Риболита. Густой суп из Тоскании.

Модератор: Модераторы

Риболита. Густой суп из Тоскании.

Сообщение Ангрен » Вт фев 21, 2012 11:35 pm

Изначально еда крестьянина превратилась в визитную карточку тосканской Флоренции. Риболита (ит. ribolita) дословно означает «вскипяченный повторно». Кипятить повторно ничего не буду. Просто сварю вкусный суп.

Изображение
Вот что мне нравится в итальянской кухне, это то, что нет чётко ограниченных рамок в рецептах. Одно и тоже по-названию блюдо готовят в каждой деревне по-разному. При этом итальянцы твёрдо уверены, что именно их персональный рецепт самый правильный. В таких условиях легко варьировать как ингредиентами, так и способом приготовления. Скажем, традиционно для риболиты используют чёрную капусту cavolo nero и белую фасоль. Но не достать у нас чёрной капусты, поэтому заменим её на савойскую. А чтобы не нарушать баланс чёрного и белого, фасоль возьму не белую, а чёрную. Можно, конечно (да и наверное правильнее), использовать сухую фасоль. Но дабы сэкономить время, буду варить с консервированной. Кроме того ещё понадобится: 5-6 луковиц, пару стеблей сельдерея, 4-5 морковок, лук-порей, очищенные помидоры, чеснок, пару картофелин, один-два стручка чили, тимьян, листик-другой шалфея, орегано и немного базилика.
Изображение
Ну и ещё и хороший бульон с мясом.
Изображение
Нарежем лук кольцами ( и не забудем отложить одну – две луковицы в сторонку, они нам пригодятся)
Изображение
И начнём обжаривать, добавив в него соль, перец, тимьян и щепотку сахара.
Изображение
Когда лук станет совсем мягким , добавим в него немного бальзамического уксуса, ещё раз перемешаем и отставим в сторонку – этот лук нужен нам для гарнира.
Изображение
Ну а теперь непосредственно к супу. Нарежем морковку, сельдерей, чеснок, порей и заныканый лук.
Изображение
И отправим их обжариваться
Изображение
Добавив фасоль с жидкостью - в ней вкус и тягучесть, которая нам не помешает. Пусть всё слегка потушится на слабом огне.
Изображение
Нарежем капусту
Изображение
И к остальным овощам
Изображение
Теперь размятые вилкой помидоры с соком, мелко нарезанный чили.
Изображение
Заливаем всё это нашим бульоном, попробуем, при необходимости добавим соль-перец. И на час оставим вариться на слабом огне
Изображение
Режем картофель кубиками и отправляем в суп. Варим до готовности.
Изображение
Мелко нарезаем базилик, шалфей и тимьян, нарезаем мясо и всё это опускаем в риболиту, доведём до кипения и убираем с огня.
Изображение
Ну и последний штришок. Делаем гренки, желательно из серого хлеба.
Изображение
Сверху накладываем жаренный лук и ....Приятного! Спасибо за потраченное время.
Изображение

DEA2010 (22 Feb 2012), медиана (22 Feb 2012), vzk13 (22 Feb 2012), vicka9 (23 Feb 2012), Meredy (23 Feb 2012)
Аватара пользователя
Ангрен
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 20 фев 2012
Откуда: Берлин-Шпандау
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Андрей

Сообщение lorik76 » Ср фев 22, 2012 12:17 am

очень интересный рецепт. :crazy: Уже списала, скоро попробую. :) Но вот вопрос напросился: если я все овощи буду час варить, да потом ещё и картошку ещё 20 мин, в целом 1,5 часа, у меня же каша выйдет а не суп. :shock: :crazy: Или я ошибаюсь. :oops:

Ангрен (22 Feb 2012)
Аватара пользователя
lorik76
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Larissa Ewert

Сообщение Ангрен » Ср фев 22, 2012 12:22 am

lorik76 писал(а):очень интересный рецепт. :crazy: Уже списала, скоро попробую. :) Но вот вопрос напросился: если я все овощи буду час варить, да потом ещё и картошку ещё 20 мин, в целом 1,5 часа, у меня же каша выйдет а не суп. :shock: :crazy: Или я ошибаюсь. :oops:

На фото ведь не выглядит как каша? :) Просто при таком долгло варении все вкусы высвобождаются, перемешиваются и дополняют друг-друга.
Аватара пользователя
Ангрен
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 20 фев 2012
Откуда: Берлин-Шпандау
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Андрей

Сообщение lorik76 » Ср фев 22, 2012 12:25 am

да, точно. :oops: Не каша. Как сварю, напишу. А на завтра у нас пока плов :vkusno:

Ангрен (22 Feb 2012)
Аватара пользователя
lorik76
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Larissa Ewert

Сообщение ОлиК » Ср фев 22, 2012 10:01 am

Супер-вкусно! Вот они, рецепты от профи... :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Ангрен (22 Feb 2012)
Аватара пользователя
ОлиК
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 26 фев 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Имя: Olga

Сообщение Аринушка » Ср фев 22, 2012 12:44 pm

Андрей ,привет! Аппетитно то как

Ангрен (23 Feb 2012)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Meredy » Чт фев 23, 2012 3:55 pm

Андрей, скажи пожалуйста, а в овощи добавляли только бульон или бульон с мясом? Использовать куриный или все равно какой?

Ангрен (23 Feb 2012)
Аватара пользователя
Meredy
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 мар 2011
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Анна

Сообщение Ангрен » Чт фев 23, 2012 3:58 pm

Meredy писал(а):а в овощи добавляли только бульон или бульон с мясом? Использовать куриный или все равно какой?


Мясо тоже добавлял, как без мяса-то :) .А бульон можно любой, что под рукой.
Аватара пользователя
Ангрен
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 20 фев 2012
Откуда: Берлин-Шпандау
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Андрей

Сообщение Ангрен » Чт фев 23, 2012 3:59 pm

Аринушка писал(а):Андрей ,привет!

Привет, Аринушка!

Zinochka29 (17 May 2012)
Аватара пользователя
Ангрен
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 20 фев 2012
Откуда: Берлин-Шпандау
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Андрей

Сообщение Meredy » Пт фев 24, 2012 12:44 pm

Спасибо,обязательно приготовлю :) :girl_yes:

Ангрен (24 Feb 2012)
Аватара пользователя
Meredy
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 мар 2011
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Анна


Риболита. Густой суп из Тоскании.

Вернуться в Супы с бобовыми (фасоль, горох, чечевица, нут)



cron