Для песочного теста:
250 гр и ещё немного муки,
80 гр сахарной пудры,соль,
160 гр и ещё немного сливочного масла,
бумага для запекания,
сухой горох для запекания коржа.
Для начинки:
5 гр желатина,
3-4 лимона,
60 гр сахара,
60 гр сливочного масла,
2 яйца.
Для безе:
3 яичных белка,
сок 1/2 лимона,
160 гр сахара.
Муку, сахарную пудру, щепотку соли,масло и 2 столовой ложки холодной воды замесить сначала миксером, а потом вручную- до однородной массы. Поставить на холод на 30 минут. Форму для торта (20см в диаметре) смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Разогреть духовку до t 180 С. Раскатать тесто в круг диаметром 22 см. Выложить в форму, прижать по краям. Выстелить дно коржа бумагой и засыпать горохом. Выпекать 15 минут, снять бумагу с горохом и выпекать ещё 10 минут. Достать и дать остыть.
Размочить желатин. Снять цедру с одного из лимонов. Из всех лимонов выжать сок, отмереть 150 мл и вскипятить с цедрой, сахаром и маслом. Снять с огня. Смешать яйца с 3 столовыми ложками получившейся массы, затем подмешать к остальному крему, добавить желатин. Наполнить корж начинкой. Остудить и поставить в холодильник на 4 часа.
Приготовить безе.Яичные белки с лимонным соком взбить в крепкую пену, подсыпая сахар. Пену распределить сверху торта и поставить торт на 3-5 минут под горячий гриль духовки. Но стойте рядом- белок очень быстро подрумянивается.