РИСОВЫЙ ГРАТЕН С КАРАМЕЛЬНЫМ ЛУКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис – 0,75-1 ст.
Лук репчатый среднего размера – 6 шт.
Яйца – 4 шт.
Сливки 20% - 50 мл.
Сыр твердый – 100-150 г. (можно больше)
Орехи грецкие – 50 г.
Сахар – 3-4 ст. л. (можно добавить чуть меньше, на вкус лук пробовать кончиком языка)
Мука – 1-1,5 ч. л.
Растительное масло
Молотая куркума
Соль, перец
1. Рис промыть и отварить до готовности.
Я в воду с рисом также добавляю куркуму и кардамон для цвета и аромата.
2. Лук нарезать кольцами, сложить в большую миску, посыпать сахаром, мукой, добавить соль по вкусу и хорошо перемешать рукой, разъединяя кольца. Обжарить на растительном масле, на сковороде, не на большом огне, регулярно помешивая, до золотисто-карамельного цвета.
3. Яйца взбить слегка, влить сливки, добавить соль, перец, куркуму и еще раз немного взбить. Смешать с отваренным рисом.
4. Подготовить форму для выпекания, смазать её маслом. Выложить рис, сверху, разравнивая по поверхности, выложить лук, далее посыпать тертым сыром и завершить процесс рублеными ядрами орехов.
5. Запекать при температуре 180° в духовке 30-35 минут до расплавления сыра.
Комментарий к рецепту: Слой риса не должен быть очень высоким, иначе Гратен будет сухой, на лук тоже лучше не скупиться.
В ингредиентах привела пропорцию рис-лук на мой взгляд самую гармоничную, так Гратен получается сочным, но и не жирным.
Не взирая на то, что Гратен именит своей аппетитной корочкой и готовится в духовке, на фото представлен Гратен, который я приготовила на плите, в сковороде д. 24 см., придерживаясь приведенных пропорций. (потому как без духовки сейчас, и вы знаете, получается тоже очень и очень вкусно!!!) Как выложила рис, лук и сыр, сделала очень маленький огонь, накрыла крышкой и готовила минут 10-15, чтобы яйцо успело приготовиться в слое риса. Можно подержать чуть дольше, чтобы подрумянить низ и бока. Выключила газ и только потом присыпала орехами. Если их добавить сразу, они размякнут, а так останутся хрустящими. Сыр использовала Мраморный, хорошо также будет с сыром Гауда.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!