Домашняя ветчина

Модератор: Модераторы

Домашняя ветчина

Сообщение Юляка » Вт фев 11, 2020 9:01 pm

За основу взяла рецепт, который был напечатан в брошюре к ветчиннице. Конечно, это не особо похоже на ветчину, которая продаётся в магазине, но это полезный натуральный продукт. Если есть в наличии, то соль можно использовать нитритную (частично или полностью). Нитритную соль можно брать из расчета 20 г на 1 кг мяса
ветчина.jpg

фарш мясной (свинина+говядина) 800 г
свинина 500 г
лук репчатый (крупный) 1 шт
чеснок 1-5 зубчиков
сахар 1 ч.л.
соль (обычная+нитритная) 25 г
вода 100 мл
орех мускатный щепотка
свежемолотый перец по вкусу
паприка 1 ст.л.
желатин 2 ч.л.

Свинину порезать кубиком примерно 2х2 см или чуть мельче.
Лук очень мелко порубить или пропустить через мясорубку, чеснок мелко порубить или выдавить через пресс.
Смешать фарш, мясо, лук, чеснок, добавить соль и специи, а также желатин и воду. Полученный фарш хорошенько вымесить до получения вязкой и липкой массы. Емкость с фаршем накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8-24 часа.
Подготовить ветчинницу согласно инструкции. Фарш плотно уложить в рукав (низ завязать) или пакет для запекания, вложенный в ветчинницу, очень плотно, завязать кончик, закрыть крышкой и зажать пружинами.
Готовить в кастрюле при полном погружении в воду в течение 80-90 минут при слабом кипении , либо иным способом, указанным в инструкции к ветчиннице.
В отсутствие ветчинницы: фарш поместить в пакет или рукав для запекания, сформировав колбасу, очень плотно завязать кончики, обернуть фольгой и варить в кастрюле, как указано выше, либо запечь в духовке примерно 1,5 часа.
Готовую ветчину вытащить и остудить до комнатной температуры в форме, затем, не выкладывая из формы, выдержать в холодильнике 8-14 часов. После этого извлекаем ветчину и режем на бутерброды. Вкусно с хреном, горчицей и маринованным огурчиком. Приятного!

gena (11 Feb 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Вт фев 11, 2020 9:39 pm

Юля, спасибо за рецепт. У меня ветчинница уже год пылится. Все никак не опробую. Возможно на твоем рецепте и попробую :) .
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Вт фев 11, 2020 9:45 pm

gena писал(а):Юля, спасибо за рецепт. У меня ветчинница уже год пылится. Все никак не опробую. Возможно на твоем рецепте и попробую :) .

Танюш, не за что! Это я с сайта свои рецепты сюда дублирую, чтобы профиль был везде одинаковый, он у меня уже давно там был! :)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Вт фев 11, 2020 10:18 pm

Я на сайт редко заглядываю, мне на форуме больше нравится. Здесь и отчеты видно, кому принадлежат и комментарии под фото.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Вт фев 11, 2020 10:31 pm

gena писал(а):Я на сайт редко заглядываю, мне на форуме больше нравится. Здесь и отчеты видно, кому принадлежат и комментарии под фото.

На сайте поисковик лучше, но здесь действительно отчеты ставить удобней...Поэтому переношу сюда, чего там нет, а новые рецепты буду добавлять и туда, и сюда..

gena (11 Feb 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия


Домашняя ветчина

Вернуться в Домашние колбасы