Этот торт с историей. В 1885 году для Венгерской национальной выставки кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр — торт из 6-и бисквитных слоев с шоколадным кремом, который не портится как минимум 10 дней. Свой рецепт торта Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом. «Добош» был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа.
Рецепт нашла в ин-те, вставлю его как есть.
Состав
Для приготовления коржей торта Добош (6 шт., диаметр 22 см) нам понадобятся:
- • 6 желтков;
• 50 г сахарной пудры;
• 6 белков;
• 100 г муки;
• 35 г сливочного масла.
Для приготовления крема торта Добош нам понадобятся:
• 4 яйца;
• 200 г сахарной пудры;
• 235 г сливочного масла;
• 35 г порошка какао;
• 17 г ванильного сахара;
• 35 г какао масла (растопить);
• 200 г черного шоколада.
Приготовление
Желтки нужно растереть с сахарной пудрой, белки взбить с сахарной пудрой. Ввести взбитые белки поочередно с мукой в желтковую массу. В конце аккуратно вмешать растопленное сливочное масло. Затем, разделить тесто на 6 частей. Выпекать в круглой форме, выстланной пергаментом, до золотистого цвета (температура как для выпечки обычного бисквита.
На водяной бане нужно взбить яйца с сахарной пудрой, остудить примерно до 30 градусов
Взбить масло, добавить ванильный сахар, порошок какао, смешанный с какао маслом
Потом растопить на водяной бане шоколад, остудить, соединить с масляной массой.
Затем, смешать яичную массу с шоколадной.
Рецепт торта Добош:
Выбрать самый удачный корж. Приготовить карамель и нанести тонким слоем на выбранный корж. Пока карамель не застыла, разрезать на сегменты (16... 18... 20... как удобно). Прослоить оставшиеся коржи кремом, на пятый из кондитерского шприца отсадить небольшие шарики по кругу в количестве карамельных сегментов. Выложить сегменты под углом. Бока обсыпать бисквитной крошкой. Вкус - просто обалденный...
P.S. От себя добавлю: пекла как "Молочную девочку" без формы и тонко размазывая по пергаменту диаметром 24 см, что бы получить тортик высотой 8-10 см нужно взять двойную норму. Успела сделать фото только одного кусочка, он очень вкусный.