Борщ по- черниговски

Модератор: Модераторы

Следующая

Борщ по- черниговски

Сообщение Аринушка » Вс мар 14, 2010 12:07 pm

Борщ по-черниговски

На днях рылась в "бабушкином сундучке"- это записи,которые остались у меня от бабушки и наткнулась на этот рецепт.Одна из моих бабушек родилась в Черниговской губернии( так раньше местность называлась) и я помню этот вкусный ,ароматный борщ.

Photo-0094.jpg



И так:
На кастрюлю 3 л

Свекла-150 гр
Морковь-150 гр
Картофель-0.5 кг
Капуста- 150 гр
Лук- 2 больших
Груша сушеная- 100 гр
Фасоль- 100 гр
Пшено-3 ст.л
Зелень
Томат- по вкусу
Сало- 100 гр
Чеснок- полголовки


1) Ставим воду,пусть закипит,кладем грушу и пусть покипит 10 мин.Затем грушу вынуть
2) В грушовый отвар добавляем фасоль и варим ее
3) В этот период готовим заправку: на сковороду наливаем раст. масло и жарим лук,затем добавляем свеклу и морковь,жарим до готовности,затем добавляем томат.
4) Пшоно залить кипятком,пусть парится
5) Когда фасоль практически сварена ,кладем картофель,пусть закипит,добавляем капусту с луком.Пусть варится до готовности
6) Добавляем заправку,пусть покипит
7)Пшено отцедить от воды и растолочь в ступе( я блендером) и затем ввести в борщ.
8 Сало растолочь с чесноком( я это делала молоточком для отбивных) и тоже добавить в борщ.Он в борще растворится
9) Посолить,добавить зелень.

Приятного аппетита

счастливая семейка, VikaSN (19 Mar 2013), Laola (07 Oct 2014)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14835
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9944 раз.
Поблагодарили: 11941 раз.
Имя: Арина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Helenka » Вс мар 14, 2010 12:15 pm

Арина, очень люблю борщ, но вот с грушей, пшеном и фасолью не пробовала! :vkusno: Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 497 раз.
Поблагодарили: 897 раз.
Имя: Елена

Сообщение Натусик1 » Вс мар 14, 2010 12:32 pm

Я думаю,что это очень вкусный, наваристый, ароматный борщик!В закладочки!
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3640 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение Amalia_anomalia » Вс мар 14, 2010 12:40 pm

Борщ очень любим, как раз есть сушеная груша.......спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1002 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Аринушка » Вс мар 14, 2010 1:04 pm

Helenka
Натусик1
Amalia_anomalia
Девченки,приготовте.Борщ получается наваристым и очень вкусным.Даже муж не понял.что он без мяса
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14835
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9944 раз.
Поблагодарили: 11941 раз.
Имя: Арина

Сообщение галина1962 » Вс мар 14, 2010 1:26 pm

Ой, наверно рецептик с давних времён!У меня у мужа там вся его родня, а борщик с грушей не варят...видать утерян рецепт, а жаль! И очень хорошо Аринушка, что вы сохранили рецепт и поделились им...надо возрождать забытое и утраченое!Дякую! :Rose:
Аватара пользователя
галина1962
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 17 июл 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: Алла

Сообщение teta » Вс мар 14, 2010 3:10 pm

Арина, на прошлой неделе готовили борщ с сушкой! только без фасоли.... Рецепт супер! Девчата пробуйте....
Аватара пользователя
teta
 
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 25 янв 2009
Откуда: киев
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: марина

Сообщение Mariyana » Вс мар 14, 2010 3:15 pm

Аринушка, удивительный рецепт! Остаётся только теперь сушеную грушу прикупить!!! Спасибо за удивительные и хорошие рецепты!!! :Rose:
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 5901
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10574 раз.
Поблагодарили: 7291 раз.
Имя: Мария

Сообщение JuLo » Вс мар 14, 2010 3:59 pm

Оригинально, никогда такой состав не слышала. Нужно будет обязательно попробовать!
Аватара пользователя
JuLo
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 6 июн 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Аринушка » Вс мар 14, 2010 6:15 pm

галина1962
Mariyana
JuLo
teta

Спасибо,что зашли в темку и рада,что рецепт понравился.Я тоже ,когда прочитала рецепт,то вспомнила этот вкуснейший бабушкин борщ
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14835
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9944 раз.
Поблагодарили: 11941 раз.
Имя: Арина

Сообщение mama_Olik » Вс мар 14, 2010 6:35 pm

Надо попробовать!С грушей и пшеном-это очень интересный вариант борща! :good: :vkusno:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1865 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Аринушка » Вс мар 14, 2010 6:55 pm

mama_Olik писал(а):С грушей и пшеном-это очень интересный вариант борща

Оленька,очень вкусный борщ,попробуйприготовить,не пожалеешь
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14835
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9944 раз.
Поблагодарили: 11941 раз.
Имя: Арина

Сообщение Nata-lia » Вс мар 14, 2010 7:55 pm

Очень интересный рецепт :Bravo: Такого борща я еще не пробовала.
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Аринушка » Вс мар 14, 2010 8:04 pm

Nata-lia писал(а):Такого борща я еще не пробовала


Наташенька,вот и есть момент попробовать
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14835
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9944 раз.
Поблагодарили: 11941 раз.
Имя: Арина

Сообщение majjella » Пн мар 15, 2010 1:15 am

Арина,очень бы хотелось попробовать такой аппетитный и необычный борщечек :good: ,так как никогда такой не пробовала .. :)
только вот жаль, у нас тут нету сушеных груш,только свежие... :(
Рецепт пока беру в закладочки,когда приеду домой в гости к маме,то обязательно попробую приготовить...
Ариночка,Спасибо за рецептик ! :friends:
Аватара пользователя
majjella
 
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Благодарил (а): 681 раз.
Поблагодарили: 1300 раз.


Следующая

Борщ по- черниговски

Вернуться в Борщи, щи