Здравствуйте!Вот внуку на ДР готовила,отличная запеканочка!И что не мало важно для занятых хозяек,готовится загодя,часов за 12 до употребления.
Ингридиенты:
-паста ригатони 500-600г,
-фарш(у меня свинина с курицей)-500-600г,
-сыр Пармезан-200г,
-сыр Моцарелла-150г,
-1 луковица,1 зубчик чеснока,1 стебель сельдерея,
-2-3 средних помидора(можно консервированных,или томат.пасты),
-100 мл красного вина,
-соль,перец,итальянские или прованские травы,мускатный орех молотый,грибы молотые сухие,
-оливковое масло 3-4 ст.л.
Приготовим соус болоньезе:в сковороде в небольшом колличестве оливкового масла обжарим мелко нарезанные лук и чеснок и сельдерей.Добавляем фарш,хорошо размешиваем.Добавляем соль,перец,специи.Затем томат.Даём протушить минут 5.Добавляем вино.Тушим на малом огне до готовности,жидкость должна утушится на половину.
В это время варим макароны,не доваривая 1-2 минуты.В воду для варки добавляем 1-2 ст.л. оливкового масла.Откидываем пасту.Помещаем обратно в кастрюлю и перемешиваем ,тщательно,с пармезаном.
В подготовленную разъёмную форму(24см) выставляем макароны,именно выставляем!,придерживая рукой. .
Сверху размещаем соус болоньезе,желательно,что бы он попадал во внутрь ригатони. Присыпаем сверху натёртой моцареллой. Отправляем в разогретую духовку на 15-20мин при 180*.
Далее,внимание!
Даём остыть до комнатной температуры в форме.Затем аккуратно снимаем боковую часть,если нужно,проведя ножом по краю формы.И запеканку на дне формы отправляем в холодильник на 12 часов(у меня стояла больше...)Потом можно порезать на куски и разогревать в духовке или микро.Если не дать остыть,как сказано выше,вся красота развалится!
Мне понравился и прцесс приготовления,и подготовка загодя.Всем очень понравилось!Такой итальянский вкус!
Приятного аппетита!