Я очень люблю в постный борщ добавлять чернослив, он очень облагораживает вкус, а здесь еще и яркий грибной аромат присутствует. Кстати, капусту можете брать как свежую, так и квашеную.
Ингредиенты на 8 порций:
2,5 литра воды
100 г чернослива
5 сушеных белых грибов
2 свеклы
250 г квашеной или свежей капусты
2 моркови
2 луковицы
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. сахара
1 ст.л. яблочного уксуса
4 зубчика чеснока
соль
зелень
... и делаем
Грибы замочите в воде на 3 часа, после тщательно промойте, положите в кастрюлю, залейте 2,5 литрами воды и варите около 30 минут. Грибы достаньте шумовкой и нарежьте.
Очистите морковь, лук и свеклу, нарежьте соломкой, положите в толстодонную сковороду, добавьте сахар, уксус, томатную пасту и стакан грибного отвара, тушите под крышкой около 30 минут.
В бульон положите капусту и варите около 20 минут.
Переложите коренья в суп, добавьте чернослив и грибы, варите минут 10, после положите мелко рубленный чеснок и соль. Дайте борщу настояться под крышкой минут 5 и подавайте, посыпав зеленью.