

Состав:
20 г сушеных белых грибов
200 г черных оливок
2-3 филе анчоуса (консервированного)
1 ч. л. каперсов
3-4 ст. л. оливкового масла
соль, перец
250 г шампиньонов
250 г белых грибов (замороженных)
4 веточки тимьяна
1 луковица
2 ст. л. сливочного масла
100 мл белого сухого вина
2 ст. л. кедровых орехов
8 ломтиков багета
100 мл жирных сливок 35%
Приготовление:
1. Белые грибы замочите в 250 мл горячей воды примерно на 30 минут. Для приготовления тапенады (провансальской приправы из оливок, анчоусов и каперсов) удалите из оливок косточки. Анчоусы промойте и промокните насухо. Смешайте блендером до консистенции пасты оливки, каперсы и анчоусы с 1-2 ст. л. оливкового масла. Посолите, поперчите.
2. Шампиньоны и белые грибы очистите и промойте (если белые замороженные, то заранее разморозить). Несколько шампиньонов отложите, остальные мелко порежьте. Тимьян промойте, оборвите листики. Лук очистите, мелко порубите. Замоченные грибы отожмите, воду от грибов сохраните.
3. Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. масла и обжарьте шампиньоны и белые грибы, и размороженные, и замоченные. Добавьте лук и тимьян. Приправьте солью и перцем. Влейте воду от грибов, вино и 600 мл воды. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите примерно 15 минут.
4. Отложенные шампиньоны порежьте тонкими ломтиками и обжарьте. Орехи обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета, затем выложите. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте кусочки багета до золотистой корочки с каждой стороны. Намажьте на кусочки хлеба пасту из оливок.
5. В суп влейте сливки. Погружным блендером измельчите суп до консистенции пюре (по желанию можно протереть суп через мелкое сито). Приправьте солью и перцем. Разлейте суп по тарелкам, украсьте шампиньонами, орехами и листиками. Подавайте на стол вместе с тостами.
Приятного аппетита!