Густые весенние щи

Модератор: Модераторы

Густые весенние щи

Сообщение Ezix Soyegoff » Ср май 01, 2013 8:46 am

Ингредиенты:
Говядина - 300 грамм
Капуста белокочанная - половина среднего кочана
Картофель - 2 штуки
Лук - 1 большая луковица
Морковь - 1 штука
Зелень - полпучка укропа
Глутамат натрия - на кончике ножа
Сушеный томат - 1 чайная ложка
Тмин и сушеный базилик - щепотки-две
IMAG0379.jpg

Говядину разрезаем на произвольные кусочки, заливаем в казане холодной водой (около 2.5 литров) и доводим до кипения. Огонь убавляем и еще до начала кипения начинаем мешать кипящую воду, чтобы смешать пенку. То, что не смешалось снимаем с поверхности воды. Огонь ставим на средний уровень прикрываем крышкой и оставляем на ровно полтора часа. Если вода испаряется быстрее нужно добавить кипяток, главное, чтобы через полчаса у вас оставался около литра бульона.
IMAG0374.jpg

Большую часть бульона сливаем, оставляем немного (около 1/5 части) в казане с мясом, добавляем крупно разрезанный картофель. И сразу же добавляем 150-200 миллилитров масла, не бойтесь добавить много - овощи все вберут в себя. На сильном огне все это дело варим-жарим, как выпарится вода (5-10 мин), добавляем лук. Еще пять минут.
IMAG0375.jpg

IMAG0377.jpg


Капусту шинкуем, добавляем соль и руками слегка мнем ее и отправляем в казан. Мешаем и жарим на сильном огне еще минут пять, добавляем сушеные овощи и глутамат натрия, мешаем. Добавляем тертую морковь, рубленный укроп и еще пять минут. Добавляем бульон, убавляем огонь и томим еще 10-15 минут.
IMAG0378.jpg

Очень вкусный густой суп готов!
Приятного аппетита!

nikulek96 (01 May 2013), Гира (02 May 2013), Alili (05 Aug 2013), tata30 (21 Dec 2014), whal (07 Mar 2016), Tata-K (29 Mar 2017), alentina (19 Jul 2019)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Фото-отчеты

Сообщение Gulya-64 » Ср май 01, 2013 1:09 pm

А разве глутамат натрия не вреден!
Аватара пользователя
Gulya-64
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 10 дек 2012
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Гулнора Джафаровна

Сообщение Ezix Soyegoff » Ср май 01, 2013 2:13 pm

Gulya-64 писал(а):А разве глутамат натрия не вреден!


Глутамат натрия - усилитель вкуса, он вреден в больших количествах, как и кофе, сахар или соль, не более того.
Его в таких странах, как Таиланд используют сплошь и рядом во многих блюдах, ничего страшного в нем нет.
Главное - не злоупотреблять, как и с любым продуктом или добавкой, я использовал, чтобы подчеркнуть вкус капусты.
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение SAB KBE » Чт май 02, 2013 7:34 am

Это уже не домашняя еда! Глутамат натрия Е-621 испортил всё.Глутамат натрия Е-621– одна из самых спорных пищевых добавок. Кто-то говорит, что она вызывает привыкание. Кто-то считает, что от нее можно заработать сердечный приступ. А многие повара называют глутамат «сутью вкуса» и добавляют во все мясные блюда. Кто прав? И можно ли на самом деле покупа ть продукты, в которых содержится пищевая добавка Е-621 – глутамат натрия?
Лучший способ, чтобы избежать глутамата натрия, это есть меньше обработанных продуктов и добавлять в пищу ваши собственные специи. Морская соль, чеснок, перец могут дать блюду тот же пикантный аромат. При этом они приносят только 100-процентную пользу и ни капли вреда.
Изображение

Старов (02 May 2013), LeeJac (02 May 2013)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Ezix Soyegoff » Чт май 02, 2013 7:59 am

SAB KBE писал(а):Это уже не домашняя еда! Глутамат натрия Е-621 испортил всё.Глутамат натрия Е-621– одна из самых спорных пищевых добавок. Кто-то говорит, что она вызывает привыкание. Кто-то считает, что от нее можно заработать сердечный приступ. А многие повара называют глутамат «сутью вкуса» и добавляют во все мясные блюда. Кто прав? И можно ли на самом деле покупа ть продукты, в которых содержится пищевая добавка Е-621 – глутамат натрия?
Лучший способ, чтобы избежать глутамата натрия, это есть меньше обработанных продуктов и добавлять в пищу ваши собственные специи. Морская соль, чеснок, перец могут дать блюду тот же пикантный аромат. При этом они приносят только 100-процентную пользу и ни капли вреда.
Изображение


так глутамат натрия уже находится в некоторых продуктах (не говоря уже практически обо всех произведенных нами на пищевых комбинатах), как то томаты и прочее. С чего Вы решили, что если я добавлю щепотку глутамата натрия - это не домашняя еда? Таким макаром и соль - это чистый хлорид натрия :D Принципиальной разницы нет. Единственно, что глутамат натрия не нужно добавлять много - толку не будет, щепотки достаточно. И потом я его добавляю раз в месяц в какое-то блюдо, чтобы подчеркнуть вкус, но никогда не в курицу, как то любят, к примеру, в Азии. Он содержится в томатах, сыре рокфор, соевом соусе изначально.
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Чт май 02, 2013 8:01 am

Глутамат натрия (C5H8NO4Na, англ. MSG, moon. Aji no Moto®™ — эссенция вкуса, vetsin) — вещество, синтезированное японским учёным в 1907 году. Особо популярен в азиатской кухне, да и в остальном мире он широко используется в пищевой промышленности, так как позволяет невозбранно сделать нечто похожее на мясо даже из последних обрезков. Официально внесён в международный список боевых отравляющих веществ — пищевых добавок под номером Е621.
Наряду с некоторыми другими аминокислотами, именно глутамат натрия отвечает за ощущение «пятого вкуса» — умами (мун. うまみ). В Азии использовался с незапамятных времен ещё до своего синтеза в чистом виде, так как глутамат в больших количествах содержится в некоторых морских водорослях, которые традиционно использовались в качестве приправ в этом регионе. А еще он в немалых количествах содержится в клейковине, а значит — всех мучных продуктах. Именно поэтому с хлебом еда вкуснее. Следовательно, глутамат — совсем не новая ГМО-хрень, как можно подумать, а вполне традиционная приправа.
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Гира » Чт май 02, 2013 1:16 pm

Уважаемые, ну что Вы прицепились к этому глутомату: не хотите - просто не кладите его в блюдо... :wink:
По моему, сам по себе способ приготовления интересный, а уж интерпритации могут быть у каждого свои :girl_pardon:
К стати, в любимых многими, крабовых палочках (и во многих других привычных нам продуктах, промышленного производства) есть тот же глутомат натрия, но большинство от них и не думают отказываться :vkusno:
Эзиз, большое спасибо Вам за Ваши прекрасные рецепты :daisy:
Последний раз редактировалось Гира Чт май 02, 2013 4:30 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

ЕЛЕНА_В (02 May 2013), Ezix Soyegoff (03 May 2013)
Аватара пользователя
Гира
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Ирина

Сообщение LeeJac » Чт май 02, 2013 2:11 pm

Ezix Soyegoff, не надо пожалуйста, оспаривать очевидное! Вам умные люди не зря написали, что глютамат натрия - это мерзость и отрава. А ссылка на то, что его где-то там и кто-то добавляет в пищу, неуместна. Ибо! Ибо можно тогда на всё говорить: "а кто-то и головой об стенку бьётся". Как человек, знающий кое что в пищепроме, с ответственностью заявляю, что глютамат натрия не содержиться в томатах, муке и проч. То, что Вы имели ввиду - это совершенно другая натуральная добавка (называется это экстрактом дрожжей или Yeast extract.), которую сейчас применяют в странах ЕС вместо (!!) глютамата. А глютамат натрия - это чисто химический продукт, который производится в промышленных масштабах. Он вреден, опасен и наносит вред организму даже в самых маленьких колличествах. Во многих странах он запрещён законом. Практически во всех цивилизованных странах его запрещают добавлять в пищу, которой кормят детей до 12-15 лет, так как это вещество разрушает клетчатку глаз. Просто поражаюсь таким аргументам, как "традиционная приправа". Нет слов. И с хлебом еда не вкуснее, а вреднее. Тем более, что люди хлеб с едой употребляли лишь для того, чтобы быстрее насытиться, съев при этом меньше еды (см. "бедность"). Но Вы добавляйте себе в еду, добавляйте. А потом не спрашивайте себя от чего болячек так много. =@

SAB KBE (02 May 2013)
Аватара пользователя
LeeJac
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 15 апр 2012
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: LeeJac

Сообщение SAB KBE » Чт май 02, 2013 4:00 pm

LeeJac писал(а):Ezix Soyegoff, не надо пожалуйста, оспаривать очевидное! Вам умные люди не зря написали, что глютамат натрия - это мерзость и отрава. А ссылка на то, что его где-то там и кто-то добавляет в пищу, неуместна. Ибо! Ибо можно тогда на всё говорить: "а кто-то и головой об стенку бьётся". Как человек, знающий кое что в пищепроме, с ответственностью заявляю, что глютамат натрия не содержиться в томатах, муке и проч. То, что Вы имели ввиду - это совершенно другая натуральная добавка (называется это экстрактом дрожжей или Yeast extract.), которую сейчас применяют в странах ЕС вместо (!!) глютамата. А глютамат натрия - это чисто химический продукт, который производится в промышленных масштабах. Он вреден, опасен и наносит вред организму даже в самых маленьких колличествах. Во многих странах он запрещён законом. Практически во всех цивилизованных странах его запрещают добавлять в пищу, которой кормят детей до 12-15 лет, так как это вещество разрушает клетчатку глаз. Просто поражаюсь таким аргументам, как "традиционная приправа". Нет слов. И с хлебом еда не вкуснее, а вреднее. Тем более, что люди хлеб с едой употребляли лишь для того, чтобы быстрее насытиться, съев при этом меньше еды (см. "бедность"). Но Вы добавляйте себе в еду, добавляйте. А потом не спрашивайте себя от чего болячек так много. =@

Спасибо. Подпишусь под каждым Вашим словом.
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт май 03, 2013 6:18 am

Можете его не употреблять, я же не настаиваю. И насчет хлорида натрия тоже не забудьте :wink:
И, главное. Про сетчатку глаза, она в лабораторных условиях повредилась у крыс, которым давали 20% от суточной еды глутамат натрия. Думается, если такую лошадиную дозу применять с любым видом еды - результат очевиден.
Решать каждому что есть, а что нет.
Глутамат натрия, имеющий синоним глутаминат натрия или пищевая добавка Е 621, рекомендовался известным советским ученым А. Покровским в количестве 0,5 г для подростков до 16 лет и 1,5 г в сутки для взрослых. В рыночное время допустимая суточная доза в России увеличилась до 120 мг/кг веса тела в день в пересчете на кислоту. При весе 60 кг потребление глутамата натрия может достигать в России 7,2 г без пересчета на кислоту.
Действие пищевой добавки имеет широкий диапазон. Достаточно известен синдром "китайских ресторанов": неврологические проявления в виде онемения, тошноты, головных болей. Такая реакция связана с нейроактивными свойствами глутамата натрия. В организме он освобождается от иона натрия, превращаясь в глутаминовую кислоту, или глутамат. Последний в тканях головного мозга последовательно превращается в ГАМК (протектор нейронов головного мозга), в дальнейшем в янтарную кислоту, наиболее эффективный энергетический субстрат. При осложненном статусе, глутамат, через глутаматзависимые рецепторы нейрона, запускает глутамат-кальциевый каскад реакций, ведущий к перевозбуждению, истощению клетки.
Советские ученые в свое время разработали состав поливитамина "Глутамевит", содержащего глутамат, для адаптации к различным стрессам. Препарат при испытании показал хорошие результаты. Так, у школьников он значительно улучшил усвоение учебной программы. Но препарат так и не нашел широкого применения, возможно, из-за возникших осложнений.
В нормальных условиях глутамат, являясь естественным метаболитом организма, активно участвует в энергетическом, белковом, жировом обмене. Незаменима его роль в обезвреживании токсического аммиака в тканях.
Еще более значительнее проявление этого универсального метаболита проявляется через стимуляцию гипофизо-надпочечниковой оси эндокринной системы. Мобилизация гормонов надпочечников обеспечивает повышение устойчивости к гипоксическим, физическим, психо-эмоциональным перегрузкам, снижает воспалительные, аллергические проявления. Широко известный в медицинской практике гидрокортизон является представителем группы естественных глюкокортикоидов. Механизм противовоспалительных действий вызывается блокированием сосудистых факторов воспаления, подавления активности макрофагов, Т- и В-лимфоцитов и других иммунных факторов. На таком механизме действия основаны попытки лечения пневмонии у детей уральскими педиатрами. Известный в народной медицине куриный бульон, как средство при лихорадочных состояниях, связан высоким содержанием глутамата, дающий блюду характерный вкус и запах. В стандартный метод лечения атипичной пневмонии на поздних стадиях, для снижения чрезмерных аутоиммунных, воспалительных процессов, также включают глюкокортикоиды.
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Татьяна_1976 » Пт май 03, 2013 10:58 am

не маловато ли 2 картошки всего лишь? :crazy:
Аватара пользователя
Татьяна_1976
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30 мар 2013
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Татьяна_1976

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт май 03, 2013 12:14 pm

Татьяна_1976 писал(а):не маловато ли 2 картошки всего лишь? :crazy:


Две большие картофелины :) нормально, тут главное вкус капусты :)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Gulya-64 » Вт май 07, 2013 11:05 am

Как интересно! Так много нового узнала о глутамате! Спасибо всем большое, однозначно не буду добавлять!

Ezix Soyegoff (25 Mar 2017)
Аватара пользователя
Gulya-64
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 10 дек 2012
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Гулнора Джафаровна

Сообщение Anomalya » Пн май 13, 2013 2:47 pm

Почему такое название - "весенние щи"? Чего из перечисленных ингридиентов нет зимой?

Ezix Soyegoff (25 Mar 2017)
Аватара пользователя
Anomalya
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 3 окт 2012
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Marina

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн май 13, 2013 7:09 pm

Anomalya писал(а):Почему такое название - "весенние щи"? Чего из перечисленных ингридиентов нет зимой?


Они и летом есть :D
Дело в том, что к примеру, зимой я обычно такое не готовлю, а весна у нас наступает, как и положено в марте, и именно в марте и апреле тянет приготовить и поесть такой супчик, по крайней мере у меня в семье так :)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов


Густые весенние щи

Вернуться в Борщи, щи



cron