Рецептов Торта "Наполеон" достаточно много, но каждый чем-то отличается и по-своему вкусный Хочу поделиться своим рецептом этого торта, который мне достался от мамы, а ей от свекрови. В детстве мама мне его всегда пекла на мой ДР. Это был и остается моим самым любимым тортиком Может и мой вариант тортика "Наполеон" кому-то пригодится.
Для теста:
2,5 стакана с верхом муки
200 гр. сливочного маргарина
3/4 стакана холодной кипяченой воды
Для заварного крема:
2,5 стакана воды
1 стакан сахара (в рецепте стояло 2, но это для любителей очень сладкого)
2 ст. л. с горкой муки
2 яйца
200 гр. масла
Делаем тесто:
Муку размять в крошку с маргарином, добавить воды и слегка замешать тесто. Самое главное не сильно замешивать тесто, чтобы оно было слоенным. Я когда влила воду буквально пару раз перемешала тесто. Разделить на 10-12 кусочков и поставить в холодильник на 1-2 дня. Если нужно было срочно, то я клала в морозилку на 1 час.
Потом берем кусочек и раскатываем тонко. Я раскатывала прям на бумаге для выпечки и потом тарелкой диаметром 24 см отрезала лишнее.
Выпекать коржи при теспературе 180 градусов минут 5-10. КОржи пекутся быстро, так как очень тонкие. Первые коржи у меня пеклись дольше, а как духовка полностью хорошо прогрелась, так я только успевала раскатывать, доставать готовый и выкладывать в духовку новый.
Вот такая стопка из 11 коржей у меня получилась.
Готовим крем:
2 стакана воды довести до кипения, всыпать 1 стакан сахара и опять довести до кипения. Пока вода с сахаром закипает отдельно разведем 2 столовые ложки с горкой муки в пол стакане воды, чтобы получилось жидкое тесто. Отдельно взбить 2 яйца и добавить их в муку с водой и еще раз все хорошо взбить. В кипящий сироп вливаем тонкой струйкой смесь из яиц и муки и при этом постоянно помешивать. Варить после этого еще 5 минут на маленьком огне все время мешая. После, получившийся пуддинг, поставить остывать полностью. (Я поставила кастрюльку в холодную воду, чтобы быстрее остыло.) Когда получившаяся масса ПОЛНОСТЬЮ остынет взбить ее с 200 граммами масла. Масло заранее достать с холодильника и порезать на небольшие кусочки и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. (Я в этот раз добавила в крем пол овинку выжатого лимона, но это дело вкуса.)
2 коржа я всегда оставляю на обсыпку. Остальные промазываем кремом. Вздутые пузыри аккуратно прокалываем ножиком. Я просто продавливала пальцем и потом обмазывала корж кремом. И в конечном итоге обсыпаем крошкой из коржей. Можно добавить по желанию орешков для обсыпки. В этот раз пока я промазывала коржи, то 1 из коржей для посыпки я просто съела Вот и пришлось выкручиваться с шоколадной крошкой по краям Дать тортику настояться хотя бы день при комнатной температуре, чтобы он хорошо пропитался.
Приятного аппетита!