Привет всем!
Это холодный суп на квасе и грибном отваре, имеет легкий кисло-сладко-острый вкус, выступает тандемом с окрошкой, летом просто не заменим. Сей свекольник - рецепт старинный, в книге приведен в постном варианте, но добавила немного яиц и майонез-сметану по вкусу.
Ингредиенты:
2 средних свеклы
5 картофелин
5 небольших огурцов (по рецепту соленые, я свежие брала)
500 г грибов
5 яиц
1,5 л кваса
по пучку укропа, петрушки, зеленого лука
тертый хрен со свеклой (магазинный)
майонез, сметана
соль, перец
яблочный уксус
Приготовление:
Свеклу вымыть и отварить до готовности. Охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
Картофель вымыть и отварить до готовности в подсоленой воде, охладить, очистить, нарезать кубиками.
Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Грибы промыть, отварить на легком огне в небольшом количестве подсоленой воды (вешенки и шампиньоны в течении 5-7 мин), остудить, измельчить. Грибной отвар не выливать.
Яйца отварить крутыми, охладить, очистить, измельчить.
Укроп, петрушку, зеленый лук мелко нарубить. Петрушку желательно перетереть в ступке с небольшим количеством соли.
Сложить все в кастрюлю, залить квасом, добавить грибной отвар, регулируя густоту супа.
Солим (примерно 1 ст.л. и далее по вкусу), перчим, смело добавляем половину 250 г баночки тертого хрена и далее по вкусу. Кладем примерно 200 г майонеза или сметаны, или и того и другого, яблочного уксуса пару столовых ложек. Все размешиваем, пробуем и "доводим до вкуса" солью, перцем, хреном, майонезом, уксусом, кому чего не хватает.
___________________________________________
Итсочник:
П.Ф. Симоненко "Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства", Москва, 1892 г.