Здравствуйте, хочу поделиться рецептом очень простого, но очень вкусного шоколадно-кофейно-сливочного торта, напоминающего тирамису. Собирала его из того, что было в холодильнике (очень уж тортика хотелось ).
Надо на торт диаметром 24 см.:
Бисквит:
3 яйца
150 гр. сахара
130 гр. муки
20 гр. какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя
11 шт. печенья савоярди
Крем:
80 - 100 гр. сливочного плавленного сыра
50-60 гр + 2 ст. л. сахара
200 мл. сливок 30 % и выше
Пропитка: 250 мл. крепкого несладкого кофе (у меня 2 ч.л. с горкой растворимого кофе на стакан горячей воды). Можно и чем-нибудь другим пропитать, но у меня кофе дома есть всегда, поэтому выбор пал на него .
Приготовление:
Бисквит:
1. Прогреваем духовку до 170-180 С. Форму для выпекания смазать маслом, присыпать мукой (покрыть пергаментной бумагой, если так удобнее)
2. Взбить яйца с сахаром не менее 5 минут
3. Просеять муку, добавить разрыхлитель и смешать всё с яйцами (я делаю это не миксером, а аккуратно венчиком)
4. Тесто переложить в форму для выпекания и поставить в духовку на 30-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
5. Готовый корж остудить, разрезать на 2 коржа.
Крем: Сыр взбить с 2-мя ложками сахара до однородности. Сливки взбить с остальным сахаром до мягких пиков. Аккуратно добавить сливки к сыру, аккуратно немного перемешать и снова взбить до более устойчивых пиков.
Сборка торта:
1. Пропитываем первый корж частью кофе, выкладываем на него 1/3 крема
2. Сверху кладем печенье, чтоб закрыло весь нижний корж. Каждую печеньку поливаем кофе (я это делала столовой ложкой, но можно и окунать печенье в кофе, но мне так не понравилось ).
3. Поверх печенья снова крем, 1/2 от того что осталось.
4. Последним кладем бисквит, тоже его пропитываем и покрываем кремом.
5. Украшаем как душе угодно (у меня тертый шоколад, посыпка и покрошила немного печенье (на более оригинальное оформление не было времени ))
6. Дать настояться ночьку в холодильнике.
Надеюсь тортик понравится. Приятного чаепития!