Этот рецепт принадлежит русской трактирной кухне допетровской эпохи.
Нам потребуются:
Горох желтый колотый - 1 стакан:
Сельдерей корень или репа - около 200 граммов очищенного;
Морковь - 2 шт.;
Луковица - 2 шт.;
Косточки свиные с мясом - около 500 граммов;
Ветчина с жирком - 200 граммов;
Чеснок, петрушка, лавровый лист, душистый перец, соль, перец, растительное масло, зелень петрушки - по вкусу.
Кости залить водой и варить пару часов при пузырьковом кипении, добавив очищенную луковицу и морковку. Бульон процедить, овощи выбросить. Мясо отделить от костей и измельчить.
Горох замочить на 8 часов, промыть и добавить в бульон. Варить до мягкости.
Луковицу тонко нашинковать, обжарить на масле, добавить нарезанные кубиками сельдерей (репу) и морковь. Обжарить все до готовности.
Выложить зажарку в кастрюлю с горохом, добавить мясо и нарезанную кубиками ветчину, чеснок и зелень, соль, перец, лавровый лист и душистый перец по вкусу.
Приятного аппетита!