а вот на эти пропорции сколько надо риса? а то чиво-то в рецепте не указано
Кол-во риса зависит от размеров казана, надо ещё учитывать что рис распариться и увеличиться в объёме.
На мой казан я беру 450-500 гр, в рецепте исправлю.
loudaОлеся спасибо за рецепт
надо будет попробовать в таком варианте.Знаешь в Узбекистане так плов не готовят, это не узбекский ,а какой-то другой. Я выросла там и знаю что специи кроме зиры и приправа для плова,не чего не кладут правда я не помну что входит в приправу для плава, но шафран,кориандр,там точно нет , если нет приправы для плова то можно только положить зиры.чеснок кладут целую головку не чищенного в середину, и прикрывают рисом когда плов готов,кто-то кушает кто-то нет.Потом на счет мяса его жарят очень сильно,кидают лук тоже хорошо жарят до темного цвета затем морковь
Если уж вопрос ставить ребром, то узбекский плов можно готовить в разных интрипритациях, я знаю 6 вариантов приготовления, все они считаются узбекским пловом и каждый повар твердит, что у него настоящий плов.
Что касается пряностей, тут тоже поспорю,на восточном базаре каждый продавец собирает разные букеты пряностей. У меня дома 4 вида приправ для плова, все они отличаются по цвету и запаху, ну и составу.
Но вообще - то туда идет красный перец среднежгучий, красный перец сладкий, ягоды барбариса (для кислости), кориандр - зерна (это семена кинзы) зира (кумин, бывает в оболочке, тогда это узкие мелкие семена сероватого, как обыно, цвета и очищеный, очень мелкие продолговатые семена обычно черного цвета, если растереть, пахнет чем - то вроде нефтепродуктов), можно немного тмина, сушеных томатов (возможно, классики жанра не одобрили бы), шафран (это пестики одного из видов крокуса, чаще предлагается куркума, тоже годится), сушеный чеснок и другие составляющие.
Пряностей кладут много - на килограмм риса (это мера количества плова) - одну - две водочных рюмки смеси. Одного барбариса - граммов 5. Острого перца - по вкусу. Можно чтобы аж горело. Рис поглощает остроту.. Этот (острый) перец очень хорошо действует на десны, снимая боль и укрепляя их, но осторожность и постепенность не помешают.
А главное - использование пряностей сродни составлению духов. - Представьте себе вкус будущего блюда и подумайте, не помешает ли добавляемый Вами компонент, если не знаете, добавьте очень немного. Например, чуть-чуть можно даже анис добавить.
Но всё равно спасибо!