У нас лето почти круглый год.
Даже зимой часто температура поднимается до 36 гр.тепла.
Этот суп помогает переносить жару.
Рецепт на 3-х литровую кастрюлю :- 3-4 средние свеклы (хорошо,если с ботвой),
- 2,5 литра воды,
- щепотка лимонной кислоты,
- 0,5 литра (2 стакана) кефира,
- соль,сахар по вкусу.
Для гарнира :- 1 огурец2-3 редимки,
- пучок зелени(укроп+петрушка),
- крутое яйцо,
- сметана.
Приготовление.1.В Минске только появлялась на базаре молодая свекла с ботвой,
я промывала овощь от песка,мелко рубила ботву,свеколки поскребла
ножом от шкурки и вбросила в кипящую воду.
2. Чтоб не поменялся цвет,всыпаю щепотку(на кочике ножа) лимонку.
3.Даю закипеть и снимаю серую пену.убавляю огонь.Варю до мягкости,
солю по вкусу,если надо добавляю сахар.Выключаю.
4. Вынимаю головки свеколок и очень мелко рублю,возвращаю в кастрюлю.
5. Когда свекольник остывает,вливаю 2 стакана кефира и перемешиваю.
6. Делаю гарнир : мелко нарезаю огурец,зелень,редиску.
Очищаю яйца.
7. На дно тарелки сыплю смесь зелени,наливаю суп,кладу щедрую ложку
сметаны,сверху половинку крутого яйца.
Какое наслаждение - холодный густой суп в жару.
8.В Белоруссии варят в кожуре картошку,очищают,мелко нарезают
и подают к супу на маленькой тарелке.
ЗамечаниеВ Израиле пришлось сделать коррективы.Это и зимой. Нет ботвы.
Беру 3-4 средние свеколки,очищаю от песка,тонко снимаю шкурку ,
нарезаю на 4 части и кладу в кипящую воду.
Остальное по технологии.
Нелюбимый суп в Израиле стал необходимым.