Горшечные монастырские шти. Русская постная кухня. Рецепт 1835 года.Нашла у этого же автора
Герасима Степанова в издании 1835 года "Полная ручная кухмистерская книга" более раннее упоминание этих штей.
На этот раз сварила в горшочке, максимально приблизив приготовление к исходному рецепту.
Для 2-х литрового глиняного горшочка:
Время приготовления в печи - 3 часа
Масло подсолнечное или ореховое - 35 мл(можно по своему вкусу маслица налить побольше, чем указано в рецепте)Сушеные грибы белые (подосиновики, подберезовики и т.д.) - 35 г
Квашеная капуста - 600 г
Лук репчатый - 1-2 шт. (150 г)
Мука ржаная (или пшеничная) - 1,5 столовые ложки (без горки)
Соль - по вкусу1. Залить сушеные грибы холодной водой (1 литр) на 1 час.
Размокшие грибы промыть, чтобы на них не оставалось песка, мелко измельчить.
2. В жаропрочный горшочек налить растительное масло, положить мелко нарезанные грибы, лук, отжатую кислую капусту. Перемешать ложкой. Накрыть горшочек крышкой, поставить в холодную духовку, включить печь при температуре 180-200 градусов. Обжарить там капустку с грибочками, помешивая каждые 15-20 минут. Таким образом протомить под крышкой в течение одного - двух часов до предельной готовности. Если вдруг из капусты при тушении испариться вода (обычно при закрытой крышке этого не происходит), и она начнет в печке иссыхать, то нужно во время каждого помешивания подливать понемногу воды (по столовой ложке).
3. Достать горшочек из печки, насыпать муки, размешать, и затем прилить воду, в которой настаивались грибы.
тут нужно убедиться, что на дне настоя нет песка
Если грибного настоя не хватит, добавить обычной воды.
4. Опять поставить горшок уже без крышки в духовку в вольный печной дух (180-200 градусов), довести до кипения. Уменьшить огонь (около 150-160 градусов), чтобы над штями только поднимался пар (шти не должны кипеть) и довести до готовности (около часа). В конце приготовления досолить по вкусу.
Приятного аппетита!