Рыбная похлебка из головы

Модератор: Модераторы

Рыбная похлебка из головы

Сообщение Elena Ch » Пт янв 20, 2012 5:23 pm

На сайте есть уже как минимум два рецепта ухи из головы и хвоста, но мой все же отличается :)
20012012(007).jpg

Сразу скажу, что такую похлебку лучше всего варить из головы карпа. У меня на этот раз была голова лосося. Навара получилось поменьше.

Ингредиенты:
Голова рыбы - 1 большая или 2-3 поменьше
Картофель - 2 средних шт.
Морковь - 1 средняя шт.
Лук репчатый - 1 седняя шт.
Корень петрушки - 1/2 средней шт.
Помидор - 1 средняя шт.
Болгарский перец - 1/3 большой шт.
Пшено или рис - ок. 80 г
Толстые части палочек от укропа и петрушки (если имеются).
Соль, перец, лавровый листик, сухие травки (у меня укроп, петрушка, майоран), тмин.
19012012.jpg


Приготовление:
Рыбную голову помыть, удалить остатки чешуи, жабры, плавники и глаза, положить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы вода покрывала голову приблизительно на одну фалангу пальца. Довести до кипения, снять пенку, огонь убавить и варить на маленьком огне 1 час (чтобы только чуть булькало).
Между тем пригшотовить овощи. Все почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Палочки от зелени мелко порезать.
По окончании варки бульона голову выложить на тарелку, а бульон процедить через мелкое сито и вернуть в кастрюлю.
В процеженный бульон забросить все овощи и крупу, посолить, поперчить, бросить травки, лавровый листик, тмин и варить до готовности овощей (я определяю по картошке). Суп не должен сильно кипеть.
Тем временем "разобрать" рыбную голову и извлечь из нее все съедобное. Вот такая горочка у меня получилась :)
20012012.jpg

Я всегда это делаю, чтобы было удобнее есть. Если Вам никогда не пиходилось разбирать голову рыбы, то первый раз придется, конечно, повозиться. Будте предельно внимательны, так как в голове очень много костей. Но уже со следующего раза Вы будете это делать на раз-два. Она разбирается как конструктор :girl_yes:
В конце варки закладываем рыбные кусочки в суп, доводим до кипения и через пару минут, проверив соль, снимаем похлебку с огня.
20012012(005).jpg

Приятного аппетита! :)
Последний раз редактировалось Elena Ch Сб янв 21, 2012 1:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

kejt (20 Jan 2012), Елена (20 Jan 2012), lanka7575 (20 Jan 2012), Garmoni (21 Jan 2012), katerinka-rev (30 Jan 2012), Viorica (25 Aug 2017), Ksy86 (20 Nov 2017)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение lanka7575 » Пт янв 20, 2012 9:21 pm

Спасибо за рецепт,очень аппетитно! :good: :good:

Elena Ch (22 Jan 2012)
Аватара пользователя
lanka7575
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 29 ноя 2011
Откуда: казахстан
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Имя: Светик

Сообщение Elena Ch » Пт янв 20, 2012 10:13 pm

lanka7575
Спасибо, Света! Надеюсь, что рецепт Вам пигодится. :)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Garmoni » Сб янв 21, 2012 9:47 am

Я не любитель ухи :girl_nea: , но вашу захотелось попробовать :good:
Взяла в закладки, спасибо :daisy:

Elena Ch (21 Jan 2012)
Аватара пользователя
Garmoni
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Имя: Таня

Сообщение macedonian » Сб янв 21, 2012 11:42 am

Давно хотела приготовить такую уху, но не знала как! Спасибо, беру на вооружение!:)

Elena Ch (21 Jan 2012)
Аватара пользователя
macedonian
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 4 сен 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: victoria

Сообщение Elena Ch » Сб янв 21, 2012 2:31 pm

Garmoni
Попробуйте! :) Получается действительно вкусный, слаженный супчик :girl_yes:

macedonian
Виктория, я рада, что мой рецепт - именно то, что Вы искали :roll: Готовьте на здоровье! Надеюсь, Вам понравится :)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Elena Ch » Сб янв 21, 2012 11:49 pm

Нашла у себя фото такой похлебки из головы карпа :)
24122011.jpg
Последний раз редактировалось Elena Ch Вс янв 22, 2012 12:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Evilina » Вс янв 22, 2012 1:23 am

Ой а у меня как раз после рождества голова и хвост карпа остались, на днях сварю :girl_yes: Спасибо за рецептик :daisy:

Elena Ch (22 Jan 2012)
Аватара пользователя
Evilina
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 15 янв 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Ольга

Сообщение vicka9 » Вс янв 22, 2012 1:37 am

Я тоже варю суп из головы сёмги. Что интересно - от половинки сладкого перца действительно становится вкуснее, и морковку-лук НЕ надо обжаривать (редкий случай, когда обжарка вкус ухудшает). А суп, конечно, вкусный. :D

Elena Ch (22 Jan 2012)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Elena Ch » Вс янв 22, 2012 1:19 pm

Evilina
Оля, вари на здоровье! :) У меня ее даже дочурка с удовольствием кушает :Yahoo!:

vicka9 писал(а):НЕ надо обжаривать

Ирина, спасибо, что заглянули! :) Я, честно говоря, уже давно все супы варю без обжарки. Ну только если бульон совсем водянистый (или без мяса), то немного пассерую лучок. А так, всегда нарезаю овощи и забрасываю все вместе :girl_yes:
А палочки укропа и петрушки никогда не выкидываю, режу их в супы. От них суп становится еще ароматнее :vkusno:

vicka9 (23 Jan 2012)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Kontik » Вс окт 20, 2013 4:43 pm

Изображение
Без крупы но с овощами- много их, вкусно

Elena Ch (22 Oct 2013)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9930 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Elena Ch » Вт окт 22, 2013 9:36 pm

Kontik
аня, спасибо Вам большое за такой кравивый отчет! Очень аппетитная тарелочка! Я тоже люблю когда в блюде много овощей :good:
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Kontik » Пн сен 28, 2015 8:29 am

Супчик еще- у меня сом
Изображение

Elena Ch (06 Oct 2015)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9930 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ira_Sto15 » Чт дек 17, 2015 9:04 pm

Обажаю рыбную похлёбка, много пробовала и эту попробую.
Аватара пользователя
Ira_Sto15
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 11 дек 2015
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Ирина


Рыбная похлебка из головы

Вернуться в Супы из рыбы и морепродуктов