Тайский суп "Том-кха-кай" (домашний вариант)

Модератор: Модераторы

Тайский суп "Том-кха-кай" (домашний вариант)

Сообщение Gnomus » Вс янв 16, 2011 3:34 pm

Приветствую Вас, дорогие кулинары!!! :) Пришла сегодня с супчиком))
Лично я от него в полном восторге и давно уже хотела приготовить. И вот наконец выдался денек.

Суп немного отличается от традиционного рецепта тем, что я предварительно обжаривала грибы и куриную грудку, добавляла туда все специи и только потом это все добавляла в молоко (в оригинале в кипящее молоко надо добавлять все ингредиенты в сыром виде: сначала все специи, а потом через каждые две минуты курицу, грибы и креветки. И всего суп варится шесть минут).

Том кха кай.jpg


Итак, потребуется (на 4 порции):
- банка кокосового молока (400 мл)
- примерно стакан воды (это тоже мое нововведение. Воду вполне можно заменить бульоном)
- 1 куриная грудка
- 3-4 свежих шампиньона или упаковка грибов шиитаке (сушеные в ашане продаются)
- креветки
- 1 маленький красный перчик
- два лайма
- 1-2 ложки имбиря (свежий в натертом виде)
- лук шалот и кинза для украшения готового блюда

Приготовление:
Разогреваем в сковороде немного масла и обжариваем грибы вместе с куриной грудкой до готовности. Добавляем мелко нарезанный красный перец и имбирь.
В кастрюлю выливаем кокосовое молоко, разбавляем водой, доводим до кипения и добавляем туда все, что жарили на сковородке.
"Шкуру" одного лайма пускаем на цедру, добавляем в суп и выжимаем в суп сок ... для начала 2-3х половинок. Дальше - по вкусу. Солим, можно (по желанию) добавить еще красный перец (лично мне одного маленького мало). Если вкус кокоса чувствуется сильно - добавить еще воды. Через несколько минут суп уже готов! :)
Последний раз редактировалось Gnomus Вс янв 16, 2011 5:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

a_n_n_a, SAB KBE, LeVita, bruhova (20 Mar 2011), leo1970 (31 Jan 2012), vessta (19 Feb 2013), Lenusiya (19 Jun 2014)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Натуля52 » Вс янв 16, 2011 3:53 pm

Экзотично. Не для повседневнего обеда!
Аватара пользователя
Натуля52
 
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: г.Арзамас
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Красоточка » Пн янв 17, 2011 10:00 am

Алина, скажите пожалуйста, маленький красный перчик - вы имеете ввиду чили или другой какой то?! :oops: и можно кокосовое молоко заменить сливками или нет?!
Спасибки!
Аватара пользователя
Красоточка
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 22 окт 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Имя: Анна

Сообщение Gnomus » Пн янв 17, 2011 10:33 am

Анют, маленький красный - да, чили! я нашинковала порядка 3-4х сантиметров. И мне было мало :)
можно кокосовое молоко заменить сливками или нет?

Вы имеете ввиду кокосовые? я не пробовала их и не могу сказать точно :(, но думаю, что вполне может быть, просто побольше нужно будет добавить бульона/воды
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Красоточка » Пн янв 17, 2011 1:24 pm

Gnomus писал(а):Вы имеете ввиду кокосовые?

нет, обычные сливки или молоко :) просто я не люблю вкус кокоса и все что с ним связано :oops:
Аватара пользователя
Красоточка
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 22 окт 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Имя: Анна

Сообщение Gnomus » Пн янв 17, 2011 2:14 pm

эээ... Анютка, вот тут я даж не знаю... суп делается на ОСНОВЕ кокосового молока.
Вообще в оригинальном исполнении вкус кокса почти не чувствуется, т.к. перебивается лаймом и перцем. Можете добавить просто воды или бульона побольше.
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Elena36 » Пн янв 17, 2011 3:12 pm

Славненький супчик :daisy: ! Охотно бы попробовала - давно собираюсь освоить что-нибудь тайское, да все руки не доходят :girl_pardon: . Кстати, мне где-то попадалась информация, что кокосовое молоко можно заменить обыкновенным разбавленным молоком, но надо несколько минут проварить в нем хлопья кокоса (Алина, интересно Ваше мнение, а то в наших магазинах кокосовое молоко встретить проблематично). В любом случае, спасибо за рецепт. Может и решусь (а пока в закладки).
Gnomus писал(а):- лук шалот
Не поняла, а шалот тоже для украшения?
Аватара пользователя
Elena36
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 июн 2010
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Елена

Сообщение Gnomus » Пн янв 17, 2011 5:00 pm

Лен, а Вы в каком городе живете? В Москве есть сеть магазинов индийских специй - в них есть все, что душе угодно.
Лук, да, тоже для украшения. Прям совсем капельку! Но у меня не было, к сожалению :(
На счет поварить в молоке хлопья кокоса - не знаю :) у меня было кокосовое молоко :girl_pardon:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Elena36 » Пн янв 17, 2011 5:48 pm

Да где-то за пару тысяч км до Москвы...
Gnomus писал(а):сеть магазинов индийских специй

у нас тоже есть, я не пробовала в них искать, оно и в обычных бывает, но почему-то когда на меня нападает "желание чего-нибудь тайского", наши пути с кокосовым молоком не пересекаются... :D А насчет информации про обычное - было интересно Ваше мнение, действительно ли похоже, не более того.
Аватара пользователя
Elena36
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 июн 2010
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Елена

Сообщение Elena36 » Пн янв 17, 2011 5:58 pm

Последний раз редактировалось Elena36 Ср янв 19, 2011 9:53 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Elena36
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 июн 2010
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Елена

Сообщение Gnomus » Пн янв 17, 2011 9:58 pm

ну, вполне, Ленусь :)
просто, если есть под рукой готовое молоко, которое, кстати, стоит копейки, то чего придумывать?:)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Gnomus » Пт янв 21, 2011 9:14 am

Ksenia4589, я вообще, конечно, поражаюсь, как наши рестораны (я по ним сужу) все извращают!))) ВЕЗДЕ, где бы я не ела этот суп, он называется Том ям :D
И только после того, как моя подруга приехала из Тайланда и сказала, что ничего общего нет, я начала рыть интернет :D и вот нарыла... вроде бы... я очень надеюсь :D :D
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение a_n_n_a » Вс янв 23, 2011 7:03 pm

Elena36 писал(а):Кстати, мне где-то попадалась информация, что кокосовое молоко можно заменить обыкновенным разбавленным молоком, но надо несколько минут проварить в нем хлопья кокоса

Нет, мякоть кокоса перемолоть в блендере, с небольшим добавлением молока до однородного состояния, потом в это пюре продолжая перемешивать долить ещё молоко.
для кокосовых сливок меняем молоко на сливки, максимум 15% жирности
Суп очень вкусный, я его обожаю :vkusno:

Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение Счастливая » Чт фев 03, 2011 12:08 pm

очень вкусно и нежно :good: я делала на обычных сливках, на кокосовом молоке не пробовала, пасибки за рецепт, обязательно опробую :)

Аватара пользователя
Счастливая
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1891 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Gnomus » Чт фев 03, 2011 1:53 pm

пасибки за рецепт, обязательно опробую :)

на здоровье! :daisy:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина


Тайский суп "Том-кха-кай" (домашний вариант)

Вернуться в Супы из рыбы и морепродуктов