Рисовый Гратен с карамельным луком

Модератор: Модераторы

Рисовый Гратен с карамельным луком

Сообщение Taksis » Пн авг 15, 2011 5:28 pm

Предлагаю Вам сегодня угоститься сочным, карамельным и вкусным гратеном! :)

РИСОВЫЙ ГРАТЕН С КАРАМЕЛЬНЫМ ЛУКОМ

P1050191 1.jpg


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рис – 0,75-1 ст.
Лук репчатый среднего размера – 6 шт.
Яйца – 4 шт.
Сливки 20% - 50 мл.
Сыр твердый – 100-150 г. (можно больше)
Орехи грецкие – 50 г.
Сахар – 3-4 ст. л. (можно добавить чуть меньше, на вкус лук пробовать кончиком языка)
Мука – 1-1,5 ч. л.
Растительное масло
Молотая куркума

Соль, перец

1. Рис промыть и отварить до готовности.

Я в воду с рисом также добавляю куркуму и кардамон для цвета и аромата.

2. Лук нарезать кольцами, сложить в большую миску, посыпать сахаром, мукой, добавить соль по вкусу и хорошо перемешать рукой, разъединяя кольца. Обжарить на растительном масле, на сковороде, не на большом огне, регулярно помешивая, до золотисто-карамельного цвета.

3. Яйца взбить слегка, влить сливки, добавить соль, перец, куркуму и еще раз немного взбить. Смешать с отваренным рисом.

4. Подготовить форму для выпекания, смазать её маслом. Выложить рис, сверху, разравнивая по поверхности, выложить лук, далее посыпать тертым сыром и завершить процесс рублеными ядрами орехов.

5. Запекать при температуре 180° в духовке 30-35 минут до расплавления сыра.

Комментарий к рецепту:
Слой риса не должен быть очень высоким, иначе Гратен будет сухой, на лук тоже лучше не скупиться.

В ингредиентах привела пропорцию рис-лук на мой взгляд самую гармоничную, так Гратен получается сочным, но и не жирным.

Не взирая на то, что Гратен именит своей аппетитной корочкой и готовится в духовке, на фото представлен Гратен, который я приготовила на плите, в сковороде д. 24 см., придерживаясь приведенных пропорций. (потому как без духовки сейчас, и вы знаете, получается тоже очень и очень вкусно!!!) Как выложила рис, лук и сыр, сделала очень маленький огонь, накрыла крышкой и готовила минут 10-15, чтобы яйцо успело приготовиться в слое риса. Можно подержать чуть дольше, чтобы подрумянить низ и бока. Выключила газ и только потом присыпала орехами. Если их добавить сразу, они размякнут, а так останутся хрустящими. Сыр использовала Мраморный, хорошо также будет с сыром Гауда.


ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА! :daisy:
Вложения
P1050205 1.jpg
Последний раз редактировалось Taksis Ср авг 17, 2011 11:17 am, всего редактировалось 2 раз(а).

bruhova (15 Aug 2011), VikaSN (15 Aug 2011), Gnomus (15 Aug 2011), Аринушка (16 Aug 2011), Старов (16 Aug 2011), Carol_Horosaya (16 Aug 2011), cookbystep (16 Aug 2011), Алёночка79 (16 Aug 2011), Dove (16 Aug 2011), Лизетка (16 Aug 2011), admira (17 Aug 2011), Лихия (18 Aug 2011), ФАННИ (18 Aug 2011)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.

Сообщение Margaika » Пн авг 15, 2011 6:28 pm

Ммммм, я представляю как же это вкусно! Спасибо за рецепт, завтра мужу на ужин сделаю обязательно! :)
Аватара пользователя
Margaika
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Сибирь, Новокузнецк / Швейцария, Цюрих
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Gnomus » Пн авг 15, 2011 7:54 pm

Как интересно! :shock:
Тась, а это десерт или второе блюдо?! :oops: :roll:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Taksis » Пн авг 15, 2011 9:08 pm

Margaika писал(а): Спасибо за рецепт, завтра мужу на ужин сделаю обязательно! :)


Спасибо Ирина, что заглянули! Угощайтесь пожалуйста и приятного Вам аппетита! :daisy:

Gnomus писал(а): Тась, а это десерт или второе блюдо?! :oops: :roll:


Алин, думаю идет как второе блюдо, как гарнир..во всяком случае я его так всегда готовлю :) . Можно к курице, к жареной рыбе... Можно и салат сделать к нему овощной. А можно просто так кушать, разрезав порционно, даже в едва теплом состоянии он очень вкусный! :) Угощайся пожалуйста! :daisy:

Gnomus (16 Aug 2011)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.

Сообщение cookbystep » Вт авг 16, 2011 1:15 pm

Это, наверное, очень вкусно! Недавно открыл для себя куркуму и хочется готовить с ней все :D А рис и лук - это для меня вообще классика :) Спасибо за простой и вкусный рецепт! :)
Скажите, пожалуйста, а рис какой лучше брать?
Аватара пользователя
cookbystep
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 11 июл 2011
Откуда: г. Орск Оренбургской области
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Имя: Александр

Сообщение Алёночка79 » Вт авг 16, 2011 2:51 pm

просто и шедеврально!

Taksis (16 Aug 2011)
Аватара пользователя
Алёночка79
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 16 окт 2009
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Алёночка

Сообщение Taksis » Вт авг 16, 2011 4:53 pm

Спасибо Алёночка, что навестила! Угощайся! :daisy:

cookbystep писал(а):Это, наверное, очень вкусно! Недавно открыл для себя куркуму и хочется готовить с ней все :D А рис и лук - это для меня вообще классика :) Спасибо за простой и вкусный рецепт! :)
Скажите, пожалуйста, а рис какой лучше брать?


Александр, спасибо, что заглянул! :daisy: Можешь взять сорт риса, который находится у тебя дома. Я пробовала и с круглым и с длинозернистым, от того, что предпочитаю длинозернистый пропаренный рис круглому, с ним чаще и готовлю. Приятного тебе аппетита! :)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.

Сообщение Margaika » Ср авг 17, 2011 10:08 am

Taksis
Таисия! Приготовила вчера твою запеканочку на ужин мужу с курочкой и салатом. Он очень долго расспробовать не мог. Сказал, что сильно сладко для второго блюда, но ему понравлось. Я сегодня кушала на завтрак и очень мне понравилось! Но, скажу, что по мне - это отличный и сытный завтрак. :vkusno: Но в следуший раз попробую добавить к луку меньше сахара и курочку в кисло-сладком соусе к ней приготовить, тогда должно быть оптимальное сочетание продуктов и вкуса. :friends:
Еще раз спасибо, буду эксперементировать. :daisy:

Taksis (17 Aug 2011)
Аватара пользователя
Margaika
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Сибирь, Новокузнецк / Швейцария, Цюрих
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Лёля-10 » Ср авг 17, 2011 10:43 am

очень-очень вкусненько!!!! :good:

Taksis (17 Aug 2011)
Аватара пользователя
Лёля-10
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 29 июл 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Taksis » Ср авг 17, 2011 11:10 am

Margaika писал(а):Приготовила вчера твою запеканочку на ужин мужу с курочкой и салатом...

Спасибо большое Ирина за отзыв, мне очень приятно, что Гратен Вам пришелся по вкусу! :) Кушайте с удовольствием, экспериментируйте и будьте здоровеньки! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.

Сообщение admira » Ср авг 17, 2011 10:42 pm

Тася! ООООчень аппетитно! :good: :good: :good: :Rose:

Taksis (18 Aug 2011)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7216 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение cookbystep » Чт авг 18, 2011 9:56 am

Таисия, это я с отчетом! Делал из круглого риса и без орехов (не кладу их из-за аллергии), но получилось очень-очень :)
Изображение
Вкус очень необычный: насыщенно сладкий и немножко пряный из-за куркумы, но мне понравилось. Со свежими томатами самое то! :vkusno: Только в следующий раз сыр возьму типа пармезана, а то мой слишком сладкий был :)
Тебе еще раз спасибо за оригинальную идею! :Rose: :Rose: :Rose:

Taksis (18 Aug 2011)
Аватара пользователя
cookbystep
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 11 июл 2011
Откуда: г. Орск Оренбургской области
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Имя: Александр

Сообщение Taksis » Чт авг 18, 2011 12:41 pm

admira писал(а):ООООчень аппетитно!


Спасибо Наташенька, что навестила! :Yahoo!: Угощайся пожалуйста! :) :daisy:


cookbystep писал(а):Таисия, это я с отчетом! Делал из круглого риса и без орехов (не кладу их из-за аллергии), но получилось очень-очень :)
Вкус очень необычный: насыщенно сладкий и немножко пряный из-за куркумы, но мне понравилось. Со свежими томатами самое то! :vkusno: Только в следующий раз сыр возьму типа пармезана, а то мой слишком сладкий был :)
Тебе еще раз спасибо за оригинальную идею!


Александр, спасибо тебе БОЛЬШОЕ!!! :daisy: :daisy: :daisy: Безумно приятно, что тебе этот рецепт приглянулся!!! Идея-то не моя, но тем не менее очень приятно! :Rose: Я думаю с этим вариантом можно экспериментировать, тем более, если ты не ешь орехи, чтобы не было просто "рис и сыр", можно в рис добавить изюм или обжареные грибы или обжареные кусочки курицы или же все это выложить отдельным слоем под сыр...или другие варианты..на твой вкус! :wink: Очень признательна тебе за отчетик, сыра правильно, надо класть побольше..так вкуснее! :good: Будь здоров и пусть твой кулинарный путь будет воодушевлен завидным энтузиазмом! :daisy:

cookbystep (18 Aug 2011)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.


Рисовый Гратен с карамельным луком

Вернуться в Блюда из риса