
Вот что мне нравится в итальянской кухне, это то, что нет чётко ограниченных рамок в рецептах. Одно и тоже по-названию блюдо готовят в каждой деревне по-разному. При этом итальянцы твёрдо уверены, что именно их персональный рецепт самый правильный. В таких условиях легко варьировать как ингредиентами, так и способом приготовления. Скажем, традиционно для риболиты используют чёрную капусту cavolo nero и белую фасоль. Но не достать у нас чёрной капусты, поэтому заменим её на савойскую. А чтобы не нарушать баланс чёрного и белого, фасоль возьму не белую, а чёрную. Можно, конечно (да и наверное правильнее), использовать сухую фасоль. Но дабы сэкономить время, буду варить с консервированной. Кроме того ещё понадобится: 5-6 луковиц, пару стеблей сельдерея, 4-5 морковок, лук-порей, очищенные помидоры, чеснок, пару картофелин, один-два стручка чили, тимьян, листик-другой шалфея, орегано и немного базилика.

Ну и ещё и хороший бульон с мясом.

Нарежем лук кольцами ( и не забудем отложить одну – две луковицы в сторонку, они нам пригодятся)

И начнём обжаривать, добавив в него соль, перец, тимьян и щепотку сахара.

Когда лук станет совсем мягким , добавим в него немного бальзамического уксуса, ещё раз перемешаем и отставим в сторонку – этот лук нужен нам для гарнира.

Ну а теперь непосредственно к супу. Нарежем морковку, сельдерей, чеснок, порей и заныканый лук.

И отправим их обжариваться

Добавив фасоль с жидкостью - в ней вкус и тягучесть, которая нам не помешает. Пусть всё слегка потушится на слабом огне.

Нарежем капусту

И к остальным овощам

Теперь размятые вилкой помидоры с соком, мелко нарезанный чили.

Заливаем всё это нашим бульоном, попробуем, при необходимости добавим соль-перец. И на час оставим вариться на слабом огне

Режем картофель кубиками и отправляем в суп. Варим до готовности.

Мелко нарезаем базилик, шалфей и тимьян, нарезаем мясо и всё это опускаем в риболиту, доведём до кипения и убираем с огня.

Ну и последний штришок. Делаем гренки, желательно из серого хлеба.

Сверху накладываем жаренный лук и ....Приятного! Спасибо за потраченное время.
