Торт Добош

Модератор: Модераторы

Торт Добош

Сообщение Туркменочка » Пт май 04, 2012 11:56 am

Добош - венгерский торт
Этот торт с историей. В 1885 году для Венгерской национальной выставки кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр — торт из 6-и бисквитных слоев с шоколадным кремом, который не портится как минимум 10 дней. Свой рецепт торта Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом. «Добош» был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа.
Рецепт нашла в ин-те, вставлю его как есть.
Состав
Для приготовления коржей торта Добош (6 шт., диаметр 22 см) нам понадобятся:
    • 6 желтков;
    • 50 г сахарной пудры;
    • 6 белков;
    • 100 г муки;
    • 35 г сливочного масла.
    Для приготовления крема торта Добош нам понадобятся:

    • 4 яйца;
    • 200 г сахарной пудры;
    • 235 г сливочного масла;
    • 35 г порошка какао;
    • 17 г ванильного сахара;
    • 35 г какао масла (растопить);
    • 200 г черного шоколада.

Приготовление

Желтки нужно растереть с сахарной пудрой, белки взбить с сахарной пудрой. Ввести взбитые белки поочередно с мукой в желтковую массу. В конце аккуратно вмешать растопленное сливочное масло. Затем, разделить тесто на 6 частей. Выпекать в круглой форме, выстланной пергаментом, до золотистого цвета (температура как для выпечки обычного бисквита.




На водяной бане нужно взбить яйца с сахарной пудрой, остудить примерно до 30 градусов
Взбить масло, добавить ванильный сахар, порошок какао, смешанный с какао маслом
Потом растопить на водяной бане шоколад, остудить, соединить с масляной массой.
Затем, смешать яичную массу с шоколадной.

Рецепт торта Добош:
Выбрать самый удачный корж. Приготовить карамель и нанести тонким слоем на выбранный корж. Пока карамель не застыла, разрезать на сегменты (16... 18... 20... как удобно). Прослоить оставшиеся коржи кремом, на пятый из кондитерского шприца отсадить небольшие шарики по кругу в количестве карамельных сегментов. Выложить сегменты под углом. Бока обсыпать бисквитной крошкой. Вкус - просто обалденный...
P.S. От себя добавлю: пекла как "Молочную девочку" без формы и тонко размазывая по пергаменту диаметром 24 см, что бы получить тортик высотой 8-10 см нужно взять двойную норму. Успела сделать фото только одного кусочка, он очень вкусный.
Вложения
DSC01338.JPG
Фото мое.

Lusybom (04 May 2012), admira (04 May 2012), душкаЛи (04 May 2012), xxLenka80xx (05 May 2012), josephine (16 May 2012)
Аватара пользователя
Туркменочка
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 2 апр 2011
Откуда: Оренбургская обл. с. Дедуровка
Благодарил (а): 427 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Имя: Татьяна Ф

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Kokosha » Пт май 04, 2012 2:15 pm

В закладки... :wink:

Туркменочка (07 May 2012)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение душкаЛи » Пт май 04, 2012 9:08 pm

честно говоря - мало что поняла. Но сделала свои выводы в приготовлении и думаю всё же попробую по своему . Всё же за идею мягкого тортика спасибо :daisy: и не сложного в приготовлении.

Туркменочка (07 May 2012)
Аватара пользователя
душкаЛи
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 2 дек 2010
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Имя: Лидушка

Сообщение Туркменочка » Пн май 07, 2012 10:41 am

Девочки попробуйте, не пожалеете. Это очень вкусно и быстро. Теперь хочу попробовать с кремом -"Пломбир". Потом напишу как на вкус.
Аватара пользователя
Туркменочка
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 2 апр 2011
Откуда: Оренбургская обл. с. Дедуровка
Благодарил (а): 427 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Имя: Татьяна Ф

Сообщение Helenka-46 » Вт май 08, 2012 12:29 am

Одна моя знакомая родилась и жила в Мукачево до 27 лет, там этот торт был в большом почёте :vkusno: :vkusno: :vkusno: , как она мне рассказывала, даже давала мне рецепт "Добоша". Правда, приготовить его руки у меня как-то не дошли... :acute: :girl_pardon: вот лентяйка! :girl_blush:
Надо порыскать у себя в старых записях, найти рецепт, интересно, отличается? :rtfm: :roll: Да и приготовить пора бы уже, в конце-то концов!!!! :girl_mad:
Спасибо, что напомнили! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Helenka-46
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение Туркменочка » Вт май 08, 2012 7:06 am

Да не за что. :girl_pardon:
Аватара пользователя
Туркменочка
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 2 апр 2011
Откуда: Оренбургская обл. с. Дедуровка
Благодарил (а): 427 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Имя: Татьяна Ф

Сообщение Kokosha » Вт май 08, 2012 7:25 pm

Добавлять какао-масло обязательно и где его берут? O:-)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Туркменочка » Чт май 10, 2012 10:53 am

Kokosha писал(а):Добавлять какао-масло обязательно и где его берут?

Я не добавляла, в нашей глуши его не найдешь
Аватара пользователя
Туркменочка
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 2 апр 2011
Откуда: Оренбургская обл. с. Дедуровка
Благодарил (а): 427 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Имя: Татьяна Ф

Сообщение Kokosha » Сб май 12, 2012 5:24 pm

Танечка,спасибо! :Rose: У нас тоже трудно достать,только у косметологов :D :crazy:
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Туркменочка » Вс май 13, 2012 10:23 am

Девочки вот сделала пошаговое фото как я его готовила[url][/url]
Вложения
DSC01386.JPG
Отдельно взбить белки с 1,5 столовыми ложками сахара
DSC01385.JPG
Отдельно растереть желтки с 1,5 ст ложками сахара
DSC01387.JPG
просеять муку
DSC01388.JPG
Теперь в желтковую массу по ложке добавлять взбитый белок- осторожно перемешиваем чтобы белки не осели
DSC01389.JPG
чередуем ложка белка, ложка муки- перемешиваем аккуратно. В конце добавляем растопленное и слегка охоложденое масло и перемешивам
DSC01391.JPG
Получается такое тесто
Аватара пользователя
Туркменочка
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 2 апр 2011
Откуда: Оренбургская обл. с. Дедуровка
Благодарил (а): 427 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Имя: Татьяна Ф

Сообщение Туркменочка » Вс май 13, 2012 10:30 am

А пекла вот так
Вложения
DSC01392.JPG
DSC01393.JPG
это вид низа коржика
DSC01394.JPG
Вот такие светлые они получаются.Только с коржиками нужно осторожно они хрупкие, за счет этого торт просто тает во рту.
Аватара пользователя
Туркменочка
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 2 апр 2011
Откуда: Оренбургская обл. с. Дедуровка
Благодарил (а): 427 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Имя: Татьяна Ф

Сообщение josephine » Ср май 16, 2012 1:31 pm

Тортик прям для меня! :vkusno: Где-то тоже лежит давненько рецепт этого тортика,надо бы испечь :)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина


Торт Добош

Вернуться в Бисквитные торты