
Для орехового бисквита:
4 яйца,
80г. сахарного песка,
60 г. муки,
15 г. крахмала,
40 г. молотых и слегка обжаренных орехов.
Для крема:
20 г. желатина,
1 щепотка ванилина,
1 литр молока,
150 г. сахарного песка,
150 г. риса,
500 г. грушевого пюре,
200 мл. сливок.
Для украшения:
8 г. желатина,
50 мл. сливок,
100 г. сахарной пудры,
100 г. абрикосового джема,
150 г. сахарного песка,
100 г. белого шоколада.
Нагреть духовку до 190 градусов. Яичные желтки отдлеить от белков и взбить с 40 г. сахара с помощью миксера на самой высокой скорости. Белки тоже взбить с 40 г. сахара. Муку соединить с крахмалом, просеять, смешать с молотыми орехами и вместе со взбитыми белками добавить во взбитые желтки, перемешать. Тесто выложить в выстланную бумагой для выпекания разъемную форму диаметром 26 см. и выпекать 15 минут. Затем достать корж их духовки, остудить, положить на блюдо и поставить вокруг него бортик формы. Желатин замочить в холодной воде. Рис залить молоком, добавить ванилин и сахар, варить 20-25 минут до получения густой каши. Добавить грушевое пюре. Желатин отжать и растворить в теплом креме. Поставить в холодильник. Как только масса начнет застывать, хорошо взбить сливки и смешать с кремом. Массу выложить на бисквитный корж и разровнять. Торт поставить в холодильник на 4 часа. Для приготовления карамели замочить желатинв теплой воде. Сливки подогреть. Растопить сахарный песок в большой кастрюле и влить сливки. Желатин отжать и растворить в теплой карамели. Добавить абрикосовый джем и процедить массу через сито. Слегка остудить и покрыть равномерным слоем крем. Сахар постепенно всыпатьв сковородуи расплавлять, пока он не приобретет коричневый оттенок. Снять с плиты и остудить до тягучей консистенции. Опускать вилку в карамель и вытягивать тонкие нити на бумагу для выпекания. Для украшения краев торта растопить шоколад, поддерживая его при постоянной температуре, нанести тонким солем на бумагу для выпекания и остудить. Разрезать подогретым ножом на прямоугольники. Украсить торт карамельными нитямии шоколадными пластинами. Это точные пропорции рецепта. Теперь, что касается результата......Если честно, то в карамель джем не положила, в ней у меня были только сахар, сливки и желатин. Корж, на мой взгляд, был немного суховат, можно его пропитать чем-то(а вообще это дело на любителя


