Достаточно сложная тема, как достать и просто почистить кишки для колбасы.
Сделав самостоятельно и съев, уже не один пуд домашней колбасы, отмечу, всегда стоит проблема оболочки для колбасы.
Можно конечно купить на рынке у бабок.
Но там обычно продаются не чищенные кишки с запахом и иногда перфорированные.
Для предварительной дезодорации, использую раствор соды с лимонными корками и лавровым листом.
Подготавливаю этот типа маринад, охлаждаю, и залив в полупустую банку иду на рынок.
Продавцы просто умиляются от такого решения вопроса с запахом.
Можно конечно просто на базаре перетереть кишки с содой и солью,и положить в пакетик.
Бывалые бабки, рекомендуют использовать, для удаления запаха. вареные картофельные очистки.
Скажу прямо не пробовали этот метод.
Кишки чистятся достаточно легко на разделочной доске, с помощью тупой стороны ножа.
Потом выворачиваются обычно отрезками примерно в метр.
Я использую для этого тонкую палочку, или просто наливаю в подворот кишки воды.
Она как бы самовыворачивается во внутрь.
Очищаемый изнутри кишечный жир, является основным источником неприятного запаха.
Но коты и собаки его едят в охотку.
В конце промывка и контрольный надув кишек.
Храню кишки в закрытой стекляной банке с крутым раствором соли, при температуре +3 градуса.
На полке в холодильнике.
Срок хранения несколько лет, бывало и по три года.
Больше не проверялось.
С уважением