Добрый день! Хочу предложить Вам рецепт торта, которым уже несколько лет осенью я радую свою семью. Рецепт прост в исполнении.
В эту благодатную пору года на многие семьи "напал" урожай яблок, в даном случае, это и прекрасная возможность "пристроить" их часть.
Тесто:
3 стакана муки (стакан на 250 гр)
1 пачка маргарина (250гр) комнатной температуры
1 стакан сахара (стакан на 250 гр)
3 яйца
1/2 ч.ложки соды (погасить уксусом)
Все инградиентиы смешать вместе и вымесить тесто, оно будет немного липнуть к рукам и столу - подсипайте мукой. Готовый колобок разделить на 4 части, так как выпекаем 4 коржа. Внимание! коржи пекутся быстро и получаютсся светлыми. Форма у меня старая, разйомная "советская", диаметр 24см, перед выпечкой смазываю маргарином. После выпечки немедленно коржи снять с протвиня или листа формы.
Крем:
2 кг сочных, легко развариваемых яблок (антоновка, кальвин)
0,5 л сметаны 20%
1 ст сахара (стакан на 250 гр)
200 гр сливочного масла
ванилин
Яблоки почистить и мелко порезать. Сметану и сахар довести до кипения в большой кастрюле (3-4 л), бросить яблоки и варить 40-50 минут, постоянно помешивая, так как смесь эта имеет обыкновение подгорать. Сварили - охладить. В охлажденное пюре положить размягченное масло и ванилин, хорошо взбить миксером. В процессе взбивания яблочное пюре станет более однородным.
Все коржи смазать кремом (5-7 столовых ложек на корж), смазать бока. Можна бока присыпать орехами или толченым печеньем. Оставить на ночь пропитываться.
Торт получается не сладкий, с легкой кислинкой. На второй день становися еще сочнее. Высота торта - 8 см. Проверено не единажды - в крем можно брать 2 кг уже чищеных яблок.
Приятного аппетита!