Невероятно вкусный и ароматный борщ! Клюква придаёт борщу особый, мягкий, очень приятный вкус и красивый цвет.
Состав (на 3-х литровую кастрюлю):
Куриная грудка – 1 шт. (или 2 окорочка)
Свёкла – 2-3 шт.
Морковь – 1 крупная шт.
Лук – 1-2 шт.
Капуста – 200г
Картофель – 4 шт.
Клюква – 200г
Чеснок – 2-3 зубчика
Сахар – 1-1/5 ст. л.
Лимонный сок – 4-5 ст. л.
Томатная паста – 3 ст. л.
Лавровый лист – 3 шт.
Чёрный перец горошком – 4 шт.
Мускатный орех – 1/4 ч. л.
Соль, растительное масло, зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Сварить бульон: курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения, снять пену, посолить, огонь убавить и варить на медленном огне 40-45 минут. Из бульона вынуть курицу, мясо отделить от костей, порезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
Картофель, морковь, свёклу вымыть, очистить. Картофель и свёклу порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук очистить, мелко нарезать, капусту вымыть, нарезать тонкими полосками. Чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке, зелень вымыть, обсушить, мелко порезать. Клюкву вымыть, обсушить, выжать сок.
* Можно растолочь клюкву деревянной толкушкой, а сок отжать через чистую марлю. Несколько ягодок по желанию оставить целыми и добавить к готовому борщу.
Жмых можно оставить для компота или морса.
В кастрюлю с бульоном положить нарезанный картофель и капусту, довести до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении 15 минут. На сковороде разогреть растительное масло добавить лимонный сок, сахар, нарезанную свёклу, обжарить всё вместе 10-12 минут, добавить морковь и лук обжарить ещё 5-7 минут, добавить томатную пасту, перемешать и жарить ещё 2 минуты. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю с бульоном, добавить перец горошком, лавровый лист, посолить, довести до кипения и варить при слабом кипении 15-20 минут, влить сок клюквы, добавить мускатный орех, варить ещё 5 минут, добавить чеснок, зелень, ягоды клюквы (по желанию), перемешать, накрыть крышкой и дать борщу настояться 20 минут.
Приятного аппетита!