
Даю рецепт мешанной паэллы, но имейте ввиду, что с мясом можно экспериментировать по всякому: очень вкусно просто с курицей и колбасками, часто в неё кладут кусочки свинины (лучше шейку, она сочнее). Морепродукты можно добавлять и замороженные, а можно и совсем не добавлять. Самое главное это рис (кругленький) и шафран.
Я готовила паэллу в первый раз, получилось сразу очень хорошо, но заняло 2.5 часа. Если курицу класть кусочками (а не ножки, например) то будет быстрее.
4 куриных голени
3 свежие колбаски
2-4 кальмара (не обязательно)
300 г чищенный креветок (не обязательно) - или 300-400 г замороженных морепродуктов
1 луковица
3 дольки чеснока
1 красный болгарский перец
100 г мороженного зелёного горошка
2 свежих помидора
2 ст. круглого риса
1-2 веточки петрушки и сельдерея
1/2 ч.л. шафрана
1 ст.л. соли + дополнительно по вкусу
молотый чёрный перец
500-750 мл бульона
Шафран растереть с солью в прошок; чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с шафранным порошком.

В кастрюльку налить воду для бульона, добавить петрушку, сельдерей, перец горошком; довести до кипения, покипятить 2-3 минуты, выключить, добавить смесь шафрана, соли и чеснока и дать постоять минут 10.
В сковороду для паэллы (или просто большую глубокую сковороду) налить растительного масла, обжарить курицу и колбаски до румяной корочки; вынуть, отложить.

Обжарить лук и красный перец минут 5, вернуть в сковородку курицу и колбаски, добавить порезанный кубиками помидор, 1.5 стакана бульона, накрыть крышкой и потушить минут 20.


Промыть рис, добавить в сковородку, хорошо перемешать, добавить кальмары, креветки (или смесь морепродуктов), горошек, вылить оставшийся бульон, накрыть крышкой и тушить пока рис не будет практически готов.


По надобности подлить воды. Если рис готов, а жидкость не испарилась, то потушить в открытом виде несколько минут. Выключить плиту, накрыть паэллу и оставить постоять 10 минут.
