Рецепт этого торта взят из книги Гастронома "Про шоколад".
Ингредиенты: на форму диаметром 20 см
для основы
Темный шоколад (70% какао) - 50 г
Сливочное масло комнатной температуры - 110 г
Сахар - 80 г
Какао-порошок - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт
Желтки - 3 шт
Белки - 1 шт
Мука - 160 г
Молотый миндаль - 75 г
Для прослойки и покрытия
Абрикосовый конфитюр - 50 г
Темный шоколад (70% какао) - 100 г
Сливки 10% - 100 мл
Какао-порошок - 1 ст.л.
... и делаем
Шоколад измельчите и растопите на водяной бане.
Добавьте масло.
Разотрите добела яйцо, желтки и 60 г сахара
Добавьте шоколадно-масляную смесь вместе с какао-порошком. Осторожно перемешайте.
Белки взбейте с оставшимся сахаром в густую пену.
Аккуратно введите в шоколадно-масляную смесь.
Добавьте просеянную муку
и миндаль.
Перелейте тесто в застеленную пергаментом форму.
Чтобы корж поднимался равномерно, оберните форму фольгой
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 35-40 мин.
Полностью остудите корж.
Затем разрежьте основу на два одинаковых по толщине коржа.
Выложите абрикосовый конфитюр на нижний корж, накройте верхним, слегка прижмите.
Поставьте основу в холодильник на 1 ч.
Для покрытия шоколад измельчите или натрите на терке.
Сливки доведите до кипения и влейте в шоколад, перемешайте до однородности.
Смажьте бока торта тонким слоем глазури и, аккуратно наклоняя торт, присыпьте бока какао-порошком.
Облейте торт оставшейся глазурью.
Поставьте торт в холодильник пропитаться на несколько часов, лучше на ночь.