересный рецепт,готовила с горохом,теперь попробую с фасолью.

Аринушка, спасибо. :daisy: Я сначала удивилась (рецепт-то сама разрабатывала), а потом посмотрела в сети - появились-таки рецепты риса с укропом, похожие, но другие. :P Чего туда только не пихают - и лимонный сок, и острый перец, и лук - это всё лишнее. Разве что, небольшую часть риса можно шафрановой водой подкрасить - вот это аутентичность рецепта не нарушает, и смотрится красиво. Но я ленюсь. :crazy:
Karmela

Сообщение Karmela » Пн июн 28, 2010 5:59 pm

astgh писал(а):Спасибо за вкусниы рецепт, я очен люблю ето блюд@ , в оригинале ето иранскоые блюдо и его очен часто гатовят иранскиые армяни, и если интересно его название будет "бахали поло ба шивид"
Спасибо за чудесниы рецепт :Rose:

Astgh, спасибо. :Rose: Всё правильно - это иранская кухня. В Чикаго есть такой известный персидский ресторан - Reza's, и именно там подают этот рис. В этот ресторан иранцы едут покушать даже из Лос-Анжелеса - там огромная иранская община.

Естественно, рецепт риса в ресторане мне бы не рассказали, поэтому воспроизводила дома сама - лет 6 назад это было. Запорола 5 или 6 порций риса, прежде чем получилось. Тогда в сети ни одного рецепта этого риса не было - ни на русском, ни на английском. Приходилось руководствоваться интуицией. Убедилась, что сухой укроп использовать нельзя - совсем не то получается. И в духовке рис запечь - даже не представляю, как до меня это дошло. Сейчас в сети появились рецепты, но такого, как мой - нет. Это выстраданный рецепт, продуманный абсолютно самостоятельно. :oops: А вкус - точно такой же, как в персидском ресторане Reza's. :vkusno:
Karmela

Сообщение astgh » Пн июн 28, 2010 9:51 pm

"А вкус - точно такой же, как в персидском ресторане Reza's"

И не самневаюс думаю даэ лудче, и очен хорошо виглидт :vkusno:
astgh

Благодарил (а): 19 раз.

Вернуться в Блюда из риса