Среди множества рецептов медового торта, наверное, у многих есть свой любимый.Я перепробовала их много, в том числе и вариант с завариванием теста, используемый в этом рецепте. Но крем , как в этом торте, я никогда не делала, получился очень вкусный! Не могу назвать рецепт быстрым, время нужно, но ,поверьте, результат того стоит!
За рецепт большая благодарность Нине Niksya!
Для крема:
800 гр сметаны 20% (в исходном рецепте 680гр, но, почитав отзывы, решила подстраховаться: получилось в самый раз!)
150 гр сахара
125 гр сливочного масла.
Для коржей:
3 яйца
50 гр цветочного меда
300 гр сахара
400 гр муки
2 ч.л. соды
4 ч.л. уксуса или лимонного сока(для гашения соды)
50 гр растопленного сливочного масла
Крем:
Сметану выложите в марлю (я делала 4 слоя), которую подвесьте над миской на ночь.
Сцеженную сметану , сахар переложить в сотейник и поставить на водяную баню.(Я переложила в металлическую чашку и поставила в кастрюлю-мне так удобнее.)
Переодически помешивая, варить крем при слабом кипении воды 1 час. Он должен стать мягким, однородным, чуть изменить цвет на карамельный оттенок.
Снять миску с водяной бани и добавить сливочное масло. Мешать до его растворения.Охладить полученный крем.
Тесто:
Яйца слегка взбить с сахаром, переложить в кастрюлю, добавить мед, гашеную соду, растопленное сливочное масло и сразу всю муку. Перемешать до однородности.
Установить кастрюлю на водяную баню и, периодически помешивая, варить 40 минут. Тесто нельзя долго не мешать, иначе на дне образуются комочки.
По окончании времени убавить огонь до минимума и начать печь коржи.
Взять небольшое количество теста (оно горячее-аккуратнее!) и , часто смачивая руки водой,как можно тоньше распределить его по форме, смазанному маслом или застеленном бумагой для выпечки.
В духовке тесто поднимается в 3 раза!
Каждый корж выпечь в разогретой до 200 гр духовке минут 5.
Затем, еще горячими, подровнять края. (Я выровняла первый, а потом накладывала его на другие и, как по шаблону, обрезала.)
У меня прямоугольная форма 17*24 см, получилось 5 коржей.
Остывшие коржи прослоить сметанным кремом, намазать бока и сверху. Украсить крошкой или как подскажет фантазия. Я крошку не делала мелкую, а поломала обрезки на кусочки.Торт убрать на ночь , а лучше на сутки, в холодильник.
Торт получается вкусным, в меру сладким, попробуйте!
Приятного аппетита!