Рецептов этого супа множество, все варят его по-разному, с орехами и без...
Харчо -это кавказский суп из грудинки, сваренный с рисом, томатом и острыми приправами.
Хочу рассказать вам подробно, как готовлю его я.
Состав продуктов на 2,5 -3 литра:
500-700 гр говяжей грудинки
(лучше с ребрышком)
0,5-1 стакан куриного бульона
(можно без него)
200 гр риса
(я люблю круглый)
100гр молотых грецких орехов
1-2 луковицы
2-3 помидора
2-зубочка чеснока
1/3 пучка кинзы,
хмели-сунели
соус ткемали
(желательно рыночный)
аджика, зелень петрушки и укропа
зеленый лук
Приготовление:
Варим бульон из грудинки.
Рис хорошенько промываем.
Подготавливаем овощи.
Кинзу и чеснок перемалываем в блендере.
Лук я шинкую мелкими кубиками,
потому что не люблю его
и стараюсь его измельчать.
А вообще, его режут тонкими полукольцами.
Морковь и картофель в харчо не кладут!
Готовое мясо вынимаем из бульона,
удаляем кости, режем на порционные кусочки.
Грецкие орехи также перемалываем в блендере
либо пропускаем через мясорубку.
Соединяем с кинзой и чесноком.
Помидоры режем мелкими кубиками,
и слегка перемалываем в блендере.
Жарим лук до золотистого цвета на сливочном масле.
Кладем порционные кусочки говядины,
прожариваем и добавляем помидорную массу.
Вот теперь идет сюда куриный бульон,
хотя можно и говяжий, как вам нравится.
Потушить немного, накрыть крышкой и дать постоять.
В кипящий бульон закладываем рис,
варим 10 минут,
потом добавляем тушенное мясо,
даем закипеть, добавляем 1 ч. л. аджики,
хмели-сунели, соус ткемали.
За 5 минут до окончания варки кладем
ореховую массу с кинзой и чесноком.
Все специи добавляем по вкусу!
Добавляем рубленную зелень петрушки и укропа.
Выключаем. Даем настояться минут 10.
Готово!
Зеленый лук добавляем в тарелку!