Всем доброго времени суток
Смотрела на форуме подобный рецепт "Наполеона", но не нашла Если пропустила - извиняйте
Итак, рецепт нашла в старом советском журнале и решила сделать на день рождения
Продукты
200 гр сливочного маргарина
1 стакан сметаны (я брала деревенскую, 25% жирности)
2 стакана муки
Необходимо сделать 2 теста: одно - 200 гр мягкого маргарина + 1 стакан муки, другое - 1 стакан сметаны + 1 стаканы муки.
На разделочную доску густо насыпьте муку, положите сметанное тесто и сделайте на нем надрезы. Я делала вот так
Раскатайте тесто в 4 стороны конвертом. На середину конверта положите тесто из маргарина, раскатанное на доске до нужного размера. Закройте масляное тесто сторонами конверта из сметанного теста и начните раскатывать этот пласт, защипив края. Муки на доске должно быть много, чтобы тесто не прилипло
Раскатывать пласт необходимо от середины к краям и от края к середине. Раскатав пласт в прямоугольник шириной 1 см, сложите его вчетверо, накройте салфеткой и дайте отдохнуть 5 минут После чего следует снова раскатать в прямоугольник и снова сложить вчетверо. Так сделайте 4 раза, чтобы получилось много слоев
Когда тесто раскатано последний раз, сложите его так, чтобы получился брусок и разрежьте его на части по количеству коржей. Я делала 6 кусочков. После этого необходимо накрыть тесто салфеткой и вынести на холод на 2 часа.
После этого можно приступить к изготовлению коржей. Важно не нарушить слойку. Кусочки не переворачивать! А раскатывать так, как лежало на тарелочке в холоде. Раскатываем коржи и накалываем вилкой всю поверхность. Пекутся коржи быстро. 5-10 минут до появления золотистого цвета
В качестве крема использовала заварной
Рецепт "Заварного крема"
1 стакан сахара
2 ст. ложки муки
3/4 стакана молока
3 яица
250 гр сливочного масла
1/2 стакана сахарной пудры
ванилин
Яйца, хорошо растёртые с сахаром, соединяют с мукой и растирают до исчезновения комочков, затем постепенно тоненькой струйкой вливают горячее молоко, непрерывно взбивая растёртую массу. После этого массу ставят на огонь и варят до загустения (консистенция густой сметаны). Важно непрерывно помешивать, чтобы крем не пригорел. Доведенный до нужной густоты крем снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. Затем вводят заранее растертое с пудрой и ванилином масло, не переставая взбивать, маленькими порциями. Крем взбивают до пышной массы. Крем готов