- Солянка Южная (сборная, мясная)
На нашем форуме много вкусных рецептов солянки. Но поделюсь рецептом, который давно искала и здесь не нашла. Меньше 8-литровой кастрюли её не варю, а-то семья не поймёт.
На этот объём и буду давать пропорции (дополненные на мой вкус).
- Ингредиенты для "Южной солянки"
Ингредиенты:Кость говяжья (или свиная) - 1,5-2 кг.
Свинина (можно говядину, курятину, потрошки и т.д.) - 400-500 гр.
Копчёности (балык, шейка и т.д.) - 600-800 гр.
Огурцы солёные - 400-500 гр. (5-6 средних)
Лук репчатый - 300-400 гр.
Маслины без косточки - 600-700 гр.
Лимон - 1 шт. средний
Зелень базилика, укропа и петрушки
Сухие пряности: базилик, укроп, петрушка, душистый перец горошком, чёрный молотый перец,
имбирь и куркума - по желанию
Томатная паста - 200 гр.
Растительное масло - 50-70 гр.
Мука - 1 ст.л
Соль - 1 ч.л.
Сметана - по желанию.
Способ приготовления:Сварим бульон на косточке и мясе свинины, добавив 1 ч.л. соли. Процедим, и пока его отставим.
- Готовим ингредиенты к заправке солянки
Займёмся заправкой: режем мелко лук и бланшируем его, помешивая, на среднем огне в сковородке с растительным маслом. Когда лук "затуманился" и впитал в себя масло, добавляем 1 ст.л. муки и продолжаем его томить ещё несколько минут, помешивая.
- Заправка к солянке
Теперь, присоединяем к заправке томатную пасту и 400-500 мл. нашего бульона. Перемешали, ждём, когда закипит, и добавляем нарезанные огурцы. Закипели огурцы в заправке, насыпаем сухие специи: базилик (3 ч.л.), петрушку (2 ч.л.), укроп (2 ч.л.), по щепотке имбиря и куркумы. Тушим ещё несколько минут. Убираем с огня, пусть пока настаивается под крышкой.
- Нашинкованное отварное мясо и копчёности
Наш бульон снова доводим до кипения и вводим в него заправку, нашинкованное отварное мясо с копчёностями и нарезанные маслины. (Отварное мясо режем против волокон, удобнее жевать.)
- Нашинкованные лимон и маслины
В кипящем бульоне всё варим 5-10 минут. Теперь добавляем душистый перец горошком и тонко-нашинкованные дольки лимона. Варим ещё минут 5. Выключаем.
При подаче на стол, добавляем свежую зелень базилика, петрушки и укропа, сметану, и можно отварной картофель.
Советы: Если вы любите добавлять много сметаны, то советую заранее уменьшить количество лимона в бульоне, т.к. оба ингредиента дают солянке кислинку. Соль дополнительно вряд ли потребуется, т.к. ингредиенты достаточно солёные. Мясо и копчёности выбираю наименее жирные (поэтому редко готовлю с сосисками и колбасами; и потому в их выборе требовательна). Хорошо, когда копчёности разные по плотности. Например, мягкая свиная шейка и плотный кусочек копчёной говядины. Добавленная своевременно в бульон картошка, не ухудшит вкус солянки, но я её готовлю и подаю отдельно. Введённый в рецепт базилик, усилит аромат дыма, а проваренная цедра лимона, придаёт пикантный вкус и аромат блюду.
Приятного аппетита!