Шоколадный мандариновый торт

Модератор: Модераторы

Шоколадный мандариновый торт

Сообщение УТатьяна » Вс дек 04, 2016 9:12 pm

1-1.jpg

Повсюду начали продавать мандаринки, и мне захотелось приготовить что-нибудь с ними. Так как люблю все шоколадное, первое,
что пришло в голову - шоколад + мандаринки = счастье :)
Поэтому решила приготовить шоколадный торт с мандариновым джемом и карамелизированными мандаринами! Потрясающий вкусный получился :vkusno:
Мандариновый джем делала по рецепту Марии DolceVita, за что огромное спасибо! :) Рецепт здесь.

Ингредиенты:
Тесто:

Мука - 350 г,
Какао - 80 г,
Разрыхлитель - 10 г,
Сода - 7 г,
Сахар - 150 г,
Яйца - 3 шт,
Молоко - 150 г,
Кофе (горячий) - 350 г,
Растительное масло - 150 г,
Уксус винный (яблочный и т.п.) - 1 ч.л.,
Цедра одного апельсина
Карамелизованные мандарины:
Мандарины - 3-4 шт,
Сливочное масло - 30 г,
Сахар - 50 г

Приготовление:
Готовим бисквит:
Муку просеять с какао, содой, разрыхлителем и тщательно перемешать венчиком.
Сахар соединить с маслом, смешать до однородности. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая. Влить молоко, добавить цедру апельсина.
Добавить 1/2 сухой смеси. Все перемешать (миксер с этим дело отлично справляется :)).
Влить горячий кофе, винный уксус. Перемешать.
Добавить оставшуюся часть муки.
Получится достаточно жидкое по консистенции тесто, так и должно быть.
Тесто разделить на 2 части, выложить в формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой.
Выпекать при температуре 175 градусов 30-35 минут.Готовность проверить шпажкой.
Дать немного остыть в форме (если сразу его попытаться вытащить, то можно поломать бисквит, так как он полчается довольно
мягкий и воздушный).
Переложить на решетку (верхом вниз) и дать полностью остыть. Остывший бисквит лучше завернуть в пищевую пленку и отправить
в холодильник на 2-3 часа.
Карамелизованные мандарины:
Мандарины очищаем и нарезаем вдоль.
В кастрюльке смешать масло и сахар. Дать сахару полностью раствориться и положить мандарины в сироп. Дать повариться 2
минутки с каждой стороны и вынуть.
Дать остыть.
Собираем торт:
Обрезаем края у бисквитов, и верхнюю сторону, чтобы получился ровный корж (в процессе выпечки образуется шапочка).
Выкладываем первый корж - на него мандариновый джем. Накрываем вторым коржом - на него джем, бока также щедро обмазываем
джемом. Верх я посыпала сначала какао, потом выкладывала дольки мандаринов, посыпала рубленным шоколадом.
Лучше, если торт настоится у вас в холодильнике 6-12 часов. Будет вкуснее!

2-2.jpg

Приятного аппетита!

vicka9 (04 Dec 2016), Arina1988 (04 Dec 2016), Настя84 (04 Dec 2016), Anchie (06 Dec 2016), Feline (13 Dec 2016)
Аватара пользователя
УТатьяна
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 сен 2013
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение SOLAN » Пн дек 05, 2016 4:18 pm

а формы какого диаметра , примерно, были?
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 304 раз.
Имя: Светлана

Сообщение УТатьяна » Пн дек 05, 2016 4:35 pm

SOLAN писал(а):а формы какого диаметра , примерно, были?

Диаметр форм - 22 см :)
Аватара пользователя
УТатьяна
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 сен 2013
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Feline » Чт дек 08, 2016 12:01 pm

Интересно. Кофе, я так поняла, жидки и заваренный налить надо? Соответственно, если кофе никто не выносит, то надо поменять на какую-нибудь другую жидкость?
И мандаринового джема одной маленькой баночки хватит?
Аватара пользователя
Feline
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 619 раз.
Поблагодарили: 884 раз.
Имя: Ирина

Сообщение УТатьяна » Чт дек 08, 2016 3:55 pm

Feline писал(а):Интересно. Кофе, я так поняла, жидки и заваренный налить надо? Соответственно, если кофе никто не выносит, то надо поменять на какую-нибудь другую жидкость?

Да, кофе заваренный. Можно вместо кофе взять просто горячую воду, если кофе не нравится. Горячий кофе как бы заваривает какао и бисквиты получаются насыщенного темного цвета.
Feline писал(а):И мандаринового джема одной маленькой баночки хватит?

Мне как раз хватило такого количества, но мандарины у меня были достаточно большие.

Feline (08 Dec 2016)
Аватара пользователя
УТатьяна
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 сен 2013
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Feline » Вт дек 13, 2016 5:35 pm

Сделала без кофе, просто с кипятком. И почему-то получилось (судя по фото) гораздо более заварное тесто. А мне, если честно, хотелось ближе к кексу, у меня муж фанат кексов. Но он-то в итоге все равно доволен. Приехал вчера с работы, сел есть торт, потом ужин, а потом опять торт. :D А варенья бухнула, не жалеючи, грамм 700, наверное. :D И очень довольна сочетанием цитрусовой горчинки с шоколадом. Спасибо за рецепт.
DSCP0698.JPG

УТатьяна (13 Dec 2016)
Аватара пользователя
Feline
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 619 раз.
Поблагодарили: 884 раз.
Имя: Ирина

Сообщение УТатьяна » Вт дек 13, 2016 6:22 pm

Feline писал(а):Спасибо за рецепт.

Пожалуйста! :)

Feline писал(а):Сделала без кофе, просто с кипятком. И почему-то получилось (судя по фото) гораздо более заварное тесто.

Да, с тестом что-то определенно пошло не так, потому что должен был получиться полноценный бисквит! У меня на фотографии видно, что коржи - стандартные, пышные бисквитные :)
Аватара пользователя
УТатьяна
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 сен 2013
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Feline » Вт дек 13, 2016 6:49 pm

Ну вот все строго по рецепту, кроме отсутствия кофе в горячей воде. :girl_pardon: Думаю, может, все-таки такую уж горячую не надо. Слишком заварилось, теплой было бы достаточно.
Аватара пользователя
Feline
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 619 раз.
Поблагодарили: 884 раз.
Имя: Ирина


Шоколадный мандариновый торт

Вернуться в Бисквитные торты