Снерт - голландский гороховый суп

Модератор: Модераторы

Снерт - голландский гороховый суп

Сообщение -одуванчик- » Пн авг 04, 2014 12:38 pm

Снерт - голландский гороховый суп

DSC_5669.JPG


Горох (зеленый колотый)-1 кг
Ребра свиные-500 г
Грудинка (свиная копченая)-200 г
Колбаса (варено-копченая)_400 г
Колбаски (вялено-копченые)-200 г
Рулька свинная (свежая или копченая)-1 шт
Морковь (большая)-1 шт
Лук репчатый-1 шт
Лук-порей-1 шт
Сельдерей корневой (небольшой клубень и листья)-1 шт
Вода-2,5 л
Молоко-500 мл
Масло растительное (или смалец )-1 ст. л.
Петрушка-(зелень)-1 пуч.

DSC_5660.JPG


передаю слова автора:

количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5 литров супа, но если Вашей семье и друзьям столько не под силу, то можно суп порционно заморозить. Он это отлично переносит, вкус совершенно не страдает.

И несколько слов о мясных продуктах: ребра и копченую грудинку, думаю, найти можно без проблем. Свиная нога (у меня копченая) в супе исключительно для наваристого бульона, если не найдете - не беда, но по правилам, варится снерт именно с свиной ножкой. Вялено-копченые - Friese droge worst - местное лакомство, они очень пряные и их часто подают к пиву и напиткам покрепче, в этом супе они очень хороши, но не обязательны. Вместо них можно добавить специи, гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. А вот без варено-копченой колбасы супа не получится, ее надо обязательно поискать. Итак, минимальный мясной набор: свиные ребра, копченая грудинка и варено-копченая колбаса. ( у меня была грудинка и копчённая салями )

В большую суповую кастрюлю положить все мясные продукты, кроме варено-копченой колбасы, залить водой, добавить промытый в проточной воде горох (замачивать его не надо) и поставить суп на огонь. Как только суп закипит, снять с него пенку и оставить вариться на маленьком огне час-полтора.

Сельдерей, морковь и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Овощи спассировать на растительном масле или на смальце. Лук-порей помыть и белую и светло-зеленую часть тонко нарезать.

Из почти готового супа (горох должен быть почти разваренным, мясо мягким) вынуть мясо и колбасные изделия. В суп добавить овощи, влить молоко и помешивая, варить еще 15-20 минут. Важный момент: не отходите далеко от плиты и помешивайте суп регулярно, так как гороховое пюре оседает и может очень быстро подгореть ко дну кастрюли. Проверьте суп на вкус и добавьте по надобности соль и перец. Мясо в это время освободить от костей и излишнего жира, нарезать кубиками и вернуть в суп. Свиную ножку я сюда не добавляю, так как мяса на ней мало, а кожа и сухожилия в супе не очень приятны.

Под конец варки добавить нарезанную монетками варено-копченую колбасу и рубленую зелень сельдерея и петрушки. Несколько кусочков колбасы отложить для украшения супа в тарелках. Суп лучше всего подавать на следующий день, тогда он еще вкусней.

И проверяем - правильный суп или нет: ложка стоит!

Подают суп горячим с тонко нарезанным ржаным хлебом, с горчицей и тонкими кусочками копченой грудинки.

я варила супа 1/4 порции, ложку у меня не стояла, т.к. было мало по объёму, но суп был густой и наваристый. очень вкусный, сытный, ароматный!!!!!!!!!!!!!!!!!!

спасибо автору olena luchtenberg :Rose:

прочитала много рецептов этого супа и этот больше всего мне приглянулся. я ещё добавляла 1 картошку. если кому то будет жирно и наваристо, то можно конечно же заменит на куринный бульон, но именно копчённая колбаса должна быть. запах копчённости должен присутствовать обязательно.

DSC_5664.JPG


Приятного аппетита!!!!!!!!!!!

Янна (04 Aug 2014), Х_М_В (04 Aug 2014), OLECHCA (04 Aug 2014), МамусьВикусь (04 Aug 2014), Sindirella (05 Sep 2014), whal (28 Oct 2016)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение OLECHCA » Пн авг 04, 2014 6:40 pm

вкууусно! надо будет приготовить. спасибо

-одуванчик- (25 Oct 2016)
Аватара пользователя
OLECHCA
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 фев 2010
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 254 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Юлька Владимировна » Пн окт 24, 2016 7:58 pm

Спасибо за рецепт! Варила на курином бульоне, полегче. :)
IMG_1325.jpg

-одуванчик- (25 Oct 2016)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение -одуванчик- » Вт окт 25, 2016 8:39 am

Юлька Владимировна спасибо Юль, только ложка чёт не стоит :lol: :lol: :lol: , не голландцы мы всё же, у них суп у нас пюре гороховое, я помню когда этот рец готовила, даже муж есть не стал, не то что дети :crazy:
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юлька Владимировна » Вт окт 25, 2016 8:46 am

-одуванчик- писал(а): только ложка чёт не стоит

:girl_nea: Не, для нас первое - это жидкое. :D Хочется еще и бульончик, а не только гущу покушать. :)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение -одуванчик- » Вт окт 25, 2016 8:51 am

Юлька Владимировна писал(а): Не, для нас первое - это жидкое.

у нас дома нет понятия первое, второе и компот (скжем так) у нас все блюда основные, я не готовлю как то так много за раз.
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Туня » Чт окт 27, 2016 3:57 pm

Танюш, спасибо, люблю гороховые супы :vkusno: ! Тоже на курином варила.
1.jpg
Аватара пользователя
Туня
 
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 19 дек 2009
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2218 раз.
Поблагодарили: 2099 раз.
Имя: Наталья

Сообщение -одуванчик- » Пт окт 28, 2016 12:06 am

Туня писал(а):Танюш, спасибо, люблю гороховые супы

вкуснятина :good: , спасибо!!!!
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение whal » Пт окт 28, 2016 12:54 am

Танюш, я тоже несу отчётик. У меня Юльчик очень любит такой супчик, и именно густой. Я его частенько готовлю, теперь хоть буду знать, кому отчёт приносить. :D Большое тебе спасибо за рецепт! :Rose:

Изображение
Всегда варю его из двух видов гороха - жёлтого колотого и зелёного целого. :girl_pardon:
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана

Сообщение -одуванчик- » Пт окт 28, 2016 8:14 am

whal писал(а):У меня Юльчик очень любит такой супчик, и именно густой.

:good: здорово чуствуется что вы близко к голандии живёте :lol: :lol: :lol: :lol:
whal писал(а):Я его частенько готовлю, теперь хоть буду знать, кому отчёт приносить.

носи буду рада :D , спасибо :Rose:
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение whal » Пн янв 16, 2017 12:34 am

-одуванчик- писал(а):носи буду рада

Несу. :D Отличный супец! :vkusno: :good:

Изображение

-одуванчик- (06 Feb 2017)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана

Сообщение -одуванчик- » Пн фев 06, 2017 2:23 pm

whal спасибо!!!!!!!!
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение whal » Пн янв 22, 2018 1:00 am

Любимый суп моей дочери. :vkusno:

Изображение
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана

Сообщение whal » Вт фев 13, 2018 10:06 pm

Вкусно!!! :vkusno: :vkusno:

20180211_132715.jpg
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана

Сообщение whal » Вт июл 10, 2018 11:56 am

:vkusno: :vkusno: :vkusno:

20180710_093957.jpg
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана


Снерт - голландский гороховый суп

Вернуться в Супы с бобовыми (фасоль, горох, чечевица, нут)