Солянка Южная (сборная, мясная)

Модератор: Модераторы

Солянка Южная (сборная, мясная)

Сообщение KURKUMA » Пт янв 06, 2012 12:49 pm

№1.JPG
Солянка Южная (сборная, мясная)

На нашем форуме много вкусных рецептов солянки. Но поделюсь рецептом, который давно искала и здесь не нашла. Меньше 8-литровой кастрюли её не варю, а-то семья не поймёт. :D
На этот объём и буду давать пропорции (дополненные на мой вкус).

№2.JPG
Ингредиенты для "Южной солянки"

Ингредиенты:
Кость говяжья (или свиная) - 1,5-2 кг.
Свинина (можно говядину, курятину, потрошки и т.д.) - 400-500 гр.
Копчёности (балык, шейка и т.д.) - 600-800 гр.
Огурцы солёные - 400-500 гр. (5-6 средних)
Лук репчатый - 300-400 гр.
Маслины без косточки - 600-700 гр.
Лимон - 1 шт. средний
Зелень базилика, укропа и петрушки
Сухие пряности: базилик, укроп, петрушка, душистый перец горошком, чёрный молотый перец,
имбирь и куркума - по желанию
Томатная паста - 200 гр.
Растительное масло - 50-70 гр.
Мука - 1 ст.л
Соль - 1 ч.л.
Сметана - по желанию.

Способ приготовления:
Сварим бульон на косточке и мясе свинины, добавив 1 ч.л. соли. Процедим, и пока его отставим.

№4.JPG
Готовим ингредиенты к заправке солянки

Займёмся заправкой: режем мелко лук и бланшируем его, помешивая, на среднем огне в сковородке с растительным маслом. Когда лук "затуманился" и впитал в себя масло, добавляем 1 ст.л. муки и продолжаем его томить ещё несколько минут, помешивая.
№3.JPG
Заправка к солянке

Теперь, присоединяем к заправке томатную пасту и 400-500 мл. нашего бульона. Перемешали, ждём, когда закипит, и добавляем нарезанные огурцы. Закипели огурцы в заправке, насыпаем сухие специи: базилик (3 ч.л.), петрушку (2 ч.л.), укроп (2 ч.л.), по щепотке имбиря и куркумы. Тушим ещё несколько минут. Убираем с огня, пусть пока настаивается под крышкой.

№5.JPG
Нашинкованное отварное мясо и копчёности

Наш бульон снова доводим до кипения и вводим в него заправку, нашинкованное отварное мясо с копчёностями и нарезанные маслины. (Отварное мясо режем против волокон, удобнее жевать.) :vkusno:

№6.JPG
Нашинкованные лимон и маслины

В кипящем бульоне всё варим 5-10 минут. Теперь добавляем душистый перец горошком и тонко-нашинкованные дольки лимона. Варим ещё минут 5. Выключаем.
При подаче на стол, добавляем свежую зелень базилика, петрушки и укропа, сметану, и можно отварной картофель.

Советы: Если вы любите добавлять много сметаны, то советую заранее уменьшить количество лимона в бульоне, т.к. оба ингредиента дают солянке кислинку. Соль дополнительно вряд ли потребуется, т.к. ингредиенты достаточно солёные. Мясо и копчёности выбираю наименее жирные (поэтому редко готовлю с сосисками и колбасами; и потому в их выборе требовательна). Хорошо, когда копчёности разные по плотности. Например, мягкая свиная шейка и плотный кусочек копчёной говядины. Добавленная своевременно в бульон картошка, не ухудшит вкус солянки, но я её готовлю и подаю отдельно. Введённый в рецепт базилик, усилит аромат дыма, а проваренная цедра лимона, придаёт пикантный вкус и аромат блюду.
Приятного аппетита! :daisy:
Последний раз редактировалось KURKUMA Сб янв 07, 2012 11:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

admira (06 Jan 2012), медиана (06 Jan 2012), bruhova (06 Jan 2012), Алешкина (06 Jan 2012), Room (06 Jan 2012), mananav (07 Jan 2012), Юля Юля (07 Jan 2012), Миоко (11 Jan 2012), Natal_ka (30 Jan 2012), zvezdochka yasnaya (09 Feb 2012), Егоровна (08 Jan 2013), сьюз (04 May 2017)
Аватара пользователя
KURKUMA
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 дек 2011
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Ирина

Сообщение KURKUMA » Пт янв 06, 2012 12:51 pm

Картинки у меня встанут на своё место - сами через несколько дней, т.к. их коды на своих местах (уже так было)
Но сегодня всё исправилось быстро! :Yahoo!:
Аватара пользователя
KURKUMA
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 дек 2011
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Елена » Пт янв 06, 2012 12:54 pm

KURKUMA писал(а):Картинки у меня встанут на своё место - сами через несколько дней, т.к. их коды на своих местах (

они сами не встанут :girl_pardon: это я их поправляю.чтобы они стояли правильно не надо вставлять код между [img].[/img]
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение медиана » Пт янв 06, 2012 1:35 pm

Мой любимый рецепт :vkusno: солянки,очень вкусно и пряно. :good:
Аватара пользователя
медиана
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 9 июн 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Имя: Марина

Сообщение KURKUMA » Пт янв 06, 2012 2:05 pm

Елена писал(а):
KURKUMA писал(а):Картинки у меня встанут на своё место - сами через несколько дней, т.к. их коды на своих местах (

они сами не встанут :girl_pardon: это я их поправляю.чтобы они стояли правильно не надо вставлять код между [img].[/img]

Елена, спасибо большое! :Rose:
А я-то думала, что у меня сеть глючит, как недавно было, на Новый год. Теперь до меня дошло, что я должна только ставить курсор в нужное место (а кнопку "Img" - "вставить изображение", оказывается трогать мне не надо, как я поняла... или "Img" нажимать, но без кода... вобщем, постараюсь разобраться)... :oops:
Аватара пользователя
KURKUMA
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 дек 2011
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Ирина

Сообщение KURKUMA » Пт янв 06, 2012 2:08 pm

медиана писал(а):Мой любимый рецепт :vkusno: солянки,очень вкусно и пряно. :good:

Спасибо, Медиана! Теперь он будет под рукой (мне и самой так готовить удобнее. Всё наглядно)... :daisy:
Аватара пользователя
KURKUMA
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 дек 2011
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Ирина

Сообщение bruhova » Пт янв 06, 2012 2:17 pm

ох!соляночка... %) :good: Спасибо,Ира!И с Рождеством! :daisy:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Елена » Пт янв 06, 2012 2:18 pm

KURKUMA писал(а):"вставить изображение",

только эту кнопку нажимать,т.к. Вы загружаете фото через вложения.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение KURKUMA » Пт янв 06, 2012 2:38 pm

Елена писал(а):
KURKUMA писал(а):"вставить изображение",

только эту кнопку нажимать,т.к. Вы загружаете фото через вложения.

Спасибо, Елена! И по-больше Вам смышлённых новичков, которые сразу правильные кнопки нажимают! :friends:

- "bruhova" (Оля), спасибо за поздравление! С Рождеством всех! :daisy:
Аватара пользователя
KURKUMA
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 дек 2011
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Алешкина » Пт янв 06, 2012 7:22 pm

У нас вчера тоже была соляночка :oops: . Только я ее с капустой квашеной готовлю - она такая кисссслаяяяяааа!!!
Аватара пользователя
Алешкина
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: г.Пушкино Московской области
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Katy Tushe » Пт янв 06, 2012 7:24 pm

Ох и люблю ж солянку!!! Спасибо, фото такие вкусные!
Аватара пользователя
Katy Tushe
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 авг 2011
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Катя

Сообщение KURKUMA » Пт янв 06, 2012 9:08 pm

Алешкина писал(а):У нас вчера тоже была соляночка :oops: . Только я ее с капустой квашеной готовлю - она такая кисссслаяяяяааа!!!

С капустой тоже есть вкусные рецепты солянок здесь. Думаю, если капуста очень кислая (но не та, которая уже совсем размякла), то её можно хорошенько отжать, и при обжарке добавить муку и чуть-чуть сахарку...
И, если уж добавлять квашенную капусту, тогда не нужен лимон, и огурцы должны быть не сильно кислые. :girl_yes:
Аватара пользователя
KURKUMA
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 дек 2011
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Ирина

Сообщение KURKUMA » Пт янв 06, 2012 9:13 pm

Katy Tushe писал(а):Ох и люблю ж солянку!!! Спасибо, фото такие вкусные!

Спасибо, Кать! :Rose: Фото только сегодня научилась соединять - две в одну.
Глядишь, на этом форуме и компьютерные программы освою, такие, как "Paint" , например... :)
Аватара пользователя
KURKUMA
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 дек 2011
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Ирина Бедрина1977 » Сб янв 07, 2012 12:23 am

это сборная солянка.только еще каперсов не хватает.А так ням объедение!!!!! :)
Аватара пользователя
Ирина Бедрина1977
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 дек 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Dianadi » Сб янв 07, 2012 2:20 am

Извините, это у вас на фото 1 лимон? По фото кажется, что больше :girl_pardon:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana


Солянка Южная (сборная, мясная)

Вернуться в Солянки