Здравствуйте, дорогие девочки! В названии моего тортика благодарность Вам всем за науку, за идеи, за желание печь (даже, не побоюсь этого слова "творить")
Сейчас тепло и хочется лёгких, воздушных тортиков.Вот и мне захотелось испечь что нибудь такое. По мотивам Апельсинового купола от Ирочки Мармеладки, только клубничный. И часть сливок заменить йогуртом (клубничным) для уменьшения калорийности. Но клубника мне попалась не ахти какая-помялась при транспортировке.Поэтому решила я приготовить с замороженной малиной внутри, а верх украсить апельсинами и зажелировать,примерно, как у Людмилы LuRu . Приготовила я тортик не без приключений: то поднос с верхней полки на голову упал,то сахарный песок рассыпался. В итоге, дорогие девочки Я этот торт уронила
Но задумка-то осталась и покоя мне не давала. На следующий день я решила взять реванш. и всё-таки его испекла На этот раз апельсины и виноград и внутри и снаружи..
Девочки, я знаю, что подобные торты есть на форуме, но в качестве утешения за уроненный торт,пусть рецепт останется
Тесто: мука-1 стак.(гранёный)
сахар-1 стак.
яйца -5 шт.
ванилин-щепотка или порошок из высушенных апельсиновых корочек
Крем: сливки для взбивания(33%)- 0,5 л.
йогурт питьевой с любимым вкусом 0,5л.
сахар 2/3 (две третьих) стак.
желатин 40 г.
Фрукты или ягоды для прослойки и украшения( в данном случае: апельсины и виноград)
Приготовление бисквита:
Взбить яйца с сахаром и ванилином миксером до полного! растворения сахара, добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой сверху вниз.
Или приготовить бисквит по Вашему любимому рецепту...
Вылить тесто в смазанную или застеленную пекарской бумагой форму.Выпекать бисквит 25-40 минут в нагретой до ~180-200°C духовке.(Ориентируйтесь по своей духовке,
никто не знает её особенности лучше вас)
Готовый бисквит остудить и порезать на небольшие кусочки(3х2см.)
Пока корж остывает, замочить желатин (обычный замачивают 40 мин., быстрорастворимый замачивают 10.мин)в 0.5 стак. холодной кипячёной воды (много воды не нужно).Желатин может впитать в себя всю воду во время замачивания.Это нормально. Подготовленный желатин нагреть и помешивая, растворить, не доводя до кипения.
(Кипятить нельзя-потеряется желирующее свойство) Раствор желатина слегка охладить, но не давать застыть.
Подготовить фрукты или ягоды. Из винограда вынуть косточки и порезать пополам, апельсины почистить, вынуть косточки и порезать на кусочки (один апельсин и несколько виноградин оставить для украшения)
Крем: охлаждённые сливки взбить сначала 1-2 мин. на маленькой скорости, потом добавить сахар и взбивать на самой высокой скорости до пышной, устойчивой! массы, к взбитым сливкам добавить йогурт (здесь клубничный, можно любой), и взбивая миксером, тонкой струйкой ввести подготовленный желатин.
Сборка торта: на поднос поставить кольцо от разъёмной формы.на дно выложить немного крема, потом кусочки бисквита, между ними кусочки фруктов, сверху-слой крема, затем снова бисквитные кубики вперемежку с фруктами и снова крем.На поверхности разложить фрукты, оставленные для украшения и покрыть
их для закрепления и блеска раствором желатина(9гр желантина +0,5стакана воды). Поставить торт на ночь в холодильник. После застывания, снять борта разъёмной формы и украсить бока торта по своему вкусу (любимый крем, тёртый шоколад, орехи и т.д.)
Если у Вас нет разъёмной формы, такой торт можно приготовить в виде купола. Для этого нужно любую глубокую миску (салатницу, мини-тазик) застелить изнутри пищевой плёнкой, так, чтобы края плёнки свисали, положить на дно немного крема, потом кусочки бисквита вперемежку с фруктами, затем снова крем и
так заполнить миску до краёв. Завернуть свисающие края плёнки и поставить на ночь в холодильник. После застывания, развернуть края плёнки, перевернуть миску на поднос.Снять миску и плёнку Получится купол и украсить (можно полить растопленной на водяной бане шоколадкой)
P.S.Кусочки бисквита можно пожеланию пропитать любым сиропом...
Приятного аппетита