Торт «Космос»
Долго искала рецепт классического совдеповского «Космоса» - не удалось найти. Пришлось самой комбинировать, подбирать компоненты со слов тех, кто в советское время любил этот торт. Эти же люди, попробовав, сказали, что торт мне удался.
В общем торт понравится тем, кто любит шоколад, кофе и масляный крем.
Тесто:
Яйца – 4-5 шт
Какао – 1 ст.л.
Мука – 1 ст.
Крахмал – 1-2 ст.л.
Сахар – 1 ст.
Сироп: 100 мл воды
3 ч.л. растворимого кофе
1-2 ст.л.сахара
1 ст.л. коньяка/водки/рома.
Крем:
Сливочное масло – 200 г
Сгущенное молоко с сахаром – 300 г
Какао – 2 ст.л.
Коньяк/ром/водка – 1 ст.л.
Глазурь:
Сметана – 2 ст.л.
Какао – 1-2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Сливочное масло – 50-70 г.
Белки отделить от желтков, белки поставить пока в холодильник. Желтки растереть с 0,5 ст. сахара.
Белки взбить в плотную пену, не выпадающую из миски при наклоне, постепенно ввести сюда 0,5 ст. сахара.
1/3 взбитых белков аккуратно добавить к желткам. Сюда ввести просеянную муку, предварительно смешанную с какао и крахмалом, и хорошо перемешать.
Оставшиеся белки ввести очень аккуратно, поднимая тесто снизу вверх.
Получившееся тесто вылить в форму, дно (не стенки), которой смазано маслом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 10, затем уменьшить температуру до 170-180 градусов и выпекать еще минут 30.
Если у вас будет время, лучше дать бисквитному коржу постоять часов 8, только не забудьте накрыть его, иначе засохнет.
Бисквит разрезать вдоль на 2 коржа. Каждый корж пропитать сиропом (из указанных ингредиентов приготовить кофе-сироп) лучше с обеих сторон.
Крем. Размягченное масло взбить. В сгущенку добавить какао (я добавила еще и 1 чайную ложку растворимого кофе, растолченного в ступке), продолжая взбивать, по чуть-чуть влить водку или коньяк.
Каждый корж смазать кремом толстым слоем. Сверху полить глазурью: смешать сметану, какао, сахар и кипятить до загустения, добавить сливочное масло и снова довести до кипения.
Я делала глазурь из тех ингредиентов, которые указала. Но добавила еще растопленный на водяной бане шоколад (50 г). Если шоколада нет, то, думаю, лучше приготовить двойную порцию глазури.
На несколько часов поставить торт в холодильник.
Не судите строго, это мой первый рецепт скомбинированный и дофантазированный самостоятельно, еще и размещенный в Интернете. Несмотря на это, не бойтесь, торт действительно вкусный.