
Почему то принято считать, что щи из квашеной капусты еда исключительно зимняя. Странно мне это. Странно, потому что я такие щи готов есть всегда. Любимее похлебки просто не бывает. Для меня….
И готовить их абсолютно просто…, правда быстро не получиться, но результат того стоит. Поверьте. Чесслово!
А тут и капуста уже почти созрела и утки выросли. А кислые щи с уткой – это вам не, например, луковый суп, или там какой нибудь…, в общем, вывод один – надо … надо!!!
Капусты наквасить дело нехитрое. Вот тут доказательства. Вот она какая! В меру соленая. Терпкая. Хрустская. Одним словом – самая та, что надо для щей!

Раз про утку разговор зашел, то вот она. Домашняя. Ни разу не мороженая. Вчера крякала еще. Из той же стаи, про которую вот тут разговор весьма подробно шел

Эта маленько пожирней оказалась, чем та, про которую речь шла. Вон какая.

Собственно для щей понадобится вот это. В смысле вот эти части тушки. Крылышки, шейка, гузка….

Остальное отложим «на потом».
А бульонный набор положим в воду минут на тридцать. Чтобы кровь отошла, которая стечь не успела.

А мы пока подготовим, чтобы было под рукой все то, что будет нужным для щей.
Картошку. Почистим и порежем.

Слазим на сеновал за луковками и нарубим их меленько.

Петрушечки нарубим.

Для начала соберем все самые жиросодержащие кусочки и выложим их на раскаленную сковороду.

И жарим, помешивая. Жир дело такое. Раскаляясь, брызгаться начинает. Поэтому вот такой девайсик очень полезен оказался. Рекомендую.

Минут около пятнадцати займет приготовление вот таких шкварок.

Они потом с хлебушком череньким и лучком крымским, да под сок хлебный … ой, как хрустят!!!

Ну, вы же, конечно, хорошо понимаете, что весь этот процесс был не ради приготовления, пусть и сильно вкусной, закуски.
В том самом жиру, что мы получили, обжариваем лучок. До мягкой прозрачной золотистости.

А вот как только, так вспоминаем про капусту нашу. Про квашеную.

Отправляем ее в сковороду и хорошо, но деликатно, чтобы не помять, перемешиваем.

Потом накроем сковороду крышкой и оставим тушиться. Время от времени не забываем помешивать.

Пока капуста тушится, закладываем бульон. Промоем наш набор, зальем водичкой и поставим на сильный огонь. Будем ждать пока вскипит.

Как вскипело, снимаем пену, огонь убавляем до самого минимума и оставляем ва…, нет не вариться, а томится. Именно так. На маленьком, самом маленьком огне. Часа два бульон будет доходить. Наберитесь терпения и поверьте – оно того очень сильно стоит!!!

Через часок кинем в бульон перчинок черных, листика лаврового. Если кому еще чего надо – пожалуйста, но не советую. Оно и так получится – лучше не бывает. Отвечаю. Солить не надо. Солить будем в самом конце.

Как только бульон окажется, что называется, готов, вынимаем из кастрюльки мясо.

Отправляем в бульон картошку.

А вот и капуста готова.

Кстати. Если вдруг кому нравятся щи с томатом, то минут за тридцать до окончания «тушить капусту» добавьте в сковороду несколько ложек томатной пасты. Или, например несколько помидорков, только почистить их не забудьте. Можно и консервов помидокиных. Есть такие – в собственном соку. Но это – если кому надо и хочется.
Так вот. Отправляем капусту вслед за картошкой.

Аккуратно размешиваем.

И ждем, пока закипит. Опять же … сразу убавляем огонь. До самого … практически тления угольков. Чтобы не кипело, а так … обозначало только.

И пусть себе обозначает до готовности картошки. А потом возьмем толкушку и эту самую картошку разомнем. Прямо в кастрюле. Без фанатизма, в самую муку не надо.

Мясо разобрать надо и порезать на такие кусочки, чтобы есть удобно было. А потом его, мясо отправляем, конечно же, тоже в кастрюлю.

Когда щи снова начнут побулькивать, высыпать в кастрюлю петрушку.

Видите, кроме петрушки в смеси зелененькой нашей, присутствует только лук порей. И больше ничего не надо.

Хочу заметить. Вернее предостеречь. Был я тут в гостях. «На щи» позвали. И так аппетитно «это» выглядело … я рюмочку холодненького сока хлебного опрокинул…, а вот закусить со вкусом и удовольствием не смог. Хозяйка, из лучших самых побуждений, взяла и к петрушке добавила укропчику там и всяких прочих базиликов с экстрагонами, да чесночку. И потом вот так, как я показал, в кастрюлю добавила. И все. Нету щей. То есть умерли щи. Но это – чистой воды ИМХО, как говорится.
Вот. Как только петрушку высыпали в кастрюлю, варим еще совсем совсем недолго. Минут с пяток.
И готово.
Любителям поострее рекомендую вот такой перчик. Он на подоконнике растет.

Перетрите стручечек, прямо ложечкой, в тарелке. И получайте острейшее (!!!) наслаждение.

Ангела вам за трапезой!!!