Про родину гороха написано много томов и никак к определенному единому мнению не придут
Однако разного вида горох пользовался в Туркменистане уже издревле.
Могу дать интересную ссылку, кому любопытно, как туркменские мужчины готовили горох (один из множества вариантов
Как туркменские мужчины приготовили гороховый суп
Я из сухого гороха предпочитаю зеленый колотый (по своему опыту знаю он нежнее на вкус, да и по остальным параметрам), хоть он и не так распространен, как его собрат желтый Я готовлю без копченостей, при нашей жаре плюс 47 по Цельсию, если есть супы с копченостями, то можно самому скиснуть в ходе брожения
Получается очень вкусный суп!
Итак, берем около 600-700 грамм мясо на кости (говядина - не менее половины веса это косточка с мозговой частью и около костным жирочком )
Его ставим варится около полутора часов (после часа добавляем целую небольшую очищенную луковицу). Моем горох в проточной воде и ставим его на вымачивание около часа (можно меньше гораздо). Кроме, собственно, гороха, мяса, лука, нам понадобятся масло растительное, полстакана или чуточку более томатного сока, морковь одна штука и по маленьким щепоточкам сушеных трав (у меня укроп и петрушка, кориандр и чеснок), а солим и перчим по вкусу в последнюю очередь.
Можно добавить большую картофелину, но в связи с тем, что я добавил много гороха, то картофель не сталь употреблять.
По прошествии полутора часов, вынимаем мясо, освобождаем от костей, нарезаем по желанию на небольшие части и кладем обратно вместе с горохом в кипящий бульон. Луковицу вынимаем.
Бульон из-за костей с жирочком получился довольно наваристый и я не стал добавлять масло растительное.
Проходит около получаса заливаем томатным соком и кладем тертую морковь, доводим до кипения и через минут эдак двадцать пять кладем сушеные травы, солим морской крупной солью и перчим черным перцем горошком.
Через еще десять минут, суп готов. Знатный и вкусный
Приятного аппетита! Суп заметно отличается от традиционного горохового супа!