В Норвегии этот торт называют "Най-лучший в мире". У торта действительно замечательный вкус. разрыхлитель- 1 ч л без горки,
ваниль на кончике ножа или ванильный сахар -1 ч л. ;
цедра лимона, корица- по вкусу;
Масло взбить с сахаром, добавить по одному желтки и взбить. Добавить молоко и муку просеянную и смешанную с разрыхлителем и ваниль. Все хорошенько взбить.Форму или противень застелить пекарской бумагой и равномерно распределить по бумаге тесто.
В отдельной чаше взбить белок, постепенно добавить сахар и взбить до устойчивых пиков. Распределить меренгу по верх теста ровным слоем. Выпекать в духовке при температуре 175 гр С примерно 30 минут. Дать остыть.
Пока печется бисквит с меренгой, готовим начинку. Нарезать яблоки (по рецепту оригинальному нарезают яблоки крупно, я нарезаю кубиками 1,5*1,5 см), добавить все ингредиенты и тушить на умеренном "огне", без воды. Помешивать нужно часто и аккуратно что бы не повредить яблоки. Тушить нужно до полуготовности, что бы яблоки не превратились в кашу. Начинку остудить.
в форму положить корж меренгой вниз. Выложить часть крема, посыпать рубленым миндалем (крупными кусочками), затем часть яблок, опять слой крема, миндаль и оставшиеся часть начинки, выкладываем остатки крема и кладем корж меренгой вверх.
Если торт будет под мастику то верхний корж кладем меренгой вниз, бока торта можно обернуть полоской тонкого бисквита. Но я когда обтягиваю мастикой не оборачиваю торт бисквитом, а просто выравниваю ганашем. Так же начинку можно сделать и из айвы или клубники, делала яблоки с ежевикой- безумно вкусно, фрукты так же можно фламбировать. Я пекла торт увеличив продукты в 1,5 раза, так как нужен был торт большой.
Извиняюсь за огромное кол-во фото.