Торт получился очень большой и высокий-как раз для юбилейного праздника...И,самое главное,вкусный
Решила поделиться с вами идеей ....
Готовить не сложно...но долго
В основе -обычный бисквит ,крем-сметанный,украшение-сливки для взбивания...
А теперь все по порядку ....
Для бисквита необходимо:
Яйца-12 шт
Мука-480 гр
Сахар-480 гр
Пищевая краска-красная
Для крема
Сметана -20-25%(отвешенная)-1 л
Сахар-по вкусу
Ваниль-по желанию
Для украшения
Сливки для взбивания-1 л
Сахар-4 ст.л.
Желатин-20 гр
Фрукты
Черника-100 гр
Вишня-200 гр
Абрикосы-100 гр /по желанию их можно слегка подварить с сахаром в СВЧ для размягчения /
банан-1 шт
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Приготовление
Бисквит
Я выпекала 5 красных коржей с разной степенью окраски и 1 бисквит без окрашивания.
Можно испечь 3 коржа и разрезать их пополам.Но, в таком случае,мы не получим "цветовой переход"
Использовала кольцо от разъемной формы диаметром 24 см.
** Коржи желательно испечь накануне
****************************************************************************************
2 яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить до пышной массы(примерно 2-3 мин.). Постепенно ввести 80 гр сахара,не прекращая взбивание(1-2 мин.)...Желтки добавить по одному,при этом продолжаем процесс взбивания...Затем,всыпать просеянную муку-80 гр- и размешать венчиком,аккуратно поднимая слои теста снизу-вверх.
На противень,застеленный пергаментом,положить кольцо от разъемной формы и вылить туда тесто.Аккуратно разровнять.
Выпекать бисквит при 160 градусах.
Для цветных коржей используем пищевой краситель красного цвета.
Степень окрашивания выбирайте по своему усмотрению.
Аналогично выпекаем еще 5 коржей.
Краску вводим в массу перед добавлением муки.
****************************************************************************************
Крем
Отвесить сметану на марле в течении 1-1,5 часа.
Добавить сахар и взбить.
****************************************************************************************
Украшение
Я воспользовалась этим рецептом...!!! Можно украсить белковым кремом,но именинница отказалась от такого варианта,потому пришлось исходить из ее пожеланий
Крем готовила в два этапа,т.е по 0,5 л...
Взбила 1 3/4 ст. сливок с сахаром и ванилином до мягких пиков. Замочила 10 гр желатина в 2 ст.л. холодной воды на 5-10 мин. Подогрела 1/4 ст. сливок до горячего состояния (не до кипения), добавила распущенный желатин, и размешала его в горячих сливках до полного растворения. Охладила до комнатной температуры и, взбивая на маленьких оборотах, влила в основную массу сливок. Увеличив скорость миксера, взбивала до устойчивых пиков.
Отправила крем в холодильник для загустения.
Вторую половину крема готовим по той же схеме.
Перед охлаждением делим крем на 2 части и окрашиваем его в два красных тона.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
СБОРКА
Выравниваем-обрезаем коржи (я воспользовалась кольцом для торта-очень удобно )
Самый нижний корж смазываем небольшим количеством крема,выкладываем чернику,снова крем.
Накрываем вторым коржом.Снова крем-вишня-крем.
Третий корж -аналогично второму.
Четвертый корж-с абрикосами.
Пятый корж-с бананом.
Даем торту настояться в холодильнике часа 3-4.
После этого,обмазываем его белым кремом для украшения.
Украшаем торт по своему усмотрению....
здесь можно глянуть технику исполнения,на которую мы ориентировались
** Украшением занималась дочка (под моим руководством )-это ее первые "кулинарные пробы"
Считаю,что с задачей она справилась "на отлично" .
Дать торту пропитаться в холодильнике ночь...У нас торт пропитывался около 18 часов...
Я боялась,что коржи без пропитки будут сухими ...Однако,сметанный крем сделал свое дело-все получилось очень вкусно ....
*****************************
Приятного аппетита!!!!!!!!
И немножко фото именинницы