Этот рецепт я встретила в Интернете и очень благодарна его автору. Получается действительно очень вкусный торт с приятным миндально - кокосовым вкусом. Совсем не приторный. Очень нежный.
Ингредиенты:
Маргарин (замороженый, можно сливочное масло) — 200 г
Белое сухое вино — 100 мл
Сметана — 2 ст. л.
Миндаль — 1 стак.
Мука — 2,5-3 стак.
Соль — 1/4 ч. л.
Сахар — 300 г
Яйцо — 2 шт
Молоко (сливки 10-20%) — 300-350 мл
Мука кукурузная (можно заменить обычной, 2 ст.л. с небольшой горочкой) — 3 ст. л.
Сыр сливочный — 400 г
Ликер сливочный (Айриш-крим, можно заменить белым ромом или вообще исключить) — 2-4 ст. л.
Стружка кокосовая — 1 стак.
Ванилин
Оригинальный рецепт:
„Миндаль залить кипятком на 10 минут. Воду слить, шкурку снять. Орехи прокалить в духовке, слегка, чтобы чуть-чуть порозовели и вышла вся влага. При необходимости оставить на сутки, чтобы высохли. Затем миндаль перемолоть.
2,5 ст. просеянной муки перемешать с молотым миндалем и солью, засыпать смесь в фудпроцессор. Добавить к сухой смеси порезанный на кубики замороженный маргарин.Перемолоть все в масляную крошку. Сметану смешать с вином. Влить в масляную смесь винную и опять все пульсировать, чтобы тесто начало собираться комками вокруг ножей.
Тесто собрать в один комок и сразу разделить на шарики. Если тесто будет очень жидким, то добавить еще 1 /4-0,5 стакана муки, но лучше потом при раскатке припудрить стол, чтобы тесто не прилипало. Тесло разделить на 9 шариков, сложить на тарелку, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-3 часа.
Духовку разогреть до 200-220 С. (Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.) Доставать по одному шарику из холодильника, раскатать в тонкий блин, 1,5-2 мм максимум, наколоть часто вилкой. Чем тоньше будут коржи, тем вкуснее будет торт. Тесто может немного липнуть. Поэтому стол слегка припудрить мукой, но только слегка, как бы размазать ее по столу, а не насыпать.
Выпекать коржи до легкого зарумянивая по краям, примерно 3-5 минут. Остудить на решетке и только после полного остывания можно сложить один на другой.
Для крема кокосовую стружку прокалить в духовке или на сухой сковороде на плите до легкого кремового цвета. Должен пойти насыщенный аромат кокоса. Остудить. Прокаленную кокосовую стружку перемолоть в блендере в пудру, насколько это возможно мельче.
Яйца растереть венчиком с сахаром, взбивать не нужно, чтобы только масса стала однородной. В яйца добавить муку, перемешать.
Молоко довести до кипения, снять с огня и через минуту влить в яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Яично-молочную смесь поставить на маленький огонь добавить перемолотую кокосовую стружку, ванилин и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Как только появились первые пузырьки, сразу убрать с огня. Масса должна быть густой, при перемешивании должны оставаться следы от венчика.
Массу переложить в чашку, накрыть пленкой, которую положить прямо на крем и остудить. Для быстроты процесса поставить чашку в тазик с холодной водой.
Остывшую массу слегка взбить, в два-три приема добавить сливочный сыр и сливочный ликер.
Теперь когда все готово сборка донельзя стандартная )))Корж, крем, корж, крем…Оставить немного крема для отделки сверху. На коржи крема не жалеть, иначе торт будет сухим. Коржи очень хорошо впитывают крем.
Обрезки измелить и посыпать сверху. Можно обрезки измельчить, смешать с оставшимся кремом и обмазать бока и верх торта. Убираем торт в холодильник, минимум до 6 утра, пока первый человек не встанет попить водички и заодно откусить)))
Стоит повозиться, но он того стоит, да и возни ровно столько, сколько с обычными слоеными тортами. Коржи делала за 5 дней до сборки, ничего с ними не случилось, поэтому для меня показалось вообще очень быстро)))“ GadenKa
Мой опыт:
1. Я в тесто положила сливочное масло.
2. Миндаль удалось купить уже очищенный
3. В крем я положила молоко, обычную муку и в качестве сыра — 300 г Альметте + 100 мл взбитых 33%-ных сливок.
4. Ликер не использовала (расчитывала и на дочку)
5. Фудпроцессора у меня нет, поэтому тесто делала в два захода в обычном блендере (таком же, как был первый приз в рождественском конкурсе ). Каждую порцию теста я разделила на 8 шариков, то есть всего получилось 16 небольших коржей.
6. Раскатывала тесто прямо на пергаменте и сразу обрезала по крышке от кастрюли Обрезки запекала вместе с каждым коржом.
7. Коржи я тоже пекла за несколько дней до сборки и сохраняла их под чистым кухонным тканным полотенчиком.
Приятного чаепития!