Хочу предложить Вам попробовать борщ, сваренный на копченых куриных окорочках. Можно использовать любые части копченой курицы, а можно попробовать взять копченые свиные ребрышки (спасибо Машеньке Mariyana за идею) или рульку - тогда копченый вкус будет более ярко-выраженный.
окорочка куриные копченые (либо свиные ребрышки, рулька) 500-700 г
свекла 2-3 шт
морковь 2-3 шт
капуста 300 г
картофель 3 шт
перец болгарский 1 шт
помидоры 2 шт
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 2-3 зубчика
перец душистый по вкусу
тимьян (свжий или сушеный) по вкусу
лавровый лист 3 шт
томатная паста 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.
уксус 1/2 ст.л.
петрушка, укроп, базилик (зелень)
соль по вкусу
сметана
1. Отварите окорочка (ребрышки или рульку). На окорочка у Вас уйдет минут 30, ребрышки или рулька возьмут времени побольше. Выньте из кастрюли, отделите мясо от костей.
2. В бульон первым делом отправляем порезанные кубиком свеклу и морковь. Я их кладу много - или по 2 большие или по 3 средних. Также добавьте щепотку сушеного или свежего тимьяна. Варите примерно 20 минут.
3. Пока варятся свекла и морковь, порежьте кубиком картофель и болгарский перец, а также приготовьте зажарку из репчатого лука с порезанными помидорами и томатной пастой.
4. В кастрюлю к свекле и моркови добавляем картофель, болгарский перец, возвращаем мясо, кладем лавровый лист, перец горошком и варим минут 10 после закипания.
5. Теперь добавляем порезанную капусту и зажарку. Если капуста молодая, то варим после закипания минут 10. Если зимняя, то варим дольше. Хотя здесь зависит от вкусовых предпочтений - кто-то любит капусту мягкую, а кто-то чтобы она была как-бы с-сырцой.
6. Рубим свежий чеснок, зелень (у меня в этот раз свежая петрушка и немного базилика). Добавляем в кастрюлю, солим, всыпаем ложку сахара, вливаем уксус, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. Оставим настояться минут 15-20 и подаем со сметаной. Приятного аппетита!