Да простят меня девчата-кулинарышни, не люблю я готовить по книжкам. Пока все пообжариваешь, поэтапно подобавляешь - и времени в два раза больше уходит, и посуды в два раза больше мыть... Чесслово, что касается этого супа - вкус не страдает совершенно! Может, он и не такой, как если по правилам делать, но точно не хуже

И на пару концерогенчиков меньше детки съедят

На пятилитровую кастрюлю (

в большой семье...) берем: 4-5 картошек, килограмм шампиньонов, луковицу, 4 столовые ложки муки, 30-50 граммов сливочного масла, 200 мл молока, соль-перец по вкусу.
Картофель чистим, режем крупно; луковицу чистим, не режем; загружаем это в холодную воду и ставим на огонь. Когда закипит - солим, закидываем шампиньоны. Варим все до готовности (10-15 минут). Достаем шумовкой картошку, грибы, луковицу; луковицу можно выбросить, она свою роль отыграла

. Картошку и грибы измельчаем в блендере, возвращаем полученное пюре обратно в бульон, закидываем туда масло, пусть топится.
Муку смешиваем с молоком; чтобы не было комочков, я взбиваю в чашке миксером. Добавляем это в суп, перемешиваем, перчим.
Доводим суп до кипения и выключаем. Кусочек черного (или белого) хлеба режем кубиками и подсушиваем в микроволновке. В тарелку наливаем суп, добавляем сметану, сухарики и зелень. Ссе! Быстро, здорово и очень вкусно!