Русские постные щи из кислой капусты с грибами.

Модератор: Модераторы

Сообщение Яна Инева » Вт дек 09, 2014 2:09 pm

Я покупала в обычном магазине 50 граммовую упаковку подосиновиков, расфасованных в фабричных условиях. Поищите, сейчас большой выбор сухих грибов в супермаркетах.
Лучше всего купить белые грибы, но они очень дорогие. Можно заменить подосиновиками, подберезовиками, дубовиками, моховиками, маслятами и т.д. (или смесью из этих грибов).
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Яна Инева » Ср дек 17, 2014 5:18 pm

Яна Инева писал(а):не знаю, из каких орехов давили в старину ореховое масло и где его теперь можно купить.

Искала ответ на этот вопрос и нашла, что, по мнению многих исследователей-любителей старинной русской кухни, вполне вероятно, это было масло из грецких орехов.

В будущем нужно проверить при случае, каково это на вкус.
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение InLove » Пн мар 30, 2015 5:21 pm

Янина, несу свой отчетик и спасибо! :Rose: Хорошие щи, вкусные! :vkusno: Нам понравились!
DSC_1704.JPG

Яна Инева (31 Mar 2015)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Яна Инева » Вт мар 31, 2015 11:10 am

Ольга InLove, спасибо большое за фотоотчет!
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Яна Инева » Ср дек 02, 2015 1:09 pm

Горшечные монастырские шти. Русская постная кухня. Рецепт 1835 года.
г-м-ш-0.jpg
Нашла у этого же автора Герасима Степанова в издании 1835 года "Полная ручная кухмистерская книга" более раннее упоминание этих штей.
г-м-ш-1.jpg

На этот раз сварила в горшочке, максимально приблизив приготовление к исходному рецепту.

Для 2-х литрового глиняного горшочка:
Время приготовления в печи - 3 часа

Масло подсолнечное или ореховое - 35 мл

(можно по своему вкусу маслица налить побольше, чем указано в рецепте)
Сушеные грибы белые (подосиновики, подберезовики и т.д.) - 35 г
Квашеная капуста - 600 г
Лук репчатый - 1-2 шт. (150 г)
Мука ржаная (или пшеничная) - 1,5 столовые ложки (без горки)
Соль - по вкусу



1. Залить сушеные грибы холодной водой (1 литр) на 1 час.
Размокшие грибы промыть, чтобы на них не оставалось песка, мелко измельчить.

2. В жаропрочный горшочек налить растительное масло, положить мелко нарезанные грибы, лук, отжатую кислую капусту. Перемешать ложкой. Накрыть горшочек крышкой, поставить в холодную духовку, включить печь при температуре 180-200 градусов. Обжарить там капустку с грибочками, помешивая каждые 15-20 минут. Таким образом протомить под крышкой в течение одного - двух часов до предельной готовности. Если вдруг из капусты при тушении испариться вода (обычно при закрытой крышке этого не происходит), и она начнет в печке иссыхать, то нужно во время каждого помешивания подливать понемногу воды (по столовой ложке).

3. Достать горшочек из печки, насыпать муки, размешать, и затем прилить воду, в которой настаивались грибы.
тут нужно убедиться, что на дне настоя нет песка :D
Если грибного настоя не хватит, добавить обычной воды.
г-м-ш-2.JPG


4. Опять поставить горшок уже без крышки в духовку в вольный печной дух (180-200 градусов), довести до кипения. Уменьшить огонь (около 150-160 градусов), чтобы над штями только поднимался пар (шти не должны кипеть) и довести до готовности (около часа). В конце приготовления досолить по вкусу.
г-м-ш-3.jpg
Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Яна Инева » Вт дек 08, 2015 2:43 pm

Яна Инева писал(а):4. Уменьшить огонь (около 150-160 градусов), чтобы над штями только поднимался пар (шти не должны кипеть) и довести до готовности (около часа).

Нужно ли на этом этапе накрывать крышкой? Без крышки за 1 час щи уменьшаются в объеме (выкипают). А если их накрыть крышкой, и температура кипения при этом будет достаточно высокой, то они могут убежать.
Накрывать неплотно прилегающей (с дырочкой для отвода пара) крышкой можно, только после уменьшения температуры кипения (убедиться, что над штями поднимается пар, и на поверхности нет даже самых маленьких пузырьков). Этот способ я недавно опробовала - получилось.
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение DolceVita » Пт апр 22, 2016 11:38 am

Янина, принесла я ещё один отчёт. Очень эти щи люблю - наваристые, вкусные и сытные получаются, несмотря на то, что постные. :good: Спасибо! :daisy:

sci sp.jpg

Яна Инева (25 Apr 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Яна Инева » Пн апр 25, 2016 1:59 pm

Маша DolceVita, спасибо за красивый фотоотчет! Еще мне бы хотелось сказать спасибо за то, что знакомишь нас с интересными постными рецептами. Для тех, кто постится - это очень важно.

DolceVita (25 Apr 2016)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина


Русские постные щи из кислой капусты с грибами.

Вернуться в Борщи, щи