Щи да каша-пища наша
«Суворов - Помилуй бог хороши. Наваристы! Давай, братцы, нажми! Щи да каша-пища наша»
Е. А. Федоров
«Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!»
А. С. Пушкин
Славянское блюдо щи (шти - густая питательная похлебка). Основа щей квашенная капуста. Варианты приготовления щей разнообразны. Есть щи богатые и пустые. В богатые добавляют мясо грибы овощи зелень. В пустые добавляли капусту и лук. Что бы вкус был ароматным щи варились а затем томились в русской печке. Щи являются крестьянским блюдом, но в настоящее время считаются таким же деликатесом как сурпа, хаш особенно после бурно проведенных праздников. «Щи воплотили в себе лучшие стороны русского характера». По традиции щи подают с гречневой кашей.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
Вот и я решил после праздника попробовать щи, у кого-то сурпа, хаш, тоже вещь, а я щи. Попросил жену приготовить. Сам фотографировал а она готовила (щей на четыре хорошие порции, каши на две порции).
Для начала нам необходимо кусок говядины на кости где-то пол килограмма. Мясо промываем кладем в пятилитровую кастрюлю и заливаем холодной водой.
Доводим до кипения на сильном огне и перед началом кипения тщательно снимаем пенку. Затем ставим слабый огонь накрываем крышкой и варим мясо полтора часа.
Полтора часа прошло. Открываем крышку и закладываем в бульон овощи и квашенную капусту. Кладем одну морковь и одну луковицу, затем квашенную капусту (600-700 грамм, не промываем от кислоты, чем кислее тем лучше) и три картофелины.
Добавляем по вкусу соль, и столовую ложку сахара для пикантности вкуса. Закрываем крышкой и устанавливаем такой огонь что бы не варилось а как бы томилось, что бы было еле заметное кипение. И все это томим в пределах трех часов.
Пока готовятся щи, приготовим гречневую кашу.
Пол стакан очищенной и промытой гречки засыпаем в термос.
Затем заливаем стаканом кипятка воды закрываем термос и парим в течение одного часа (можно чуть больше). При таком варианте гречка сохраняет свои вкусовые качества.
Далее берем грибы (в данном случае шампиньоны триста грамм) нарезаем и обжариваем в сковороде на растительном масле.
Затем добавляем лук нашинкованный полу кольцами.
Жарим до готовности.
Открываем термос где находится гречка выкладываем к обжаренным грибам с луком, солим по вкусу, мешаем закрываем крышкой и томим на самом слабом огне в течение пяти минут. Гречневая каша у нас готова, щи пока еще томятся.
Щи почти готовы вынимаем овощи лук и морковь, они больше не нужны, также вынимаем мясо.
Картофель который варился в щах слегка разминаем толкушкой.
Мясо разделываем добавляем головку репчатого лука нарезанного полу кольцами и закидываем опять в щи.
Также закладываем в щи пучок петрушки, два три лавровых листа, четыре пять горошины перца.
Закрываем крышкой и томим в течении 15-20 минут.
Далее вынимаем петрушку, накрываем кастрюлю крышкой выключаем огонь и накроем кастрюлю плотной материей (широким полотенцем или одеялом), на пол часа.
Ну что… Наливаем щей погущей да пожирней со сметанкой и накладываем каши посытней.
Приятного аппетита. И Всех с новым годом.
p/s
Поверьте это стоит покушать после нового года.