Тортик невероятно воздушный, но в то же время очень сочный, с богатой палитрой фруктовых ароматов...
Таки решилась предоставить вашему вниманию один из моих многочисленных тортиков (к сожалению тортик был съеден так быстро, что не успела сделать фото в разрезе). Уже много лет радую близких домашней выпечкой, но поскольку не считаю свои куларные способности слишком выдающимися, побаивалась их демонстрировать. Так что не судите строго .
Сие творение состоит из трех бисквитных коржей, пропитанных фруктовыми сиропами, масляного крема, а также различных фруктов.
Для одного бисквитного коржа ( как помните, всего их будет три) необходимо:
3 яйца
3 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного сахара
0,5 ч. л. лимонной цедры
3 ст. л. муки
Яйца взбить в крепкую пену, затем постоянно взбивая, добавить небольшими порциями сахар, а также лимонную цедру и ванильный сахар. Взбивать до получения пышной, сильно увеличевшейся, почти белой массы. Затем аккуратно ввести просеянную муку и слегка перемешать до получения однородного теста. Готовое тесто налить в смазанную маслом и выстланную пергаментом форму диаметром 23 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (готовность проверяем деревянной палочкой - палочка, воткнутая в бисквит и сейчас же извлеченная, должна быть сухой). Выпеченный бисквит охладить и осторожно вынуть из формы. Таким образом необходимо приготовить 3 коржа.
Для приготовления крема:
200 г масла
8 ст. л. сгущенного молока
1 ч. л. ванильного сахара
Размягченное сливочное масло взбить до почучения пышной эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, ввести небольшими порциями сгущенное молоко (оно должно быть охлажденным) и ванильный сахар. Взбивать до получения пышной массы. Крем готов.
Для начинки и украшения потребуется:
1 банан
4 киви
1 баночка консервированных ананасов
1 баночка консервированных персиков
кокосовая стружка
упаковка лимонного желе
Для пропитки коржей:
100 мл лимонного сиропа
100 мл ананасового сиропа (из банки)
100 мл персикового сиропа (из банки)
Для приготовления лимонного сиропа насыпать 2 ст. л. сахара в сотейник и залить 3 ст. л. воды. Перемешать, довести до кипения и снять пену. Затем охладить и добавить сок половины лимона.
Начинаем сборку торта.
Один корж бисквита уложить на блюдо, при помощи кисточки или ложки пропитать его лимонным сиропом. Затем нанести крем и выложить ровным слоем тонко нарезанные банан и киви. Сверху уложить второй корж, слегка прижать его и пропитать ананасовым сиропом. На поверхность второго коржа также нанести слой крема и выложить тонко нарезанные ананасы и персики. Накрыть третьим коржом, который пропитать персиковым сиропом. Теперь, если бока торта неровные, необходимо их выровнять, то есть обрезать (моя практика показывает, что лучше всего это делать кухонными ножницами). Затем нанести тонкий слой крема на верхнюю и боковые поверхности торта.
Сверху украсить фруктами и залить лимонным желе. Для приготовления желе необходимо использовать в два раза меньший объем воды, чем указано на упаковке. Затем убрать желе в холодильник до приобретения легкой вязкости и лишь после нанести на поверхность фруктов. Оформить бока торта кокосовой стружкой. Оставшеесосле оформления желе поставить в холодильник до полного застывания, нарезать на кубики и уложить в центр, а также по бокам торта.
Торт необходимо поставить на холод не менее чем на 7 часов до подачи, поскольку бисквит пропитанный сиропом без выстойки может разваливаться при резке.
Приятного аппетита!