Весна...
Март закончился... На улице вот-вот начнет зелень распускаться. И как не начать новый месяц с самого весеннего супа - зеленого борща или зеленых щей?
Но вот незадача, на нашем сайте уже есть подобные рецепты. Я посмотрел их и они несколько отличаются от моего. Так что позвольте представить.
Ну и как обычно, довольно подробное описание.
Итак - Зеленый борщ по рецепту из детства
Рецепт довольно прост, он похож на некоторые другие (странно было бы, если бы не был похож ). Тем не менее, я все таки нашел чем выделиться
Ингредиенты (на фото - без продуктов для бульона)
Для бульона (рецепт приготовления смотрите в рецепте приготовления Борща по рецепту прабабушки)
Говяжья грудинка - 1 кусок весом около килограмма (лучше второе или третье ребро)
Репчатый лук - 1 шт
Гвоздика - 3 шт
Морковь - 1 большая
Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки
Петрушка - стебли от одного большого пучка (листья потом используем в самом борще)
Сельдерей стеблевой - 2 стебля
Для основного рецепта
Общий вес зелени составил около 1 килограмма
Шпинат - 250 грамм
Щавель - 250 грамм
Зеленый лук - 250 грамм
Петрушка - 200 грамм
Кинза - 50 грамм
Яйца - 5 шт
Картофель - 4 шт (у меня были очень крупные, поэтому 2 шт)
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Лавровый лист 3 шт
Приготовление
Сначала приготовьте бульон как в рецепте Борща по рецепту прабабушки.
Не забудьте процедить бульон, порезать на небольшие куски мясо, положить мясо обратно в кастрюлю и снова довести бульон до кипения на среднем огне.
Отварите яйца в течение 10 минут на малом огне.
Почистите картофель и порежьте небольшими кусочками как для жарки толщиной около пол сантиметра.
Положите картофель в бульон и варите до готовности около 10-15 минут.
В это время нарежьте зелень.
Разрежьте яйца пополам и вытащите желтки. Их можно будет просто раскрошить в бульон.
Нарежьте белки кубиками размером с горошину.
Как картофель приготовится, положите всю зелень в кастрюлю.
Через 5 минут положите белки и раскрошите желтки.
Посолите и поперчите.
Добавьте лавровый лист.
Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и досолите, если надо.
Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15.
Подавайте со сметаной.
Важно
Для варки бульона используйте рекомендации в рецепте простого борща (ссылки указаны выше).
Если нет щавеля, можно использовать сок половины лимона. При этом долю шпината увеличьте в два раза.
Можно добавить эстрагон (тархун) и другие травы, которые любите.
Если хотите добавить укроп, не варите его, а положите после выключения огня. Так его вкус не изменится.
Есть мнение, что яйца надо после варки класть в холодную воду. Вроде так они потом легче чистятся. Но я где-то вычитал, что плохо чистятся наисвежайшие яйца (не пугайтесь, наисвежайшие - это день-два. Яйца будут свежими (без приставки "наи...") еще 20 дней в хороших условиях). Кстати, у меня из 5 яиц одно плохо чистилось, хотя и залил холодной водой.