s_svetok писал(а):А нельзя ли про процесс подготовки кишков (с момента покупки на рынке/в магазине) подробнее
(думаю, не только мне будет интересно
). Заранее
.
Итак, свиные кишки сначала надо купить на базаре, или заготовить при разделке туши свиньи.Как правило, это слегка промытые после забоя свиные кишки, с сильным неприятным запахом. Наиболее эффективный метод, это залить кишки свиньи раствором пищевой соды.Сода дает щелок, и он убивает неприятный запах свежих кишок почти полностью. примерно 3-4 столовых ложки на литр воды.
Следующий этап вымачивания свиных кишок это их промывка.Режем кишки не отрезки примерно по метру и промываем струей воды из крана с небольшим напором.
После промывки или перед ней снимаем с наружной поверхности кишки так называемую брызжейку с остатками нутряного жирка на кишке.
Это тонкая струна, с налетом кишечного жира, которая идет вдоль всей кишки.Но должна легко отделяться после обработкой содовым раствором
Итак, промыли свиную кишку, наружную часть кишки обработали, осталось вывернуть ее на изнанку,затем хорошо посолите и оставте на 1 час, затем при помощи ножа счистите слизистую и хорошо промойте. Чистим на разделочной доске.Саму доску рекомендую положить на тряпочку или большое полотенце.Во первых доска не будет скользить по столу, во вторых частицы кишечного жира не запачкают стол, а с полотенца уберете его гораздо легче.Чистить кишки можно тупой стороной ножа из толстой стали.Не торопясь, сантиметр за сантиметром продвигаемся от края кишки.Обычно я чищу отрезками по 2-3 см.Если какой то участок плохо очищается не беда, пропускаем и еще раз кладем в соду его на вымачивание.Повторное вымачивание дает положительный эффект. Ещё раз проходим ножом, хорошенько так, с нажимом. Не забываем вывернуть опять, как было.То есть внутренний слой очищенной кишки, желательно должен быть внутри.Поскольку его поверхность даже после очистки может содержать ворсинки и фрагменты внутреннего слоя, которые портят вид домашней колбасы, правда не сильно.После окончательной промывки можно наполнять кишки фаршем или заготовить их в прок. Кишки получаются очень тоненькие, беленькие