Для бисквита:
мука - 3/4 стакана (если без крахмала, то берем 1 стакан муки),
1 ст.л. крахмала,
яйца - 3-4 шт,
сахар - 1 стакан (180 г),
0,5 ч.л. соды
Можно и по другому рецепту бисквит готовить!!!
Для пропитки:
1 ст.л. коньяка (или ликера, вина),
1 ч.л. лимонного сока,
1 ст. сахара,
1 ст. воды,
ванилин.
Для суфле:
500-600 г клубники (или любая другая ягода),
150 г. йогурта,
1 ст. сахара,
3 белка,
15 г (1,5 ст.л.) желатина.
Для крема:
300гр сливочного масла
100гр сливочного маргарина
400гр сгущенного молока (банка) жирностью не ниже 5%
можно немножечко ванилина, ликера, коньяка (для ароматизации)
Приготовление:
Бисквит:
1. Яйца взбить миксером в пышную пену (не разделяя белки и желтки).
2. Затем, постепенно добавляя сахар, взбить до образования густой пены.
3. Постепенно добавлять просеянную через сито муку (с крахмалом) и содой, и аккуратно перемешивать тесто ложкой, поднимая слой за слоем, пока не вберет в себя муку.
4. Выпекать бисквит 25-40 минут в нагретой до ~180-200°C духовке (но смотрите по своей духовке, т.к. бисквит капризный в приготовлении, я сразу минут 15-20 пеку при высокой температуре а потом уменьшаю и пеку до готовности).
5. Выдержать готовый бисквит не менее 12 часов (или хотя бы восемь), т.к. плохо режиться.
6. После этого разрезать на нужное количесво коржей.
Пропитка:
1. Воду с сахором довести до кипения (снимая пену), сахар должен растворитья. Охладить и добавить коньяк, ванилин, лимонный сок. Использовать охлажденный!!!!
2. Пропитать коржи.
Суфле:
1. В желатин добавить 20 ст. л. холодной воды, дать ему набухнуть 10 минут. После этого, на водяной бане, растопить желатин до полного растворения. Дать остыть.
2. Клубнику растереть с половиной нормы сахара, добавить йогурт.
3. В клубнику влить желатин и немного массу охладить.
4. Белки взбить до устойчивой пены с остальным сахором. После этого по немногу (по 1 ложке) белковую массу добавить в клубничную массу, при этом помешивая сверху вниз.
5. Сформировать из кондитерской бумаги бортик вокруг пропитаного коржа и вылажить суфле, затем накрыть другим коржом.
6. Охлаждать в холодильнике не менее 3 часов.
Крем:
1.Масло и маргарин взбить до бела.
2. Добавлять по чайной ложке сгущенку.
3. Добавить ароматизаторы (ванилин и т.д.)
4. Украсить охлажденый торт.В данном случае торт украшен для юбилея - 40 лет.
Все! Готовьте на здоровье!!!