Щи ... или выЩИвание II

Модератор: Модераторы

Щи ... или выЩИвание II

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Ср окт 03, 2012 10:41 pm

Изображение

Почему то принято считать, что щи из квашеной капусты еда исключительно зимняя. Странно мне это. Странно, потому что я такие щи готов есть всегда. Любимее похлебки просто не бывает. Для меня….
И готовить их абсолютно просто…, правда быстро не получиться, но результат того стоит. Поверьте. Чесслово!

А тут и капуста уже почти созрела и утки выросли. А кислые щи с уткой – это вам не, например, луковый суп, или там какой нибудь…, в общем, вывод один – надо … надо!!!
Капусты наквасить дело нехитрое. Вот тут доказательства. Вот она какая! В меру соленая. Терпкая. Хрустская. Одним словом – самая та, что надо для щей!

Изображение

Раз про утку разговор зашел, то вот она. Домашняя. Ни разу не мороженая. Вчера крякала еще. Из той же стаи, про которую вот тут разговор весьма подробно шел

Изображение

Эта маленько пожирней оказалась, чем та, про которую речь шла. Вон какая.

Изображение

Собственно для щей понадобится вот это. В смысле вот эти части тушки. Крылышки, шейка, гузка….
Изображение

Остальное отложим «на потом».
А бульонный набор положим в воду минут на тридцать. Чтобы кровь отошла, которая стечь не успела.

Изображение

А мы пока подготовим, чтобы было под рукой все то, что будет нужным для щей.

Картошку. Почистим и порежем.

Изображение

Слазим на сеновал за луковками и нарубим их меленько.

Изображение

Петрушечки нарубим.

Изображение

Для начала соберем все самые жиросодержащие кусочки и выложим их на раскаленную сковороду.

Изображение

И жарим, помешивая. Жир дело такое. Раскаляясь, брызгаться начинает. Поэтому вот такой девайсик очень полезен оказался. Рекомендую.

Изображение

Минут около пятнадцати займет приготовление вот таких шкварок.

Изображение

Они потом с хлебушком череньким и лучком крымским, да под сок хлебный … ой, как хрустят!!!

Изображение

Ну, вы же, конечно, хорошо понимаете, что весь этот процесс был не ради приготовления, пусть и сильно вкусной, закуски.
В том самом жиру, что мы получили, обжариваем лучок. До мягкой прозрачной золотистости.

Изображение

А вот как только, так вспоминаем про капусту нашу. Про квашеную.

Изображение

Отправляем ее в сковороду и хорошо, но деликатно, чтобы не помять, перемешиваем.

Изображение

Потом накроем сковороду крышкой и оставим тушиться. Время от времени не забываем помешивать.

Изображение

Пока капуста тушится, закладываем бульон. Промоем наш набор, зальем водичкой и поставим на сильный огонь. Будем ждать пока вскипит.

Изображение

Как вскипело, снимаем пену, огонь убавляем до самого минимума и оставляем ва…, нет не вариться, а томится. Именно так. На маленьком, самом маленьком огне. Часа два бульон будет доходить. Наберитесь терпения и поверьте – оно того очень сильно стоит!!!
Изображение

Через часок кинем в бульон перчинок черных, листика лаврового. Если кому еще чего надо – пожалуйста, но не советую. Оно и так получится – лучше не бывает. Отвечаю. Солить не надо. Солить будем в самом конце.

Изображение

Как только бульон окажется, что называется, готов, вынимаем из кастрюльки мясо.

Изображение

Отправляем в бульон картошку.

Изображение

А вот и капуста готова.
Изображение

Кстати. Если вдруг кому нравятся щи с томатом, то минут за тридцать до окончания «тушить капусту» добавьте в сковороду несколько ложек томатной пасты. Или, например несколько помидорков, только почистить их не забудьте. Можно и консервов помидокиных. Есть такие – в собственном соку. Но это – если кому надо и хочется.
Так вот. Отправляем капусту вслед за картошкой.
Изображение

Аккуратно размешиваем.

Изображение

И ждем, пока закипит. Опять же … сразу убавляем огонь. До самого … практически тления угольков. Чтобы не кипело, а так … обозначало только.

Изображение

И пусть себе обозначает до готовности картошки. А потом возьмем толкушку и эту самую картошку разомнем. Прямо в кастрюле. Без фанатизма, в самую муку не надо.
Изображение

Мясо разобрать надо и порезать на такие кусочки, чтобы есть удобно было. А потом его, мясо отправляем, конечно же, тоже в кастрюлю.

Изображение

Когда щи снова начнут побулькивать, высыпать в кастрюлю петрушку.
Изображение

Видите, кроме петрушки в смеси зелененькой нашей, присутствует только лук порей. И больше ничего не надо.

Изображение

Хочу заметить. Вернее предостеречь. Был я тут в гостях. «На щи» позвали. И так аппетитно «это» выглядело … я рюмочку холодненького сока хлебного опрокинул…, а вот закусить со вкусом и удовольствием не смог. Хозяйка, из лучших самых побуждений, взяла и к петрушке добавила укропчику там и всяких прочих базиликов с экстрагонами, да чесночку. И потом вот так, как я показал, в кастрюлю добавила. И все. Нету щей. То есть умерли щи. Но это – чистой воды ИМХО, как говорится.
Вот. Как только петрушку высыпали в кастрюлю, варим еще совсем совсем недолго. Минут с пяток.
И готово.
Любителям поострее рекомендую вот такой перчик. Он на подоконнике растет.

Изображение

Перетрите стручечек, прямо ложечкой, в тарелке. И получайте острейшее (!!!) наслаждение.

Изображение

Ангела вам за трапезой!!!

Викуся Кукуся (04 Oct 2012), D1amon (04 Oct 2012), MKbubamara (04 Oct 2012), 1957НС (04 Oct 2012), LenaN (04 Oct 2012), МаРиНКа_ (06 Oct 2012), Mystick (12 Nov 2012), Honia (03 Feb 2013)
ИВАН ИВАНЫЧ

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Абрикоска2010 » Чт окт 04, 2012 6:37 am

Красота и вкуснота!!! :Bravo: Хочу этих прекрасных щей, надо сделать капустки, а уточка домашняя имеется! Спасибо за красивый рецепт! :daisy:
Абрикоска2010

Благодарил (а): 193 раз.

Сообщение SAB KBE » Чт окт 04, 2012 7:33 am

Изображение Конечно вкусно! Жирно, но вкусно! Я и не отрицаю.
SAB KBE

Благодарил (а): 1384 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Чт окт 04, 2012 11:24 am

Не жирно ни капельки.
ИВАН ИВАНЫЧ

Сообщение Толкуновушка » Чт окт 04, 2012 7:46 pm

О,ИВАН ИВАНЫЧ!!!Царское блюдо :Yahoo!:
Только как сей чудо-перчик зовётся и как его посадить на подоконник?
Толкуновушка

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Чт окт 04, 2012 8:04 pm

На пакетике было написано "перец декоративный" ... хотя острый он ... сильно!
ИВАН ИВАНЫЧ

Щи ... или выЩИвание II

Вернуться в Борщи, щи