Лимонный торт

Модератор: Модераторы

Следующая

Лимонный торт

Сообщение DolceVita » Чт окт 21, 2010 6:05 pm

Лимонный торт

лимон1.jpg


Этот рецепт для меня особенный, потому что это был самый первый тортик, который я научилась печь. :)
И с тех пор он остаётся моим любимым тортом, потому что готовится легко, выглядит красиво и потрясающе вкусный: нежнейшее рассыпчатое тесто, много сочной и ароматной лимонной начинки, а сверху - воздушное облако взбитых белков.
А ещё, из всех лимонных тортов и пирогов, которые я пробовала, этот - самый лимонный... :roll:

Состав:
2 ст. муки
150 г маргарина или слив.масла
полстакана сахара+сахар для взбивания белков
1 ст. л. сметаны
2 яйца
по 1/3 ч.л. соли и гашёной соды
+для начинки
2 лимона
1 ст.сахара
2 ч.л.крахмала

Прежде всего подготовим начинку:
Лимоны тщательно вымыть и целиком натереть на мелкой тёрке (не всё, конечно, изотрётся, плёнки из середины обычно остаются). Смешать тёртые лимоны с сахаром.
Потом желательно поместить их в какой-нибудь дуршлаг или сито или марлю и оставить так, чтобы немного стёк лишний сок.
Теперь готовим тесто:
Отделить белки от желтков. В белки всыпать щепотку соли и убрать их в холодильник.
Желтки растереть с сахаром и солью, добавить размягчённый маргарин, сметану и растирать, пока масса не станет более однородной. Добавить соду и постепенно ввести муку. Тесто получается негустым и пластичным.
Раскатать его в пласт (круглый, а можно и прямоугольный) толщиной около 8 мм - 1 см. Выложить его на смазанный противень или же в форму (в форме можно ещё и небольшие бортики сделать, и корж тогда надо будет немного вилкой наколоть). Выпекать при 175 градусах до светло-коричневого цвета (около 15 минут).
Затем вынуть.

Достать белки из холодильника, взбить их в пену, затем не прекращая взбивание, постепенно добавить сахар (я обычно кладу несколько столовых ложек, по вкусу). Взбивать до устойчивых пиков.
В лимонную начинку добавить 2 ч.л. крахмала, перемешать и выложить её на корж. Если корж без бортиков, отступаем от края около 1-1,5 см.
Сверху полностью закрыть начинку взбитыми белками и выпекать торт ещё около 8-10 минут. Готовому торту дать полностью остыть перед тем, как вынимать его из формы.

лимон2.jpg


! Корж очень хрупкий и легко ломается, поэтому лучше всего, если вы готовите его в форме, в которой его можно будет и подать, и разрезать. Или можно готовить на противне, с него снимать будет легче.

...А я один раз готовила его в силиконовой форме и решила вынуть корж и переложить его на противень ещё до выкладывания начинки. Старалась его очень осторожно переворачивать, в результате один край у него всё равно поломался, но я снова его сложила по частям как мозаику, закрыла всё начинкой - когда торт был готов, было совсем незаметно! :wink: :Rose:

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14819 раз.
Имя: Мария

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение begi » Чт окт 21, 2010 6:11 pm

Красота! Спасибо, Машенька, за торт! :Rose: :Rose: :Rose: :heart:

Аватара пользователя
begi
 
Сообщения: 1651
Зарегистрирован: 27 июн 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2090 раз.
Поблагодарили: 2791 раз.
Имя: Валентина

Сообщение DolceVita » Чт окт 21, 2010 6:13 pm

Валечка, спасибо! Я рада, что понравился! :friends: :daisy:

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14819 раз.
Имя: Мария

Сообщение mama_Olik » Чт окт 21, 2010 6:34 pm

Воздушный и изысканный торт! :Bravo: :Rose:
Машенька.спасибо за такую красоту! :friends: :Rose: :Rose: :Rose:

Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1865 раз.
Поблагодарили: 1671 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Чт окт 21, 2010 7:29 pm

Олечка, и тебе спасибо за добрые слова! Угощайся, тортик очень вкусный! :friends: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14819 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юляка » Чт окт 21, 2010 8:01 pm

Какая красотища!!! :daisy: Пробовала такой с яблоками, теперь с лимоном попробую!!! :) :) :)

Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 13697
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 16919 раз.
Поблагодарили: 14037 раз.
Имя: Юлия

Сообщение louda » Чт окт 21, 2010 8:07 pm

DolceVita Супер мне очень понравилось. :D :daisy:

Аватара пользователя
louda
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 14 дек 2008
Откуда: О.А.Е
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 127 раз.

Сообщение Vixen_05 » Чт окт 21, 2010 8:14 pm

Спасибо за рецепт! давно хотела такой , думаю будет вкусно. Обязательно сделаю. Мария, скажите пожалуйста , а лимонная цедра не дает горечь?

Аватара пользователя
Vixen_05
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 дек 2009
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Евгения

Сообщение kisulik » Чт окт 21, 2010 8:16 pm

Какая прелесть! :daisy: :daisy: :daisy: :vkusno:

Аватара пользователя
kisulik
 
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 23 сен 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Natali R » Чт окт 21, 2010 8:39 pm

Марина спасибо за рецепт!!! :daisy: Так и хочется попробовать кусочек. :good: :Bravo: =@

Аватара пользователя
Natali R
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Наталья

Сообщение DolceVita » Чт окт 21, 2010 8:58 pm

Юляка писал(а):Какая красотища! Пробовала такой с яблоками, теперь с лимоном попробую!

Юля, спасибо! Обязательно попробуй, очень вкусно получается и делать просто. Единственная сложность бывает только в том, как его из формы вытащить - очень нежный корж. У меня сначала всегда ломался, поэтому сразу его резала на кусочки и так подавала. А теперь уже научилась его вытаскивать... :) :daisy:
louda писал(а): Супер мне очень понравилось.

Спасибо! Угощайтесь! :daisy:
Vixen_05 писал(а):Спасибо за рецепт! давно хотела такой , думаю будет вкусно. Обязательно сделаю. Мария, скажите пожалуйста , а лимонная цедра не дает горечь?

Евгения, спасибо! :Rose: Вкус будет очень лимонный, но горчить не будет, и со взбитыми белками такая начинка сочетается просто отлично.Я с лимонами иногда вместо сахара смешиваю мёд - тоже получается очень вкусно.
kisulik писал(а):Какая прелесть!

Natali R писал(а):Так и хочется попробовать кусочек.

Оксана, Наташа,
Спасибо, девочки! Пробуйте на здоровье! :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14819 раз.
Имя: Мария

Сообщение Evgeniya_nch » Пт окт 22, 2010 9:02 am

viewtopic.php?f=452&t=13757

вот похожий рецептик,но у вас состав попроще!!!!!!в закладки!

Аватара пользователя
Evgeniya_nch
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Persik 1 » Пт окт 22, 2010 10:28 am

Пирог просто отпад...жаль что мне лимон нельзя((

Аватара пользователя
Persik 1
 
Сообщения: 2983
Зарегистрирован: 5 мар 2009
Откуда: Нальчик
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 389 раз.
Имя: Катеринка

Сообщение 1957НС » Пт окт 22, 2010 11:37 am

Машенька, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваши рецепты! :give_heart: в закладки! :vkusno::daisy: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Yulez » Пт окт 22, 2010 12:04 pm

Мария, спасибо за рецепт, мне очень понравилось! :) Только вот вопросы у меня как всгда - а можно как-нибудь лимон по-другому измельчить? Перемолоть на мясорубке или в блендере (ну, косточки вынуть, конечно)? Потому что у меня он почему-то плохо натирается всю дорогу... И еще - обязательно добавлять именно соду (то есть не разрыхлитель?)
Красиво очень выглядит, хочу попробовать! :daisy: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
Yulez
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 апр 2010
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Юлия


Следующая

Лимонный торт

Вернуться в Песочные торты



cron